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静岡県藤枝市 9軒10杯

あさはら@静岡県藤枝市
冷やし塩ラーメン600円 2013年6月1日
豚ガラや鶏ガラ出汁は最小限に抑え(ひょっと未使用かも)、魚介類と野菜出汁がメインのスープはすぅっと喉を流れすぎていきます。塩気は強めに調整されていて、自分的にはとても好み、一般的には塩っ辛いと感じる人が多いかも知れません。これまたするすると食べられる細麺が意外と量があり、朝からお腹いっぱいコース。チャーシューは綺麗に一口大に切りそろえられていて、この歯応えがとてもいい感じです。メンマもチャーシュー同様にとても食べやすい、青ネギの小間切り、板海苔は意外と大きめでした。
まぜそば池めん@静岡県藤枝市岡部町
冷しまぜそば950円 2015年6月6日
博多ラーメン池めん@牧之原市細江の2号店、夜限定&FB友達限定のメニューまぜそばは調理の過程で麺とタレは和えてあるので、軽く麺と混ぜて食べてみると、麺もタレもきっちり冷やされています。タレは台湾まぜそばの醤油ダレベースですが、冷やしということでアレンジし、辛しマヨネーズを加えて冷たい麺によく絡みます。ハムやプチトマトはまぜそばとしては食べにくいかと思いつつ、全く箸が止まりません。って、この中太平打麺は、林製麺。ミンチは合挽き肉、牛豚が1:1の配合には思えないほど美味しい。
麺行使伊駄天@静岡県藤枝市
醤油らー麺700円 2008年9月23日
「韋駄天」ではありません、店主さんは元イタリアンのシェフだったそうで、そのこだわりから「伊」を使っているのだろうか。先ずはスープを飲んでみると醤油ベースの魚介スープは雑味を全く感じないなんともすっきりした味わい。細めの平打ち麺は黄色く色づいていてやや固めに仕上げてあります、ツルツルッと食べられてとても美味しいです。厚切りのチャーシューは柔らかくてとても味が染みています、穂先メンマはいい感じに味が付けられています、全体に刻まれた白ネギが散らされていて、真ん中に水菜を一掴み、端っこに海苔二枚。化学調味料を使用せずに食材本来の味だけでここまで仕上げるのは凄いですね。
麺行使伊駄天@静岡県藤枝市
柚子つけ麺塩780円 2008年9月23日
ツケダレはあっさりタイプで先のラーメンのスープを少し薄めた感じ、メンマは短めに、チャーシューは細切りされてツケダレに入っていました、白ネギと水菜も細切れされていました。麺はラーメンと同じ平打ちでした(醤油味は太麺とのこと)。一口分ずつ箸で持ち上げてツケダレに浸けて食べるといい感じでの喉越しです、これは美味しいですね。チャーシューやメンマを特別に構えることなく麺と一緒に食べられるのがいいですね、麺の量は一玉以上ありましたがあっという間に食べてしまいました。
燕かえし@静岡県藤枝市
鶏白湯らーめん700円 2014年4月5日
ラッパの先をひっくり返したような白磁の丼は、あっという間にスープが冷める形状、個人的にはスープは最後まで熱々が好みですけど、この地ではこのスタイルが受けているのかな。スープを味わってみると、口当たり、喉ごし、いずれもかなりあっさりして飲みやすい。鶏白湯は「濃厚」というイメージがあるのでとても新鮮に感じます。スープと同じように母屋から運ばれてきていると思われる極細麺、あっさりしたスープによく絡んで美味しい。トッピングは小さいチャーシュー、サニーレタスが一葉、海老紛(?)の掛かった白ネギ、揚げネギ、木耳。
無化調らぁめん専門店ちっきん@西焼津(静岡県藤枝市田中)
120%煮干らぁめん(しょうゆ)870円 2015年1月14日
ニボニボした力強さや毒々しさではない、柔らかい香りが好きだなあ。丼の半分程のチャーシュー、材木メンマが4本、半身の味玉、薬味ネギ、と麺が見えないほど。こう言うラーメンは物知り顔でスープから味わうのでは無く、ざっと箸を差し入れて麺を手繰り、煮干しの香りを撒き散らしながら味わう方が好き。口を喉をするりと過ぎていく極細麺、美味しいですねぇ、すぐに次の箸が出てしまいます。純煮干し出汁スープは食べ進むにつれて温度が下がり、少しづつ濃い味わいに変化していくのがとても素晴らしい。
無化調らぁめん専門店ちっきん@西焼津(静岡県藤枝市田中)
限定特濃煮干中華そば900円 2015年6月6日
『頭も腑もついた煮干を大量に使用!煮干初心者注意!苦味!うまみ!香り!全てが強力』との説明されています。そもそも煮干が良質なのか、煮出しが上手いのか、旨味が圧倒的なので、気に掛けていないと苦味は感じられず、つまり苦味は隠し味として加えているのでしょう。極細麺が絶妙の美味しさ、この細麺でアルデンテとは思わず笑ってしまうほどです。トッピングは柔らかさと噛み応えのあるチャーシュー、さくっとした食感のメンマ、しっかりと味の染みた味玉、水菜、青ネギ、薬味ねぎ。
○元@静岡県藤枝市
とんこつラーメン500円 2013年6月2日
牛乳のように真っ白でさらりとした喉ごしすっきりの豚骨スープ、何もこんな早朝に営業されなくても普通に営業されても十分に美味しいと思います。細麺はまずまずの味わいで麺量は130gはある感じでしたけど、この麺量では足りずに半数の人は替え玉をしていました。トッピングは大きめのチャーシュー、固めのメンマ、小刻みの万能ねぎ、卓上調味料を初めっから乗せてみました。ラーメンの替え玉の提供の仕方はお店によってまちまちですので、その店の作法を知りたくてわざわざ替え玉する事もあります。
マルナカ@静岡県藤枝市志太
冷やし(並)550円 2013年12月10日
レンゲは用意されていないのでスープは丼に直接口を付けて飲むしかないのですが、さっぱりしたカツオダシのスープ。箸を持って麺を手繰ってみると、つるりとした喉ごしの平打ち麺、実にスープによく合っていて、次へ次へと食べてしまいます。チャーシューは一口サイズ、メンマ、青ネギ、板海苔の上にはワサビと紅生姜が乗せてあります。紅生姜は別に食べたいけどそうもいかず、ワサビは溶かすのではなく時々つまむとこれまたいい感じです。
らぁ麺屋まるみ@藤枝(静岡県藤枝市高洲)
塩らぁ麺(平打ちストレート)700円 2015年1月14日
鶏ガラ(丸鶏かも)出汁を主体にしながらも、魚介出汁(鰹節?昆布?)で味を整えてあるような、殆ど経験したことのない味のスープ。出汁を取る前にガラを焼くか蒸すかの下処理をされているのではないでしょうか。つるりとした滑らかな麺肌の平打ち細麺、噛み応えが残る食感がとても美味しく、麺量は多めなので、このラーメンを温・冷で二杯食べるのは厳しくないですかね。芯から縁までしっかりと仕上げられたチャーシューが2枚、当たり前のように味付けされたメンマが数本、板海苔、薬味ネギ。
森下そば店@静岡県藤枝市
ラーメン500円 2013年6月2日
丼の底まで透き通ったスープは、醤油ダレベースに豚ガラ、鶏ガラの出汁スープに鰹節、昆布などの旨味を加えたすっきりとした後味。平打ちの細麺は冷しで食べるべきだったと後悔。他のお客さんの冷やしをみやると透明ガラスの器でとても美味しそうです。トッピングはしっとりとしたチャーシュー、数本のメンマ、板海苔に多めの小間切り青ネギ。