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埼玉県鴻巣市 2軒2杯

次念序(じねんじょ)@埼玉県鴻巣市
つけめん750円 2011年7月25日
習慣的に麺を一本、手繰って食べてみると六厘舎特有の風味と独特の食感を感じられる極太麺、端に太いだけではなく「旨い麺を目指したら太くなってしまった」な極上麺。つけ汁は六厘舎のそれをさらに洗練させた超濃厚豚骨魚介、泣きたくなるほど旨いぞ、この暑い夏でこの旨さなら冬はどれだけ旨いんだろう。つまみでも食べたチャーシューがゴロゴロと入っていて、メンマや魚粉もたっぷり、申し訳程度に板海苔、そして東池袋大勝軒系の証であるなると。これだけ旨いと、並盛り300gでは到底足りずに百円だして大盛り450gにするんだったと激しく後悔しても後の祭りです。麺を殆ど食べたところで、どうしても気になった卓上に置いてある柑橘系の切りかけが沈めてある調味料を試してみました。赤身のかかったグレープフルーツが酢に沈めてあって、次念序のつけ汁を一変させます、これは旨いなぁ。麺を食べ終わったのでスープ割りをお願いすると、「ネギをお入れしますか」と聞かれたのでお願いしました。一応、ラーメンも数量限定で用意されているとは言え、割りスープは専用に用意されていてずっと温め続けられています。サッパリした魚介ダシの割りスープで一滴残らず飲み干してしまいました。
麺屋ひな多@鴻巣市
メガ煮干しラーメン900円 2016年12月14日
2016/11/5オープン。煮干白湯のスープ、鶏ガラがメインで煮干がサブ、後味のすっきりさに驚く美味しいスープです。そのスープに合わせるのが自家製の中細麺、最適化はまだまだ十分とは言えません。トッピングはチャーシュー、白髪ネギ、メンマは改良の余地ありますので、ひとつづつ、少しづつ、美味しくなっていくのでしょう。