東京都西東京市 8軒8杯 |
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サニー@ひばりヶ丘(西東京市) もりそば650円 2007年4月22日 自家製麺はやや細めでツルツルっと何も引っ掛からずに喉を通っていく。合板ではない磨き込まれた杉の一枚板のようなスープ、「挽肉を入れてコクを出しています」と説明がきがあるけどそれがどうしたという気持ちになる、素晴らしく一体化されたスープ。店員さんにお願いしてスープ割りを頼む、予想したとおり澄んで奇麗なスープを入れてくれた。 |
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ラーメン二郎ひばりヶ丘駅前店@ひばりヶ丘(西東京市) ラーメン600円 2006年9月9日 先ずは野菜から片付けないと、と食べ始めますが意外とモヤシとキャベツがおいしい。 麺をすくい上げて食べるとこれまた旨い、やや平打ちながら小麦粉がこれでもかと打ち込んである麺。 ややカラメで脂身充分な二郎のスープ、豚は柔らかめで私的にはすこし歯ごたえが欲しいところです。 |
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一丸(かずまる)@西武柳沢(西東京市柳沢) つけそば750円 2010年6月25日 大きめのドンブリに入っている細めの平打ち麺はホクホクして美味しいですね、麺は太麺も用意されているのですがつけ麺は選べません。つけ汁はかなりさっぱりしていて説明書きが無くても無化調と知れます、醤油だれをベースに魚介ダシと豚骨、鶏ガラダシを合わせてあるようです。ここまでさっぱりしていると日本蕎麦やパスタよりも身体に優しい気がします、その辺のところはお客さんが良く分かっていて、女性のお客さんが多いこと多いこと。つけ汁の中には角切りのチャーシュー、ほうれん草、メンマ、大きな板海苔が添えてありました。麺に上にチャーシューが乗せてありましたが、だいぶ前に切り分けたようで表面の油が冷えて固まっていました。 |
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ラーメン専門くぼ田@西武柳沢(西東京市柳沢) ラーメン700円 2010年6月25日 ドンブリの底まで透けている醤油スープは鰹節など色々な節系を程よく煮出したあっさり味、豚骨や鶏ガラの旨味もほどほどに出ています。色々な食材のいいところを少しずつ引き出してとても上手くまとめ上げていてとても美味しいですね。真ん丸の中太麺はとてもスープをよく吸います、色々なネット情報を見ると何度か麺も変えているようです。 煮豚系の巻きチャーシューは大ぶりで食べ応えがあります、メンマは平べったくてサクサクとした食感、板海苔一枚、輪切りの白ネギと細切りの万能ネギがちょこんと添えてありました。 |
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玉名ラーメンくれは@田無(西東京市向台町) ラーメン700円、替玉30円 2016年5月6日 水と豚骨のみで煮出した豚骨スープ、ドロリとした粘度は無鉄砲のそれにかなり近い感じです。トッピングされた魚粉を少し混ぜて頂くと、さらにうまみが増す仕掛け、美味しいですねえ。自家製麺の極細麺がかなりスープにまとわりつき、普通に食べたら替玉する前にスープが無くなってしまいそうです。大きなチャーシュー、板海苔、薬味ネギ、海苔は要らないとは思いますが無ければ無いで寂しいし。 |
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麺家宝@田無(西東京市南町) つけめん760円 2009年9月8日 浅草開化楼製麺特注の極太ちぢれ麺がプリプリと踊っているかのようです。ツケダレは高濃度の豚骨スープに野菜や魚介で変化を付け、先のチャーシューの焦がし味で香りをまとっています、かなり魚粉を振られていますがこのくらいでちょうどいいようです。旨いなぁ、とても毎日は食べられないけど、一ヶ月に一度くらいはこのくらい濃いツケダレに力強い麺を食べてみたいですね。食べ終わったらスープ割り、スープ割りの割スープは小さい雪平鍋で別に温められていて、半分くらい注ぎ入れてくれます、これまた美味しいですね。 |
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保谷大勝軒@保谷(東京都西東京市) 中華そば700円 2007年6月15日 永福町大勝軒に比べてラードの量は少な目でアツアツと言いながらもスルスルと食べられる縮れ麺。散らされた薬味ネギに細切りメンマになるとに小さいチャーシュー、ありがちなな海苔は乗っておらずにトッピングメニュにもない。 |
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丸武@ひばりヶ丘(西東京市) 中華そば六百円 2007年4月22日 モウモウとした湯気が立っている中で底が見えるくらい済んでいる醤油ベースのスープ、煮干しの出汁がかなり効いている。細めのストレート麺はほどほどの茹で加減なのでアツアツのスープで伸びかかっている。チャーシューはボソボソ系でちょっとインパクトが弱い、メンマはたっぷり入っているのだが。ゆで卵は丸々一個。 |