日本 > 埼玉県 > 川口市

埼玉県川口市 15軒17杯

焼麺春日@西川口(埼玉県川口市)
焼ラーメン700円 2014年5月16日
劔@高田馬場出身。 濃厚豚骨のみだと味が強すぎて麺の味や香りが活きない、ベジポタのみだと味の方向性が別れてしまう、だからこそのWスープ、後味のすっきりさも素晴らしいです。焼麺は劔@高田馬場では全体を丸く固めに焼いていましたが(2012年6月当時)、春日では「香ばしさより食べ易さ優先」の片面だけ1/3ほど焼いてあり、カリカリとした固い食感と香りを感じつつ食べやすいです。丼に入りきれないほど大きなチャーシュー、極太のメンマ、小切りされた万能ねぎ、どれもこれも劔@高田馬場インスパイアの域ではありません。
らーめんかねかつ@川口(埼玉県川口市)
塩らーめん秋850円 2013年11月7日
限定メニューとスタンダードとの違いは分からないけど、麺もスープも変えているのだろう、大至で修行されていて変えていないハズがない。丸鶏出汁に生醤油ダレを合わせてあり、椎茸出汁も効いていてまさに普通で最高の味わい。(店主さんの出身の)丸山製麺の縮れ細麺が実にスープによく合いますね、一玉ずつ茹でているので茹で加減も問題なし。トッピングはレアチャーシュー、キノコ、青菜、あまりにも美味しいのでスープを飲み干してしまいました。
吉泉(きちせん)@西川口(埼玉県川口市)
つけめん正油630円 2014年3月12日
麺皿には麺だけととてもシンプルな麺相、中細麺を一、二本掴んで食べてみると、ぷるんとした食感とふんわりと自家製麺独特の香り。つけ汁は「あくまでも脇役」とばかりの鶏ガラ、豚ガラ、野菜出汁の味わいで、それでいて麺を浸けて頂いてみます。「ウチのはどこかの真似とか、今どきの流行じゃないんでね。ウチのつけめんだから」と全身で主張してきます。つけ汁には細切りチャーシュー、メンマ、半身のゆで玉子、薬味ネギが沈めてあって、まるで東池袋大勝軒のもりそばのよう。
吉泉(きちせん)@西川口(埼玉県川口市)
野菜つけめん(正油)740円 2014年3月17日
つけ汁が見えないほどたっぷりの炒め野菜、モヤシ、キャベツ、ニラ、ニンジン、ネギ、そして細切りチャーシュー、ゆで玉子。一掴みの麺をつけ汁に浸けつつ野菜と共に頂くと、おお、野菜の甘味が豚ガラ鶏ガラスープに加わってとても美味しいです。モヤシやキャベツは十分に火が通っているけど歯ごたえも残っていて、時々チャーシューもいい感じです。それになんと言っても自家製の細麺が美味しい。
吉泉(きちせん)@西川口(埼玉県川口市)
野菜つけめん(みそ)820円 2014年7月17日
注文が入ってから炒める野菜がつけ汁に乗せられていて、チャーシューは細切りされていて、茹で玉子もあって、麺と一緒に食べると言うよりも、これはこれで食べるという感じです。もちろん、麺と一緒に食べても問題ありません。野菜はモヤシだけではなく、キャベツ、ニンジンの組み合わせで、部分々々に焦げ目が付いていてとても好みです。つけ汁は鶏ガラ、豚ガラのダシスープに味噌を溶かしてあり、野菜とも合いますし、麺ともよく合います。中太麺は自家製麺で、つるんとした麺肌にむちっとした食感、この麺が美味しくて通っているお客さんも多いだろう。
らーめん大蕨店@蕨(埼玉県川口市)
らーめん小650円 2011年10月30日
山のように盛り付けられた煮野菜は2割くらいがキャベツで残りがモヤシですがらーめん大にしてはキャベツ率が群を抜いて多いです。その野菜をスープに浸かって味が付いている部分から食べ始め山が崩れそうになったらそっと野菜をスープに浸けて食べます。半分ほど野菜を食べたところで麺を引っ張り出して食べます。力強く縮れた太麺はいつもの丸山製麺(?)で加水率が高いのでスープと別に食べる感じがスープと一体化しているラーメン二郎との最大の違いですね。食べている途中で味に飽きてしまったらブラックペッパーやホワイトペッパーで何とかすることも出来ますが多めに入れてもらった刻みニンニクを溶かして食べると辛みが増してきりっと味が締まりとても美味しいです。チャーシューというか豚は二枚入っていて固めの仕上がりでいい感じです。
天亀そば西川口店@西川口(埼玉県川口市)
煮干しらーめん380円 2014年3月4日
スープは使い終わった取っ手付き1000mlみりんボトルから小鍋に移して加熱、スープの調理時に化調を加えていないので、無化調と言えなくは無いけど。程々の煮干し出汁、野菜や節系も僅かに感じます。黄色みが掛かった細麺、スープとの相性は良く分かりません。チャーシュー、メンマ、なると、板海苔と揃っています。
ちゃーしゅーりき@西川口(埼玉県川口市)
らーめん680円 2014年3月31日
ややあっさりめの家系の麺相です。食べた感じでは大橋製麺多摩か丸山製麺の太麺でしたが確認できず、店構えからは全く想像できない美味しい麺です。スープは最後の一口まで冷めない正統派豚骨醤油スープ、豚骨出汁が良く出ていて美味しいですね。トッピングのチャーシュー、ほうれん草、板海苔は一般的でした。
ら〜麺酒房心楽@西川口(埼玉県川口市西川口)
心楽鶏塩白湯ラーメン680円 2015年1月8日
丁寧に煮出された鶏ガラ出汁に昆布出汁を合わせてあり、パンチもフックもインパクトもありませんが「それが何か」的なスープがとても美味しいです。中太の平打ち麺は最適茹で時間が広いタイプで、固めか柔らかめか感じにくい。麺との相性も接点を見出せませんが、何が何でもスープと麺が合っていなければいけないと言うことはないでしょう。チャーシューの代わりに煮込み鶏肉。
珍来西川口西口店@西川口
麻婆野菜麺750円 2014年3月24日
麻婆と野菜ということでどんなラーメンかと思ったら、野菜を麻婆と共に炒めてある野菜餡掛けラーメン、熱いけど美味しい。野菜は白菜、ニンジン、もやし、キクラゲ、豚バラ肉も入っていました。結構な麺量で、食べ始めた時は食べ切れないかもと思いましたが、美味しいラーメンはついつい食べてしまいますね。
つけ麺津気屋西川口店@西川口(埼玉県川口市)
津気屋つけ麺並盛680円 2014年3月12日
店内で作りたての自家製太麺(国産小麦100%)、全粒粉入りでほのかの小麦の香りがしますね。つけ汁は非常に濃厚な魚介豚骨スープ、濃すぎると感じる人は卓上に用意された割りスープで割って食べることが勧められています。麺量が特盛り以上であれば無料、未満の場合は200円でつけ汁をお代わりできます。
麺匠喜楽々@東川口(埼玉県川口市)
喜楽々らーめん720円 2011年10月30日
かなり塩気のハッキリした醤油ダレの鶏白湯スープはびっくりするほど美味しいです。彩岩のお店のラーメンを全部食べたわけではありませんがどの店もかなり特徴的ですね。太麺と言われれば太麺かなと思うほどの麺ですがかなり力強すぎてスープの味わいを飛び越えてしまっています。つけ麺のように麺を味わうラーメンだと言われればそれまでですがちょっと納得がいきません。チャーシューにメンマ、揚げ葱に青ネギとこってりではない濃厚な味わい。
そぼ処中山道西川口店@西川口(埼玉県川口市)
中華そば420円、かき揚げ110円 2014年3月20日
中細麺は超加水率で伸びにくさ第一に考えられているようです。トッピングはチャーシュー、メンマ、ワカメ、半身ゆで玉子、薬味ネギ。よく言えば全店舗で均一の味を提供、平たく言えば温めるだけ。
ラーメンHOUSEリョウビ@西川口(埼玉県川口市)
ラーメン並550円 2014年3月6日
スープを飲んでみるとさっぱりした薄味、背脂も適当に浮いていて、これぞラーメンショップのスープです。中太麺はあまりスープには合いませんけど、これはこれで好きな麺、僅かに固めの茹で加減がいい感じです。トッピングはチャーシュー、味付けメンマ、板海苔、ワカメ、なぜかメンマには白胡麻が振られています。
西安刀削麺福の市@西川口(埼玉県川口市)
麻辣刀削面680円 2014年3月6日
スープは鶏ガラ、豚ガラ、野菜出汁の中華料理大道系のすっきりした味わい。刀削麺はしっかりと熟成が進んでいて、ここまで美味しい刀削麺は初めて、色々なレパートリーで試したい。トッピングは茹でモヤシ、茹でキャベツ、挽肉、水菜、ぱらっと全体に白胡麻が振り掛けられています。
松波家西川口店@西川口(埼玉県川口市)
極み鶏750円 2014年4月2日
サニーレタスがかなり多めで、スープに浸すとスープの温度が下がってしまいます。その鶏白湯スープは店内で炊いているとは思えない平らな味わいです。豚骨系と同じ太麺を使っているらしく、製麺所は不明ですがしっかりとした食感です。大きめのチャーシューは脂身が少なくて美味しく、焦がしネギと鶏白湯の香りがいい具合に混ざって箸を進めさせます。半身の味玉、青ネギと白ねぎ、生レモン、ぎゅっと絞って全体に掛けてみましたが、さっぱりした仕上げのスープにサニーレタスにネギ二種類なので、殆ど変わりませんでした。
美濃家@西川口(埼玉県川口市)
煮干しまぜそば680円 2014年3月7日
大盛り無料ですが並盛り、玉子は味玉と生玉子が選べるので生玉子。トッピングは茹でモヤシ、刻み長ネギ、卵黄、そして刻み海苔、刻み海苔はかき混ぜるとくっついてしまって。一通りかき混ぜたところで豆板醤を入れて酢と辣油を回し掛け、一通りかき混ぜたところで豆板醤を入れておろしニンニク、刻み生姜を合わせて。煮干し出汁の油そばってどうなんだろうと食べてみたら、これが結構美味しいじゃないですか。おそらく増田製麺の太麺、やや平打ちか、少し柔らか仕上げてタレや具材と良く混ざるし。