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群馬県高崎市 2軒2杯

天下一品太田店@群馬県太田市
こってりラーメン(並)700円 2011年8月29日
スープを飲んでみると構えていたほどのこってりさは感じられず、あっさりとまではいかないけど、かなりさっぱりした感じです。いつもの中太麺でいつもの茹で加減、可もなく不可もなくといった感じです。チャーシューはいつもよりやや大きめなのが二枚、メンマに青ネギ、今日は途中から辛味噌を入れませんでした。
だるま大使2号店@群馬県高崎市
だるまラーメン700円 2011年7月22日
「愛想のない店ですが一杯のラーメンに魂を込めて作っています」の言葉に偽りはなさそうです。トロリとした本格豚骨スープ、田中商店のスープとも、だるまのと、英のとも違う味わい、旨いですねぇ、二口、三口と飲んでしまいます。極細麺はやや固めに茹で上げられていて、スープの旨さに負けない旨さ、さすがは本場博多から直送しているだけのことはあります。スープと麺の旨さだけで充分だと思うのですが、さらにさらに、大ぶりのトロ肉チャーシュー、半身のゆで玉子、たっぷりの細切りキクラゲ、そして細切れの万能ネギ。麺を半分ほど食べたところで味変え、卓上のカスターセットから紅生姜、辛子高菜、おろしニンニクを適量入れ、白胡麻を振って、これはこれで美味しい。
支那そばなかじま@群馬県高崎市
わんたんそば800円 2011年7月28日
見るからにかづ屋な麺相、調べたらかづ屋五反田店で店長を務めた人が独立されたということ。自然光がたっぷり入って照明が無くても店内は十分明るく、隅々まで掃除が行き届いていて清潔感あふれるのもかづ屋譲りでしょう。そういうことならどうしてもかづ屋と比べてしまうことになるけど、スープの味わいはより洗練され、醤油ダレはより際が立ち、さらに美味しくなっています。麺は自家製麺で全粒粉の極細麺、ツルッと食べられるもの凄く美味しい麺。トッピングがないスープと麺だけを食べてみたい気持ちにさせるほどの出来映え、素晴らしいです。チャーシューは煮豚ではなく焼き豚、周りが赤く色づいていてとても美味しく、食べ歩きでなければチャーシュー皿にビールで一杯、やりたいところですね。小さめの板海苔と細引きメンマ、そしてトッピングでお願いしたワンタン。ワンタンは冷凍物ではなくその日に仕込んであり、麺と一緒に茹で上げることで温度や風味を揃えているのでしょうか。