日本 > 愛知県 > 春日井市

愛知県春日井市 4軒4杯

日心月歩@春日井(愛知県春日井市)
月歩らーめん550円 2013年1月6日
やや油多めながら丹念に煮出された豚ガラ、鶏ガラ主体の端麗系スープ、美味しいですねぇ。縮れた極細麺はスープを程よく持ち上げ、持ち上げられたスープの香りがふんわりと辺りに漂います。丼の半分ほどのチャーシューが食べ応えがあって嬉しい、すっとメンマが数本、ちょこんとワカメ、半身の味玉と刻み青ネギが鮮やかです。
つじのや@春日井(愛知県春日井市)
冷たいつけ麺810円 2013年1月6日
縮れた太麺を2本掴んでつけ汁にくぐらせながら手繰ってみる。うわぁぁ美味しいなぁ、これがこの地に初めてつけ麺を持ち込んだお店の味なんだ。鳥居塾と言うことで数え切れないほど多くの和風食材を組み合わせてスープを作り上げていて、なんたら節がどうの、どうたらガラがこうの、なんてのはどうでもいい。程よく酸味と甘味が利いたさらさらした食感は「またすぐに食べに来たい」と強力な惹きがあるわけではないし、「どこどこ産のなにがしを使って」と特別な食材を使っているわけではない。それでも近くで暮らしていたら知らないうちに食べに来ているだろうし、気が付いたら人に勧めている不思議なラーメンである。麺を食べ終わってスープ割りをお願いしたら、割りスープを雪平鍋で熱くしてから注いでくれました。
てっぺん春日井店@愛知県春日井市
台湾まぜそば750円 2013年12月21日
やや縮れた極太麺に刻み海苔、刻み葱、刻み韮を敷き詰め、魚粉を合わせてあり、刻み大蒜もいい感じ。真ん中に辛味挽き肉をたっぷり、そして卵黄。ようくかき混ぜて食べてみると、美味しい美味しい、さすがははなび出身。二口、三口食べてから、卓上の辣油、酢を回し掛けてさらに混ぜ合わせて食べると、さらに美味しい、酸味があった方がいいよね。お店は強力に追い飯を勧めていますが誰も食べていない、タレが適量で(少なくて)麺を食べ終わると残らないのです。
中華そばはる樹@春日井(愛知県春日井市)
中華そば600円 2013年1月6日
濃い茶色のスープは強く魚介出汁が効いていて、一つの引っかかりもなく喉に吸い込まれていきます。ラーメンが麺を食べさせるタイプとスープを飲ませるに別れるとしたら、間違いなくスープを飲ませるタイプ。緩やかに縮れ細麺は低加水と言うこともあってが、スープを良く吸うように茹で上げられています。チャーシューは半分ほど脂身、メンマはしゃきしゃきとした噛み応え、板海苔に薬味ネギ。