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出雲市 松江市                
1軒2杯 2軒2杯                
                   
                   
                   
                3軒4杯

出雲市 1軒2杯

らーめん龍王@島根県出雲市
塩らあめん480円 2011年10月9日
見るからにスープと麺を味わうラーメンでトッピングがシンプルなスッキリした麺相です。塩味は豚骨ダシをメインに煮干しダシや野菜ダシをふんわりと優しくまとめ上げてあって特別に凄いと言うことは無いけれどもとても落ち着く味わいです。柔らか仕上げの切り歯22番の細麺がとても美味しくてスープを良く吸い上げます。チャーシューは薄めの角切りが添えてあるという感じでメインのしっかりと茹で上げたマメモヤシの食感がとても気持ちいいです。半身の味玉に板海苔と彩りも忘れていません。
らーめん龍王@島根県出雲市
つけ麺600円 2011年10月9日
割りスープと七味唐辛子付きが添えて運ばれてきました。つけ汁は豚骨魚介ではありますが訪問される客層を考えて濃厚にするはずもなく、熱々にすることもなく、麺を締めすぎることもありません。あくまでもざるそば風で、中細麺は程々に締められていて人肌程度の温度のつけ汁が実によくあいます。1玉半はありそうな麺量でつけ汁の器を手で持って一口分を浸してずずっと食べます。チャーシューは味付けがされていて、ワカメはそのまま、半身の半熟玉子と茹でモヤシが麺皿に添えられていました。ラーメンの麺より太い麺でしたがそれでも十分に細い麺でした。麺を食べ終わったら割りスープでつけ汁を割るのですがせっかくだから七味唐辛子を振りかけました。

松江市 2軒2杯

らー麺塩や@島根県松江市
梅塩650円 2011年10月9日
巷で見かける「梅塩」とは塩ラーメンに梅干しか梅肉を乗せる程度ですがジュレ状の梅肉をスープにしっかりと溶かし込んであります。ここまで溶かし込んであるとかなり酸っぱいかなと構えて飲んでみるとモンゴル塩で作った塩だれベースに豚骨の清湯スープを合わせてあってかなり美味しいです。スープに感激しつつ丸い細麺を手繰って食べてみるとスープに負けず劣らず美味しいです。自家製麺とまごうばかりのぱつんぱつん食感です。トッピングは柔らかいチャーシュー、茹でモヤシ、太めのメンマ、梅干し(種は抜かれています)、貝割れ大根、板海苔。シャキシャキした茹でモヤシが美味しかったです。
天下一品学園通り店@島根県松江市
こってりラーメン650円 2011年10月9日
テーブルに持ってきてくれることなくレジ脇に置かれたゆで玉子を一個と振りかけ塩を取りに行きました。先ずはスープを飲んでみると粘度はほどほどながら濃厚な味わいで米子店そっくり、こういう経験ができるから地方のラーメン屋さん巡りは止められません。天下一品の麺はほどよい茹で加減でスープによく合っていてとても美味しいです。ドサッと乗せられた刻みネギをどけてチャーシューを食べてメンマも食べました。盛り付けの雑さも米子店そっくりだなぁと感じながら食べ終わってしまいました。