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神奈川県南足柄市 5軒7杯

味信@南足柄市
特製タンメン麺(辛口)700円 2004年8月21日
かなりとろみのつけられたスープはそんなに辛くない、挽肉や野菜は初めから混ざっているスープ。
そのスープの浮くように真っ黄色の細い縮れ麺、平ざるで湯切りしてあるのに麺がよく絡んでしまっている。
スープと麺を良くかき混ぜて食べるととてもおいしい、最後の方はをかけた食べたけどこれまたうまい。
麺屋KAZU@南足柄市関本
煮干し醤油ら〜麺700円 2015年11月29日
煮干しスープに魚粉を乗せた筏がなぜ必要なのか、イマイチよく分かりません。まだまだ調理に不慣れなのか、時間通りに煮出しただけに感じる煮干しスープ、。 説明では鶏ガラ、背ガラ、モミジからの出汁スープも合わせてあるとありますが、言われて初めて気が付くほど。 多加水ストレートの細麺はスープに絡んでいきませんが、ゆっくりと食べると少しずつ染み渡ってくるという感じでしょうか。 大きなバラ巻きチャーシューが二枚、業務用メンマ、白髪ネギ、カイワレ大根、茹でほうれん草、魚粉乗り筏、と。
つる亭@神奈川県南足柄市
塩ラーメン500円 2004年11月3日
スープを飲んだ瞬間に魚介系の味わい、塩味はかなり薄めだが最後まで飲んでしまう。
細めのストレート麺は美味しいし、トッピングもシンプルでとても良い。
大幸@南足柄市
ネギラーメン700円 2002年8月18日
まあ、なんというか、電車では行かれない地方の店なのに駐車場が二台分だけ。みんな歩いて来るんだろうなぁ。
味はメチャクチャ美味しくて、近くにあったらオレも歩いて食べに行くな。
お釣りは両手で、本当にありがたそうに返してくれて、とても嬉しい。
大幸@南足柄市
しなちくらーめん650円 2007年10月14日
豚骨、丸鶏、そして魚介のダシをバランス良く合わせたスープにキリリとした醤油ダレを加えてあって、「こんなところでこんなラーメンが食べられるなんて」と驚いてしまいます。縮れた細麺はそのスープに良く絡んで、初めはおそるおそるだったスープとの相性も長い間にピッタリとなったような気がしました。チャーシューは乗っておらずにねぎとメンマだけ、メンマは甘く味付けされていてちょっとビックリです。
大幸@南足柄市
タンタンめん800円 2006年4月9日
いわゆる一般的な挽肉とチンゲンサイが乗ったのではなく、小田原のタンタンメンである。
で、麺を持ち上げると堅焼きそばのようにそのまま持ち上がってしまう、トロミの付いた麻婆豆腐の豆腐抜きタレとかき混ぜて食べる。
辛め充分でとても旨い、充分に水切りされてなおアツアツの麺もこのとろみにピッタリだし。
力太(りきぶと)商店@南足柄市中沼
濃厚まぜそば830円(税込896円) 2015年11月29日
トッピングは刻みニンニク、魚粉、青ネギ、ニラ、(台湾ミンチならぬ)丸太ミンチ、卵黄、そしてこの無意味にデカい板海苔。 麺は菅野製麺所、ラーメンの麺は太麺ですが、まぜそばは中太麺、全体をかき混ぜてから板海苔を粉々に千切って振り掛けてから頂きます。 ミンチの味が薄く、辛味も殆ど無いので味の底上げが上手く出来ていなくて、タレが全体に回っていきません。 麺とタレが殆ど絡まないので、かなり残ったミンチとニラにご飯を合わせて頂きます。 かなりご飯が多かったけど、タレがたっぷり残っていたので逆にちょうど良かったです。