日本 > 東京都 > 杉並区

中本高円寺   その他              
1/70   102/118              

東京都杉並区高円寺駅 蒙古タンメン中本高円寺 1軒70杯

蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
五目蒙古タンメン850円(レセプションなので無料) 2009年12月18日
中本としては九店舗目になります。
スープを飲んでみるとまだまだコクも奥行きも薄い感じですが鉄鍋が馴染んでくれば解決されるでしょう、掛けられている麻婆豆腐は悪くなかったです。野菜の煮込みもなかなか、麺の茹で加減もオープンには全く問題ありません。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
高円寺開店限定の肉醤麺(にくじゃんめん)800円 2009年12月20日
大つけ麺博の誠スペシャル、または、吉祥寺店で限定で発売された肉味噌つけ麺のラーメン版です。味の方は殆ど想像通りでサッパリ目の豚骨スープに合わせ白味噌たっぷり、これでもかと挽肉も乗せられていますね。麺はいつものサッポロ製麺の中太麺、トッピングはシャキシャキモヤシに輪切りネギにメンマ、よくかき混ぜて食べるととても美味しいですね。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
高円寺開店限定の肉醤麺(にくじゃんめん)800円とウーロン茶200円 2009年12月23日
スープは初日のより味が高められていて、開店記念限定じゃなくて高円寺店限定としてこのままずっと販売して欲しいほど美味しくなっていました。他のメニュと共通のストレートの中太麺は悪くないけど、もう一息頑張ってもう少し太麺で食べてみたいです。ひき肉も思いの外多くかかっていて、モヤシやネギもいい感じでとても美味しいです、固茹で玉子半分、メンマは要らないかな。辛さ控えめなので一気に食べ終わってしまいました、ああ美味しかった、ご馳走様でした。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
肉醤麺800円を麺少なめ 2010年1月16日
他のラーメンのスープとは違う豚骨スープはサッパリ目に仕上げてあり、合わせた白味噌がいい感じです。
麺はいつものサッポロ製麺の中太麺、これでもかと挽肉、シャキシャキモヤシ、輪切りネギ、メンマにスライス玉子、よくかき混ぜて食べるととても美味しいですね。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
ハーフセット850円に半冷し味噌スープ170円 2010年1月30日
ハーフセットは半ラーメン(味噌タンメン、蒙古タンメン、北極ラーメン、冷味噌ラーメン)と半蒙古丼の組み合わせで、とりあえず北極ラーメンとの組み合わせにしました。先ずは北極ラーメンのスープを啜ってみると開店時のしょっぱさや薄っぺらさは払拭されてかなり美味しいです、失礼ながら驚きました。こんなことならノーマルの北極ラーメンを食べたら良かったな、ヒヤミも味見してみたらとてもいい感じでした。半蒙古丼はちょっと柔らかめでしたが、サポートのヒヤミを掛けてオジヤのようにして食べたら美味、中々やるじゃないですか。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
蒙古タンメン770円 2010年2月1日
ベースとなる味噌タンメンと野菜は少し煮込まれすぎていたよう。麻婆豆腐はまずまず、スープはまだまだ鉄鍋に馴染んでいないようですが、少しずつ旨くなっていくことでしょう。お客さんは半分くらいしか入っていないので麺の茹で上げは正確、いつもよりやや固めで味わえました。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
冷し味噌ラーメン770円にねぎ60円、バター60円、単品麻婆豆腐120円 2010年2月16日
先ず冷し味噌ラーメンの麺をなだらかにしてモヤシを少し端に広げてドーナツ型にします、そのドーナツの芯にヒヤミスープをレンゲで掛けていきます。全部掛けるまでもなく溢れそうなので、半分くらいで止めて今度はネギを乗せますがこれも全部乗らない、続けて単品麻婆を乗せてみましたが当然のように半分も乗らない。おお、ラーメンでもつけ麺でもない味わい、つまりはナポリタン、中本風ナポリタンってことですが、美味しいじゃないですか。辛味たっぷりに麺を味わえるのもいい感じで、他の店舗でもやってみたいのですが、不慣れなこともあって盛り付けにはそれなりに時間がかかるので空いている時間帯でしかできないですね。半分くらい食べたところでヒヤミと麻婆豆腐をとネギを追加投入して混ぜて食べました、これまた美味しいです。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
北極ラーメン800円、単品麻婆豆腐120円、ネギ60円、バター60円 2010年2月26日
先ず北極スープをレンゲで少し飲んでみます、高円寺店独特のサラサラした北極スープ、他店の北極スープと比べたら辛さ控えめですが、これはこれで美味しいです。少しスープが減ったらネギを回し掛け、さらに単品麻婆をドバッと掛けます、危なくこぼれてしまうところでした。麻婆豆腐の辛味ととろみが加わってこれまた他店では真似できない一品を少しずつ味わいます、美味しいですねぇ、バターを最後に乗せなかったのが失敗ですね。途中でお腹が一杯になってきたのでお冷やを飲んで一息入れて食べ続けます、最後は酢を回し掛け、紅生姜をめいっぱい入れて食べてしまいました。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
味噌卵麺850円+定食170円 2010年3月15日
味噌卵麺とは簡単に言うと辛しモヤシ炒めがたっぷり乗ったラーメンで、炒めたばかりのモヤシがこれまた旨いんです、一緒に炒められている豚バラ肉やガーリックチップの味も存分に染み渡っていますね。レンゲでスープを飲んでみると「!!」とすぐにまたレンゲが出るほどの味わい。麺が程々の茹で加減でこれまた旨い、モヤシと一緒に麺を食べ、時折スープを飲み、熱くて焼けそうな唇をビールで冷まします、ビールが無くなってからはお冷やで冷まさないとな。スープを少し残したところでモヤシと麺を食べ終わってしまったので、残ったスープは最後の楽しみにして先に定食を食べなければ、すっかり食べるのを忘れていました。ご飯に紅生姜を乗せてから麻婆豆腐をかけ、卓上に用意された唐辛子粉を四分の一ほど振り掛けてからレンゲで食べ始めます。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
味噌卵麺850円+定食170円 2010年4月8日
目の前に置かれたドンブリを覗き込むとザクロの実を広げたような濃い橙色のスープ、嬉しくて震える手を押さえ付けながらレンゲでスープを飲んでみます。ラーメンとしてあり得ないほどの油と共にこの世で一番旨い中本の味噌スープ、うわぁ、もの凄く熱い、もの凄く辛い、そしてもの凄く旨い。このスープを作れるのは彼だけなんですよ、この卵麺を作れるのは彼だけなんですよ、食べられるようになって良かった。続けてモヤシを食べると豚バラ肉とニンニクがこれでもかと使われていて、もの凄く熱い、もの凄く辛い、それでいてもの凄く旨い。スープを飲みつつ半分くらいモヤシを食べたところで上あごを火傷してしまったけど、箸もレンゲも止まらない、ついには麺を食べ出すとさらに旨いし。ご飯に麻婆豆腐を乗せて、なにやらテレビで紹介された「麻婆豆腐に醤油を掛ける」を実践してみましたが、単に醤油味が加わっただけです。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
五目味噌タンメン950円に野菜大盛り60円 2010年4月22日
久し振りにチャレンジャブルな盛り、というより、盛り付けにピッタリの量で野菜を炒める技術にただただ驚くばかりです。見るからに辛さ抑えめなのがすくいですね、とりあえず野菜から食べるわけですけど、キャベツがかなり多くてハクサイやモヤシは少しだけ、大好きな玉ねぎが少なめです。食べても食べても野菜が減らないのですが、食べないと野菜が減りません、どのくらい食べたか分からないけどかなり食べたところでやっと麺です。これだけの野菜の下に埋もれているにもかかわらず麺は潰れたりはしていなくて、とても美味しく食べられます。多少はスープを吸って伸びてはいますが、どうせスープまで飲み干すつもりで飲んでいるのだから麺にスープを吸ってもらった方が楽と言えば楽。そんなに辛くないので途中で酢を入れることはなく、それでもシャキシャキ感が欲しくて紅生姜を入れたりして、そろりと食べ終わってしまいました。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
冷し肉醤麺(にくじゃんめん)750円にネギ60円 2010年4月26日
黒く光沢のある麺皿とつけ汁の器、レンゲはこのメニュ専用でしょうか。ポスターによると『大つけ麺博のオリジナルつけめんをリニューアル』とあります。他の冷しラーメン系メニュと同じで麺超大盛り(二玉)まで対応。スープ割りは中本では用意されていません。通常はサッポロ製麺のところを浅草開化楼製麺の極太麺。当たり前ですが麺だけ食べても充分美味しいです、茹で加減もちょうどいいです。辛さ控えめのつけ汁には挽き肉がたっぷり入っていて、そのまま穴あきレンゲ(このレンゲも新調してありますね)ですくって飲んでも美味しいですね。万能ネギを散らしてあって麺との相性は抜群です、食べ進んでいくとドンブリの底に柚子がしのばせてあります。他の冷しラーメンと同じゆでモヤシは無くてもいいんじゃないかな。うっすらと醤油味の半熟味玉はそのまま丸ごと食べてもいいし、割ってつけ汁の味を変えても面白いし。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
味噌卵麺850円に定食170円、サービスチケットで玉子スライス 2010年5月7日
調理する人によって出来映えが違う味噌卵麺、店長さんの味噌卵麺は初めて頂くのですが辛さも味噌味も控えめのサラサラタイプなんですね。意識して味の方向性を出そうとしているわけではないのでしょうけど、あまり辛くないのでさっぱりと食べられます。麺はあまりスープに絡まずにスルスルと喉を通っていきます、美味しいですね。殆ど食べ終わったところでドンブリを押さえる手を小鉢に持ち替え、真っ白いライスに麻婆豆腐を乗せ、卓上の紅生姜を乗せて頂きました。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
五目味噌タンメン950円に野菜大盛り60円 2010年6月15日
辛いのと量は何とかなるのですが、熱いのだけはかなりツライです、元々が猫舌なので。野菜を一枚一枚剥がすように食べ、時々水を飲み、スープを時々飲み。かなり野菜を食べたところで麺を引っ張り出して冷まして、麺と野菜を食べ進め、途中からスープを飲むことを諦めて。なぜか豚バラ肉もたっぷりと入っていて、それでも麺と野菜は全て食べてスープは飲みきれませんでした。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
蒙古卵麺870円、野菜大盛り60円、蒙古大盛り60円、ネギ60円 2010年7月13日
かき氷を食べるようにそっとてっぺんに箸を入れて食べ始めます。蒙古卵麺の野菜大盛りは「モヤシが大盛り」になっているだけですので(それだけならラーメン二郎のように無料サービスにして欲しい)、しばらくは辛し麻婆と茹でモヤシを食べることになります。十分くらい食べたところでだいぶ減ってくるので、追加で頼んだネギをスープに浸して食べ、しばらくすると麺も食べ出しました。辛し麻婆と茹でモヤシで汗びっしょりですが驚くほどの辛さではなく、今日は辛さを普通に調理してくれたとのこと、どうせならもっと汗をかきたかったですな。箸休め的にスライスされたゆで玉子を食べたり、ネギをすくって食べたりしながら食べ進めます。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
味噌卵麺850円 2010年8月12日
モヤシから食べ始めると半生っぽい炒め具合ですが、アツアツのスープをかき混ぜて食べているとちょうどいい熱さ加減になると言う素晴らしい炒め具合。スープは辛さ程々、味噌の濃さ程々、レンゲを止まらせることなく飲んでしまいます。スライスされたゆで玉子はちょうど一個分ですかね、少しだけ箸休めになります。刻みネギもちょこんと乗せられて、かき混ぜると存在感が殆ど無いのですけどね。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
冷しラーメン750円 2010年9月12日
中本では珍しい醤油が味のベースとなっていて、野菜は煮込みではなく炒め野菜、麺は冷し(つけ麺)なので1.5玉です。生姜の利いたスープは中々の味わいで野菜も旨い、サラサラスープなので麺との辛みがイマイチですけど、これはこれで美味しいです。スープを一滴も残さずに食べ終わりました、ご馳走様でした、とっても美味しかったです。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
味噌卵麺850円と定食170円 2010年10月7日
蓮華でスープを飲んでみると味噌の味がまっすぐに昇ってきますが、上ってくるのは味噌だけです。スープ自体もちょっと薄めの味付けになっています。モヤシは少し炒め過ぎでしたが、教え方がいいのでしょう、これはこれで美味しくいただけます。少し硬めに茹で上がっていた麺とスープの相性はイマイチです。途中で定食に紅生姜と唐辛子粉を乗せて頂きました。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
北極やさい900円に半ライス110円とサービスチケットで茹で玉子 2010年11月22日
北極やさいとは北極ラーメンから茹でモヤシを抜いて味噌タンメンの煮こみ野菜を乗せたメニューで、本店で月替わりとして発売されてからレギュラーメニュー化し、目黒店でも同じように月替わりからレギュラーメニューになりました。元々、北極ラーメンはシンプルに辛し味噌スープに茹でモヤシを乗せただけの麺を食うメニュー、確かに麺食いにはもってこいですが、辛さ最強メニューとしても人気が高く、そうなると見た目というか食べた時にトッピングが寂しいわけで。そこで中本でしか味わえない煮込み野菜をドカッと乗せてみました、な感じ、さらに茹で玉子を乗せてあります。この野菜が北極スープによくなじんでとても辛く、とても美味しいのです。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
冷し肉醤麺750円、麺特大110円、味付き玉子110円、ネギ60円 2010年12月6日
冷し肉醤麺は、高円寺店は終日販売、渋谷店は十四時からの数量限定発売、他の店では販売されていません。挽き肉タップリの辛味噌つけ汁をレンゲですくって味見してみると、辛さはピリ辛程度ですが、肉の旨さとか出汁の良さが出ていて美味しく味わえます。縮れた太麺は浅草開化楼製麺製で、見るからに美味しそうな色、麺を箸でつかんでつけ汁に浸けて食べるとこれがまた旨い、一口、二口と箸が進んでしまいます。つけ汁の底には柚子欠けがしのばせてあったり、ステンレス製の穴あきレンゲが用意されているので最後に挽肉だけをすくって食べることができます。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
近藤スペシャル900円、に味付け玉子110円 2010年12月23日
開店一周年記念、二十三日から二十五日までの特別メニュー。実に旨いスープ、個人的には中本はこの濃厚スープで新しい時代を迎えて欲しいと願うし、ひょっとしたらそのための試行メニューなのかも知れません。トッピングは一番上が水菜、その下は鶏の挽き肉とと共に炒めたモヤシ、チャーシューとして鶏肉をバーナーで焦げ目を付けています。タンメンにはチャーシューが無くてもいいけどラーメンには無いとなぁ、普通の豚肉チャーシューじゃおもしろくないしな。麺は相変わらずにサッポロ製麺の中太麺で、スルスルと食べられます。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
近藤スペシャル900円に半ライス110円とサービスチケットでゆで玉子 2010年12月24日
麺大盛りにしていないのに野菜やチャーシューがこんもりと盛り上がっているのは、麺がスープに沈まないで浮いていると言うこと、レンゲをスープに差し入れるとジャリッと音が聞こえます。もの凄く辛いスープにむせ返るようになりながらもトンコツ出汁を感じられて、鶏肉の挽き肉と鶏チャーシューがしっかりと味を支えています。青菜の緑とコーンの黄色が赤というか橙色のスープにとても映えます、見た目も美味しそうですし、食べてみても美味しいです。辛い辛いと思いながらもスープまで飲み干してしまいました。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
肉醤麺730円 2010年12月26日
去年期間限定で発売され、その後、すっかり忘れられていたメニューですが、一回り小さいドンブリに入って値段を下げて再登場しました。殆ど辛くない挽き肉がたっぷり入りラーメン、シャキシャキもやしとコリコリメンマがとてもいい感じです、ゆで玉子は同じか。サッポロ製麺の太麺はここでも抜群の相性を発揮して、とても美味しくいただけます。食べ進めていくと柚子を感じ、あれっ、前回は感じなかったなとちょうど通りかかった店長さんに尋ねると今回から入れるようにしたとのこと。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
冷やしラーメン750円と単品冷し味噌スープ170円、サービスチケットでプチ麻婆丼 2010年12月26日
冷やしラーメンは都度料理の醤油味スープに野菜がたっぷりと入ったつけ麺。麺はしっかりと茹で上げてしっかりと冷水で締めてあってピカピカ、お客さんが少ないことが多いので、つけ麺の麺は高円寺がとても旨いですね。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
味噌卵麺850円、半冷し味噌ラーメンスープ170円 2011年1月11日
程よい乳化加減の辛し味噌スープはなんともいい味じゃないですか。盛り上がったモヤシには豚バラ肉とスライスガーリックがたっぷり入っていて、「このモヤシをつまみに飲みたいなぁ」と食べるたびに思います。スライスされたゆで玉子は丸々一個分のせてありました、味噌スープにしっかり浸して食べます。サッポロ製麺の太麺はいつもと同じ一玉でしょうけど、今日はとても少なく感じました。辛し味噌スープが好みに合わない場合に備えて麺や野菜を浸けて食べようと思っていたヒヤミ、少しだけ浸けて食べましたが、殆ど出番のないままそのまま飲みました。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
味噌卵麺850円と半冷し味噌スープ170、サービス券でプチ麻婆丼 2011年1月26日
今日の味噌卵麺はとろみを感じるくらい乳化したスープにほどほどの辛さ。モヤシはシャキシャキで旨いし、豚バラ肉と生ガーリックスライスはほどほどで、さすがのバランスです。サッポロ製麺製の太麺はやや固めの仕上がり、高円寺店は何も言わなくてもやや固めなのがいいですね。極上の味噌卵麺スープで麺と野菜を味わったら、ヒヤミスープに麺と野菜を浸して自家製つけ麺として食べます。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
極冷やし(極太麺版)910円の麺大盛り60円とネギ60円、プチ麻婆丼 2011年1月28日
構成的にはトンコツやゲンコツ、野菜などを十時間以上炊き込んだ豚骨スープと冷し味噌スープを合わせてあるので、辛さは冷し味噌スープ以上にはならないはずですが、味見してみると冷し味噌スープの二倍以上は辛い、よく見てみると輪切りされた唐辛子が入っていて、一気に汗が出るほど辛い。レンゲで二口、三口と味見して、辛すぎる、旨すぎるとクラクラしながら箸で極太麺を手繰ってつけ汁に浸けて食べてみると卒倒するほど旨い、極太麺の味をさらに引き出す極冷やしのつけ汁。スープは絶対に余るのでスープを飲んで、麺を浸けて麺を手繰って、の繰り返しがちょうどいい感じです。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
極冷やし(極太麺版)910円の麺大盛り60円と味付け玉子110円、プチ麻婆丼 2011年1月29日
中本に限らず限定メニューは日を追うごとに味が熟れていくのですが、特に中本の限定メニューは一日一日が違う味わいになっていて。つけ汁を一口飲んでみると辛さは昨日とほぼ変わらないものの旨さがぐぐっと増しています。麺に比べてつけ汁が遥かに多いのは昨日と同じなので、麺を食べながらスープも飲みながら、浅草開化楼の極太麺の旨さが際立っていますねえ。途中で味玉を食べてみると黄身が半熟でとても美味しかったです。一気に麺を食べ、スープを飲み、食べ終わったところでプチ麻婆丼をレンゲでグイッと食べきってご馳走様。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
極冷やし(太麺版)850円と半冷し味噌ラーメンスープ170円、プチ麻婆丼 2011年1月31日
先ず麺をヒヤミに浸けて食べ、続けて極冷やしスープに浸けて食べてみると、辛さも旨さも際立ちますねぇ、辛いです、旨いです。残りの麺は極冷やしに浸けて食べ続けます、ヒヤミはそのまま中華スープのように飲んで、と。今日は麺を大盛りにしなかったので、麺も少ないし、つけ汁も少ないのですが、このくらいの量が一番良いですね。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
五目味噌タンメン950円とネギ60円、サービスチケットでゆで玉子 2011年2月8日
程よい辛さのゴモミスープ、程よく乳化したゴモミスープ、料理人毎に味わいが違う個性が出るゴモミスープ、美味しいですねぇ。今日の野菜は青い葉っぱのキャベツ多め、青い葉っぱが好きな私としては大歓迎、タマネギもモヤシもニンジンも要らないから青い葉っぱがたっぷり入っていて欲しいなぁ。麺は茹で上がりが綺麗でとても美味しかった、いつもこんなだといいなぁ。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
北極やさい900円にサービスチケットでゆで玉子 2011年2月8日
お酒を飲んでいるせいかもしれませんが、北極スープはやや軽めに感じます。乗せられている煮込み野菜がこれまたかなり煮込まれていて、北極スープとの相性が抜群、旨いですねぇ。スルッと食べてしまいました。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
味噌卵麺850円、半冷し味噌スープ170円とサービス券でプチ麻婆丼 2011年3月4日
柔らかいオレンジ色に乳化した辛味噌スープをレンゲで飲んでみると、ギュッと身が縮まる辛さにパッと頬がほころぶ旨さ、たまらないなぁ。一口だけではなく一気に何口も飲んで、「いやぁ、旨いなあ」と一息入れて、レンゲを箸に持ち替えます。シャキシャキした食感の残る炒めモヤシは辛めに仕上げられていて、思わずお冷やを飲んでしまうほど、旨いですねえ。モヤシと一緒に炒められたスライスガーリックと豚バラ肉を味わい、スライス玉子を食べ、レンゲでスープを飲み。途中で思い出したようにプチ麻婆丼を食べ、最後はドンブリを持ち上げてスープを飲み干してしまいました。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
湯麺730円の野菜大盛り60円、半冷し味噌スープ170円とネギ60円 2011年4月5日
これ以上は盛り付けられないほどの野菜の盛りは素晴らしいですねぇ、野菜には青い葉っぱのキャベツもたっぷり入っていて嬉しいです。いくつかはそのまま食べ、いくつかはヒヤミスープに浸けて食べる、と、野菜の旨さと唐辛子の辛さがベストマッチ、美味しすぎます。しばらく野菜を食べてから麺を引っ張り出して食べます、麺もヒヤミスープに浸けて食べましたが、あまりの美味しさにヒヤミスープが足りなくなるほど。野菜が半分くらいになったところでネギを投入、スープに充分浸してから食べると辛味が引き立ってとても美味しいのです。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
極冷し850円の太麺変更60円、味玉110円 2011年5月3日
冷し味噌スープに豚骨やゲンコツの濃厚ダシを合わせたつけ汁には輪切りの唐辛子がたっぷり入っていて、結構、いや、かなり、箸が止まるほど辛い。
この「豚骨やゲンコツの濃厚ダシ」、本店では四十八時間以上かかってたったの二十杯分しか作れなかったのですが、高円寺店では最新式の調理器具で毎日作れるほどになりました。唐辛子もかなり入っていてザラザラ、そのザラザラ、ドロドロに極太麺がよく絡んでどんどんつけ汁がなくなっていきます。
 さらに途中から鬼ラー油を入れたのでさらに辛くなって、お冷やをがぶがぶと飲む始末、汗をびっしょりかいてしまいました。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
極北極850円にサービスチケットでゆで玉子、定食170円 2011年6月10日
見た目は北極ラーメン、スープを飲んでみるとトロリとした濃厚なトンコツダシと北極スープのダブルスープで、他の有名店で食べられる濃厚なトンコツ味噌ラーメンを激辛にした感じです。中本らしい尖ったスピリッツは鳴りをひそめた美味しさ、二代目になって十年経ちましたが、新しい中本を模索しているのでしょうか。スープの中には北極ラーメンと同じ辛し肉とガーリックスライスがたっぷり入っています、麺も同じでサッポロ製麺の太麺、高円寺店限定の冷し肉醤麺の浅草開化楼製麺ってのも試してもらいたいですね。定食はライスの上に麻婆豆腐を乗せて卓上に置かれている唐辛子粉を掛けてからレンゲで食べるのが好きなのですが、今日は鬼ラー油を掛けてみました。唐辛子と油だけではなく鰹節や椎茸なども合わせてある辛いだけではない香りがとても良い辣油、他のメニュー、特に非辛のタンメンに合わせてみたいなぁ。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
冷しとんから麺750円の麺大盛り60円、半冷し味噌(ヒヤミ)スープ170円、ネギ60円、サービス券でプチ麻婆丼 2011年7月20日
辛さは普通、中辛、大辛から選べるので大辛をお願いしました。大盛りにするとボリュームたっぷり、一緒に乗せられたメンマと茹でモヤシをいったん脇にどけてから麺を手繰ってつけ汁に浸けて食べます。つけ汁は中本特製の辛子味噌をベースにトンコツ出汁とベジポタスープの組み合わせで三位一体、素晴らしい。つけ汁にはやや歯ごたえを残した大きめのチャーシューも沈めてあり、このつけ汁とこの麺でこの値段は安すぎます。途中からネギを入れてシャキシャキ感を重ねて食べ、麺が残り少なくなったところで麻婆丼を食べ、そのまま残ってしまったヒヤミスープは中華スープと同じようにそのまま飲みました。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
極北極850円とサービスチケットでゆで玉子 2011年8月22日
スープを飲むと極旨、原形をとどめないほど煮込んだ豚骨スープ入りの北極スープのWスープ、旨すぎます。ただのWスープではなく、大きな中華鍋の中で二種類のスープを合わせ、輪切り唐辛子もろとも一煮立ちさせているからたまりません。茹でたてのシャキシャキもやしがいい感じ、サッポロ製麺の中太麺も固すぎず柔ら過ぎずで美味しいですね。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
極北極野菜950円の野菜増し60円 2011年9月8日
極北極の野菜乗せ、というか、北極野菜の豚骨スープ合わせ、というか、新商品の発売を知らせる告知は一切ありません。とろみのある北極スープは口に含んだ瞬間に汗が噴き出るほど辛さ、特別な調理器具で調理されるらしい濃厚豚骨スープの旨いこと旨いこと。その旨いスープを浴びるようにして味噌タンメンの煮込み野菜を食べると、これまた旨い、煮込み野菜だけではなく刻みネギとスライスされた玉子も良いアクセントになります。麺はベースが北極ラーメンなので1.5玉の300g、食券を渡す時に「麺少なめで」とお願いしなければいけなかったのに、忘れてしまいました。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
つけ樺太850円の麺少なめ、味噌タンメンスープ170円 2011年10月17日
辛子麻婆は大量に作って湯煎機で温めておくのでとろみと辛みと豆腐が何とも言えぬ熟成感がありますが樺太麻婆は一品ずつ作る麻婆豆腐です。唐辛子が多めに入っていてピリッではなくガサッと辛さが昇ってきますが大きめと小さめの崩し豆腐が間々でクッションになって旨さに変わっています。辛し肉を加えているので冷し味噌スープも少し入っていて違う辛さが同居しつつ一心同体化しているのは樺太丼ならではです。個人的にはこのつけ汁(と呼べるのか)だけ食べられればそれでいいのですが麺もあるので麺を絡めてみます。押しつけなければ沈まない粘度の樺太麻婆ですが本店で食べた時にはサラッとしていたこともありました。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
つけ樺太850円に味噌タンメンスープ170円 2011年11月14日
樺太麻婆は中本の調理の中でも特に難しいので調理人さんによってまるで味が違ってしまうのです。期待半分諦め半分で食べてみるとこれが旨いじゃないですか。辛さに頼りすぎている嫌いはありますが濃度といい豆腐の崩れ加減といいとても美味しいです。卓上の紅生姜をたっぷりと乗せてから良くかき混ぜ、麺を手繰って樺太麻婆に良く絡めてから食べます。偶然にも麺の少なめを伝え忘れてしまいましたが、この樺太麻婆の味ならば少なめの必要はありません。味噌タンメンスープはいつもよりキャベツが多くて意外な美味しさです。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
つけ樺太850円、60円で麺を太麺に変更、味玉110円、スペシャルチケットでプチ麻婆丼 2011年12月1日
先ずは卓上に用意されている紅生姜をドサッと乗せます。蒙古タンメンにトッピングされている麻婆豆腐とは違った樺太麻婆を(冷しラーメンで使われる)小ぶりのラーメンドンブリに盛り付けてあり、とろみが強いので麺が全く沈みません。箸で麺を沈み込ませて餡をすくうようにして食べると辛さがまっすぐにきます、続けて追いかけてくる旨味は程々。太麺はいつものサッポロ製麺製ではないようで(未確認)、スープ(樺太麻婆餡)との絡みはイマイチ、イマイチだけれども食べてみなければ分からないので。絡まないので麺を食べ終わった後で樺太麻婆がたっぷりの残るのでライス必須、ライスまでお腹に余裕がない人(私を含む)はそのまま樺太麻婆を食べることになります。味玉は明らかに北極玉子ですがなぜか半熟。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
極北極の超950円、麺は少なめ、メンマ60円 2011年12月24日
これで北極の超は本店から始まって目黒、新宿、高円寺で発売されたことになります。本店との違いは、目黒店は唐辛子多めで胡椒がかかっている、新宿店は北極玉子の代わりに温泉玉子で新宿バージョンとして麻婆豆腐をインド(カレー)と交換できる、高円寺店は青ネギがトッピングされ北極玉子ではなく味玉。スープは濃厚豚骨スープをブレンドしてあるので、北極スープの辛さが押さえられています。しかしこのレンゲの中のスープは北極の辛さ5倍ほどの辛さ、なんでこんなに辛く仕上げてあるんですが、美味しいじゃないですか。トッピングはいつもと寸分違わずで、味噌タンメンの野菜、麻婆豆腐、辛子肉、フライドガーリック、コーン、バター、白髪ネギ、モヤシ。高円寺店では北極玉子が販売されていないので代わりに味玉。サッポロ製麺の中太麺はベースが北極ラーメンですので標準で1.5玉(300g)、少なめでお願いしたので1玉になりました。想像より辛かったのは刻み唐辛子が大量に入っていたためで、食べ進むウチに気が付きました。メンマは値段の割りには多く入っていました。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
五目味噌タンメン950円の野菜多め60円、麺少なめ 2012年1月23日
キャベツをメインにした野菜炒めのメニューで、キャベツの青い部分は出汁に使って白い部分を使われることが多いのですが、なんとも青い部分が多い。他の人はどうか知らないけど、お店的にどうなのか知らないけど、キャベツの青い葉っぱは大好きなのでとても嬉しいです。辛さも充分、豚バラ肉は少なめでしたがとても美味しい。サッポロ製麺の中太麺はやや柔らかめに茹で上がっていて、キャベツとの相性も抜群、旨いですねぇ。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
冷しラーメン750円の野菜大盛り60円 2012年2月4日
このメニューは唐辛子も胡椒も使われていない非辛メニューであり、辛いラーメンを食べないんじゃ中本に行った意味がありません。食べ切れないんじゃないかと思うほど量が多い野菜はキャベツだけではなくモヤシ、ニンジン、ニラ、豚バラ肉もたっぷり入っています。出汁の味が効いた醤油スープがしっかりと馴染んでいて、そのまま食べてとても美味しいです。つけ麺であれば「麺をつけ汁に浸(つ)ける」ですが、冷しラーメンですので「麺をスープに浸(ひた)して」食べます。中本の中太麺は真っ赤な激辛だけではなく、あっさりした醤油スープにもよく合ってとても美味しいです。麺量は1.5玉ですがさらっと食べ終わってしまいます。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
味噌卵麺850円の麺少なめ、ヒヤミスープ170円 2012年3月15日
味噌卵麺はモヤシ炒めの炒め具合が全て、炒め具合に料理人の特徴がでますね。今夜のは辛さもコクも控えめで、年寄りの私の身体をいたわってくれたような味付け。こういう時のために抑えでヒヤミスープを用意してあるので、モヤシや麺をすくって漬けて食べます。ヒヤミスープは火傷するほど熱く、辛く、濃厚な味わい。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
極北極やさいシャキシャキバージョン950円の野菜大盛り60円 2012年4月2日
極北極スープとは高円寺店にだけある強力なスープレンジで炊き出しだ豚骨スープに、辛味噌ベースの北極スープをブレンドした、世界で一番辛い豚骨味噌スープ。そのスープで味噌タンメンの野菜とに輪切り唐辛子入りをたっぷり入れてがしがしと炒めてあって、一見すると辛めのゴモミヤサイにしか見えません。通常のゴモミヤサイは辛味噌スープだけなので辛いが強めですが、極北極スープの豚骨ダシが実に美味しいです。豚バラ肉もたっぷり、野菜もたっぷり食べてからサッポロ製麺の中太麺を引っ張り出して食べます。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
極冷し味噌やさい1000円の野菜大盛60円 2012年4月23日
つけ汁の器は通常ですと半蒙古丼の丼ですが、野菜か麺を大盛にすると冷しラーメンの丼になります。高円寺店で「極」と言えば時間を掛けて煮出した濃厚豚骨スープ、そのスープに辛し味噌を合わせて最高の濃厚豚骨激辛スープに仕上がっています。ぴかぴか光ったサッポロ製麺の中太麺を箸で手繰ってつけ汁に浸けて美味しく頂きます。友達とお喋りしながら食べるのも美味しさを倍増させます、楽しいなぁ。明らかにつけ汁が余ることが分かっているので初めっからつけ汁をレンゲですくって飲んでいましたが、麺を食べ終わってからもすくって頂きました。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
つけ樺太850円の麺少なめに味噌タンメンスープ170円 2012年5月18日
浜口店長作。案内には「辛さ10 中本特製の辛し麻婆豆腐をもっと濃厚に、もっと辛くしちゃいました」とありますが、北極ラーメンでさえ辛さ8なのですが。美味しいですねぇ、辛子肉もたっぷり入っていて美味しいですねぇ。麺は浸けて食べるというより餡をすくって食べる感じ、とてもユニークなつけ汁です。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
味噌卵麺850円の麺少なめ、ミニ味噌タンメンスープ170円 2012年6月13日
中村チーフさん作。
モヤシには十分に火が通っていましたが、豚バラ肉はどちらかというと火が通りすぎ、食べてあれこれ言うのは簡単ですが、作るのは大変なんだろうなぁ。たまたまかも知れませんが麺は少し固めに茹で上がっていて、ちょうどいい感じでした。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
浜そば830円、半冷し味噌スープ170円 2012年6月25日
いわゆる中本風油そばで、麺一玉半。トッピングは温玉、ねぎ、メンマ、刻み海苔、細切れレタス、辛子肉、茹でもやし、ゴマ。特製ラー油を回しかけ、さらに酢も回しかけ、全体を良くかき混ぜて食べると、期待以上の旨さ、驚きました。まあ、スープが無いので安くできる料理なのにラーメンより高い値段設定が中本らしい。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
浜そば830円、麺太麺変更60円、単品麻婆120円 2012年7月11日
麺を通常のサッポロ製麺ではない太麺に変えてみました。トッピングは温玉、ねぎ、メンマ、刻み海苔、細切れレタス、辛子肉、茹でもやし、ゴマ。「ご希望に方に」と用意されている特製ラー油を回しかけ、さらに酢も回しかけ、全体を良くかき混ぜて食べてました。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
冷し肉醤麺750円 2012年7月25日
この麺、魚介豚骨に合わないだけではなく辛さにも酸味にも合わない。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
浜そば830円、半冷し味噌スープ170円 2012年8月15日
この混ぜそばの良いところはレタスのみじん切り、悪いところは刻み海苔、せっかくの中本なんだから、ラー油は劇場の鬼ラー油にして欲しかったな。すぐにラー油、少しして酢を多めに回しかけて、麺1.5玉をドンブリの底から引っ張り出して全体をかき混ぜます。途中からつけ麺よろしく麺をたぐってヒヤミスープにつけて食べました。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
極冷し味噌卵麺950円にメンマ60円 2012年8月31日
豚骨出汁を合わせたからかなぁとスープを味わうと、辛味不足で味不足、うーんとこれでは薄い味噌卵麺じゃないですか。野菜のモヤシはちょっと熱が通りすぎています。。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
つけ樺太850円、半味噌タンメンスープ170円 2012年9月13日
何ヶ月かおきに販売されるつけ樺太狙い、今月は本店でも販売されます(楽しみ)。12日から14日、18日から21日の平日がつけ樺太、24日から27日が冷味卵麺、28日が極冷味卵麺。見た目は間違いなく樺太丼ですが辛さは程々、トロミほどほどと。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
味噌卵麺850円の麺半分と半味噌タンメンスープ170円 2012年10月20日
店長調理の卵麺は久し振りで、スープがまだらになっていて辛し味噌がかなり美味しく感じられます。しっかりと炒められたモヤシには豚バラ肉とガーリックの味もよく染みていて、実に辛く実に美味しいです。旨い旨いと食べていくと途中から麺、サッポロ製麺の中太麺もとても美味しいです。半味噌タンメンスープの楽しみ方は人それぞれでしょうけど、私は野菜、キクラゲ、豚バラ肉を味わう料理と思っています。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
五目味噌タンメン950円の麺少なめ 2012年10月28日
中村さん作。
モヤシと豚バラ肉が多めなのが個性的、オレンジ色の味噌スープが美味しいですね。サッポロ製麺の中太麺がいい感じに茹で上がっていてこれまた美味しい。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
味噌卵麺850円の麺半分、ミニ味噌タンメンスープ170円 2012年11月18日
見た目、ここまで乳化した輝く山吹入り色の味噌卵麺スープは久し振りに見ました。レンゲですくって飲んでみるとじんわりと来る味わい、思わずもう一口、もう一口とレンゲが止まりません。モヤシには十分に火が通っていていい感じです。豚バラ肉とニンニクがたっぷり入っていて、スープと一緒に食べ進めます。サッポロ製麺の中太麺がスープによく絡みますね。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
冷しラーメン750円2012年12月22日
中本では珍しい全く辛くない醤油ベースのつけ麺、つけ汁はこれでもかと生姜が効いています。野菜はキャベツ、白菜、モヤシ、ニンジン、キクラゲ、そして豚バラとたっぷり入っています。つけ汁に麺を浸けても特に絡みが無いので、ラーメンよろしく、野菜と麺を一緒に食べるとちょうどいいです。スルスルッと食べてしまってご馳走様でした、ああ、美味しかった。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
つけ樺太850円の麺少なめ、ミニ味噌タンメンスープ170円 2013年1月11日
樺太餡は辛子麻婆と似て非なる麻婆案、とろみは少なめで豆腐は大きめ、それにしても今日の樺太は緩すぎます。それでも辛さが強く、コクが深く、麺を手繰る手が止まりません。大きく形が崩れていない豆腐を箸で割って食べるのが楽しく、餡と一緒に炒められた辛子肉もいい感じです。付け合わせのミソスープは具だくさんの味噌汁のようで、この味がこの値段なら毎回食べたいですね。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
つけ樺太850円、ミニ味噌タンメンスープ170円 2013年2月21日
ドンブリを揺らすとぷるんぷるんと波打つ樺太餡はかなりの粘度で、麺への絡みつきは最高です。樺太丼の樺太餡には使われていない辛子肉が入っていますが、この辛子肉を仕込みではなく都度で炒めて合わせるのが肉樺太(このメニューではありません)。今日のネギはかなり大ぶりに刻みで、薬味と言うよりネギのトッピングと言った感じですね。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
つけ樺太850円、ネギ60円、単品麻婆120円 2013年3月13日
店長作にはわずかに及ばないながらもきっちりと仕上げてある樺太餡、美味しいじゃないですな。途中から紅生姜をたっぷりと入れ、良くかき混ぜて味わいます。さらに途中からさらに刻みネギを入れて美味しく頂きました、ご馳走様でした。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
五目味噌タンメン950円の麺少なめ、野菜多め60円 2013年4月12日
浜田店長作。 淡い橙色の味噌色をまとった野菜炒め、辛さ抑えめながらとても美味しいです。キャベツとモヤシが半々の割合で、ニンジン、ニラもタップリと入っています。「五目」と呼ぶだけあってゆで玉子がトッピングされていて、今日は丸々一つ分、いつもありがとうございます。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
つけ樺太850円の麺少なめ 2013年5月13日
樺太餡は豆腐を崩していることが殆どですが、なぜか高円寺店浜口店長さん調理のに限って1斤を8等分したまんまの大きさで。大きめながら芯まで火が通っていてぷるんぷるん、辛さはほどほどでとても食べやすいです。一緒に炒めている豚バラ肉は樺太餡と一緒に火を通すのでこれまた美味しい、こんなに美味しいと麺を浸けるのを忘れてしまいそうですね。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
冷しラーメン750円 2013年6月27日
醤油ダレベースのスープで味噌タンメンの野菜を炒めてつけ汁を調理し、茹で上げた後に冷水で締めた中太麺を浸して食べる、一般的には「野菜醤油つけ麺」とでも呼ばれる料理です。唐辛子はピリ辛程度にも使われていないので(塩、胡椒は使われている)、辛さ度0ですけど、卓上に置かれた粉唐辛子をたっぷり掛けて美味しく食べます。中本全店で使用されているサッポロ製麺の中太麺は、温麺でも美味しいけど、こうして冷し(つけ麺)として食べても美味しいですね。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
湯麺730円の麺半分 2013年7月23日
「シオ」と店員間で符丁される湯麺ですが、白っぽい部分の野菜が多く使われて調理されていますが、たまに青い葉っぱの部分で調理して頂けます。個人的にはこの青い葉っぱ(その殆どがキャベツ)が大好きなので、出来ることならば毎回お願いして作ってもらいたいほどです。サッポロ製麺の中太麺はいい感じに茹で上がっていて、炒め野菜との相性もぴったり、とても美味しいです。 メルマガサービスのプチ麻婆丼、辛味が要らないと言っても少しは食べたいわがままなお客さん。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
五目味噌タンメン950円の麺半分 2013年8月14日
大登店長作
辛子味噌だけではなく豚バラの旨さもしっかりと野菜に行き渡っています。食べているとお客さんの手隙を狙って話しかけてくるので、私も箸を置いてお喋り、楽しいですなぁ。サッポロ製麺の中太麺は少し固めに茹で上げられていますが、ゴモミヤサイは食べるのに時間が掛かるので、ちょうどいい感じです。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
冷しラーメン750円の麺少なめ 2013年9月1日
林主任作。中本には非辛といって唐辛子が使われていないメニューが幾つかありますが、つけ麺タイプの非辛メニューである冷しラーメン、「冷し」と付いていますが、冷たいのは麺だけで野菜を炒めた醤油スープは暖かいままです。鍋の振り方ひとつでスープの乳化度が変わると思いますが、今日はさらさらタイプ、麺には絡まないけど飲みやすくてとても美味しい。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
冷し肉肉麺780円の大辛、麺少なめ 2013年10月19日
よく分かりませんがかなり大きめの角切り筍、キクラゲ入りの辛し餡がたっぷり掛かっています。とろんとしたチャーシューを食べながら、細切り胡瓜を食べながら、いやぁ、美味しいなぁ。前回の太麺もとても良かったですけど、普通の中太麺も悪く無いじゃないですか。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
湯麺730円の麺少なめ 2013年11月2日
もうもうと立ち上る湯気が収まるのを待って箸を差し入れて先ず野菜から、今月からときちっと決まっているわけではありませんが、キャベツからハクサイにメインの野菜が切り替わっています。塩味を抑えたすっきりしたスープと共に野菜を食べ、続けて麺を手繰っていただきます。サッポロ製麺の中太麺は少し柔らかめですが、このくらいの柔らかさが個人的には好み、美味しいですねぇ。
蒙古タンメン中本高円寺@高円寺(杉並区高円寺南)
味噌卵麺850円の麺少なめ、半味噌タンメンスープ170円 2013年12月7日
大村さん作。
季節が冬になって味噌を美味しく感じるようになったのでしょう、殆どのメニューに味噌が使われている中本の季節ですね。中本特製辛子味噌とスープだけでモヤシを炒めただけに感じますが、そこは中本、常連ではない私には分からない秘伝の食材、調理があるのかと思慮します。