日本 > 東京都 > 東村山市

中本秋津   その他              
1/47   9/9              

東京都東村山市秋津駅 蒙古タンメン中本秋津 1軒47杯

蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
五目蒙古タンメン850円、半冷し味噌スープ170円 2012年5月31日
中本の看板として15店舗目、暖簾分けとしては亀戸、町田、蒲田に続く4店舗目。吉祥寺店の大前店長が独立されました。新規開店の中本で食べるメニューは決まっていて、ラーメン屋では唯一中本だけで味わえる煮込み野菜、ウリである麻婆豆腐、それにゆで卵が乗せられたメニュー。そして冷し味噌スープを合わせれば中本の味が全て確認できます。煮込み野菜は少し煮込みが足りない、麻婆豆腐はまずまず、冷し味噌は手が回らなかった感じ。麺は美味しくご馳走でした。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
湯麺(タンメン)730円の麺少なめ、野菜多め60円 2012年6月16日
これでもかと盛り付けた野菜炒め、キャベツが多いですがモヤシ、ニラ、ニンジン、キクラゲ、などなど沢山入っています。味付けは塩胡椒だけというあっさりながら食材の味がよく分かります、塩味ベースのスープも美味しいし。麺はサッポロ製麺の中太麺、少なめにしても十分な麺量があります。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
冷し味噌ラーメン770円、麺少なめ 2012年7月14日
ピュアな冷し味噌を食べるのは何年ぶりかと、決して嫌いなわけじゃないのですが。冷し味噌が旨いとの噂でしたが食べてみるとホントに旨い、ここまで旨いのは独立したからかな。麺もきっちりと茹で上げてしっかりと締めてあって美味しかったです。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
味噌卵麺850円にヒヤミスープ170円 2012年8月24日
ぶつぶつと油と唐辛子のまだら模様のスーブのなんと毒々しいことか。極限の辛さにバラ肉とニンニクだけでここまで味を付けるとは、毎度々々恐れ入りました。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
北極やさい900円の野菜大盛り60円、バター60円 2012年9月29日
ゴモミヤサイのような盛りの北極やさい、すげぇな、これ。先ずは野菜、キャベツ、モヤシ、ニンジン、ニラ、キクラゲ、そして豚バラ肉と旨すぎてクラクラします。野菜を半分(多分)ほど食べたところで麺、いつもなら麺少なめとするところを忘れてしまいましたが、だからといって残すわけにはいきません。ベースは北極スープですのでさらっとしてはいますが辛さ十分、一滴たりとも残せないところですが、そこまでは頑張れません。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
味噌卵麺850円の麺半分、麻婆豆腐120円、バター60円 2012年10月12日
そっとレンゲでスープを飲んでみると極限まで唐辛子を溶かし込んであって、むせ返るように辛いけれども美味しい。スープと一緒に炒められたもやし、豚バラ肉、が辛すぎるのに美味しく食べられます。サッポロ製麺の中太麺はやや固めに茹で上げられていて、スープによく合いますね。トッピングはスライスされた茹で玉子と薬味ネギ、とても美味しく頂きました。バターは途中からラーメンに入れてコクを増します。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
味噌卵麺850円 2012年11月23日
美味しいラーメンは麺相が美しい、綺麗に乳化した辛味と旨味が十分なスープ、美味しいですねぇ。味噌卵麺のモヤシはしゃきしゃきした炒め加減が最高ですが、僅かな煮込まれ感を伴って至高となります。サッポロ製麺の中太麺もスープによく合ってとても美味しいです。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
五目味噌タンメン950円の野菜大盛り60円2012年12月12日
ゴモミヤサイは世界最強のタンメンであり、量が多いことはともかく、辛子味噌がしっかり効いていて激辛、野菜はしっかり炒めてあって劇旨、2つ合わせて辛旨。しばらくは野菜を食べ続けます、熱々だけど旨々だし。山となった野菜を切り崩して食べた頃にやっと麺、サッポロ製麺の中太麺は押しつぶされることなく美味しくいただけます。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
五目味噌タンメン950円の麺半分、野菜大盛り60円2012年12月29日
先ずは野菜から食べ始めると辛くて旨い、ゴモミヤサイはキャベツじゃなくて白菜の方が美味しい。中本特製味噌を溶かし込んだスープは濃厚橙色、いい感じに乳化していて恋してしまいそうなほど辛いです。野菜を程々食べたら麺、サッポロ製麺の中太麺がこれまた美味しい、するすると食べられます。気が付いたら野菜と麺を食べ終わっていてレンゲでスープをすくって飲んでいました。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
五目味噌タンメン950円の麺半分、野菜大盛り60円 2013年1月26日
どうやったらこんなに綺麗に盛り付けられるのか分からないけど、ともかく綺麗な盛り付けで、一枚、二枚と剥がすようにして野菜を食べます。激辛の味噌味の野菜は気を失うほど美味しく、キャベツとハクサイがメインで、モヤシ、ニンジン、たまねぎ、キクラゲ、タケノコ、ピーマン、そして豚バラ。少し野菜を食べてからスープ、レンゲですくって飲んでみるとこれまた美味しい、二口、三口と飲んでしまいます。途中から麺、サッポロ製麺の中太麺はこの熱さ、この辛さの中でも押しつぶされることなく、とても美味しく食べられます。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
樺太丼700円のご飯半分、半冷し味噌ラーメン380円 2013年2月7日
半冷し味噌ラーメンは冷し味噌ラーメンの麺量が半分、麺量が半分ですけど冷し味噌スープは全量です。中本の麻婆豆腐には辛子麻婆と樺太麻婆があって、蒙古タンメンにトッピングされている辛子麻婆とは別物の樺太麻婆。樺太麻婆は注文が合ってから調理されるので、出来たてほやほやを食べることになって、この出来たてほやほやが実に美味しい。紅生姜をトッピングするのが正式ですが、苦手な人が「紅生姜を抜いて」と言うことが多く、それならば提供時は乗せず、好みの人は卓上の紅生姜を好きなだけ乗せます。樺太麻婆は味、コク、辛さ、粘度、いずれも全く問題ない出来映え。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
樺太丼700円をご飯半分、半冷し味噌ラーメン380円 2013年3月15日
樺太餡には紅生姜がベストマッチなのですが、人には好みがあって紅生姜が苦手な人もいて、それならばと提供時は乗せず、お客さんが自由に乗せるスタイルにされたとのこと。レンゲで食べる人が殆どでしょうけど、私もレンゲでご飯と一緒に頬張ると頬張った頬が落ちるほど美味しい。冷し味噌もとっても美味しくて、こんなことなら半じゃなくて普通のを頼むんだったと深く反省、次回から気を付けよう。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
北極の春900円の麺少なめ 2013年4月9日
野菜大盛りにするとトッピングの白ねぎと青ネギが増えるだけだった。 北極スープの溶き卵でとじた辣湯麺、卓上の酢を回し掛ければ酸辣湯麺、それも劇の上に劇が付く激辛。レンゲでスープを飲んでみるとややふんわりした溶き卵と程々の辛さの北極スープが実に美味しい。タケノコと豚バラ肉がタップリと入っていて少しは辛さが押さえられるかと思った北極スープは全く押さえられていません。途中からサッポロ製麺の中太麺を手繰りだして美味しく頂きます。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
北極の春900円の麺少なめ、に半味噌タンメンスープ170円 2013年4月26日
店長作。 溶き卵のふんわりさと言ったらなんて言えばいいんでしょうか、ふんわりして激辛スープをコーヒーのごとく飲んでしまいます。豚バラ肉やニラの炒め加減が絶妙すぎる。サッポロ製麺の中太麺は激辛スープに負けずにその存在を主張されています。トッピングは白髪ネギと青ネギのミックス、カイワレ大根も混じっていて、激辛スープを焼け石に水程度に和らげてくれます。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
中本風タンタン麺850円の麺少なめ、ミニ味噌タンメンスープ170円 2013年5月26日
このメニューはもちろん、店長さんの前職(?)である吉祥寺店でも発売された限定メニューで、食べる前から味が分かっているようなもの。程よい辛さに練り胡麻を利かせ、辛子肉でスープにコクと深さをまとわせています。タンタン麺としてちゃんと茹で青梗菜が乗せられ、茹でモヤシに輪切りの青ネギ、美味しいですねぇ、美味しい。作りたての味噌タンメンスープは味噌と野菜がいい感じで煮込まれていて、これまた美味しい。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
冷し味噌やさい950円の野菜大盛り60円 2013年6月19日
スープ(つけ汁)はぴかぴかした橙色でさすがは秋津店という趣、それにしても単なる冷し味噌スープには思えない味の深さ。近寄ってきた店長に確認すると「分かりますか〜〜、タンタン麺のスープをブレンドしているんですよ〜〜」と常連仕様のスープでびっくり。炒め野菜はスープに合わせてキャベツよりモヤシが多くてとてもいい感じ、麺を浸して食べるとさらに美味しいです。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
北極の夏900円の麺半分、ミニ味噌タンメンスープ170円 2013年7月6日
秋津店では初めての調理でしょうから二年ぶりの北極の夏、たっぷりの斜め切りされた白ねぎをスープに浸しながら頂くと、しばらく作っていなかったから腕が落ちているかと心配は全くの杞憂でした。白ねぎを横にどけて、麺を手繰って頂くとこれまたもの凄く美味しい、ああ、これが北極の夏だよな。ひき肉と茄子とニンニクの芽が吉祥寺店より倍増されている感じ。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
冷し味噌卵麺900円 2013年9月13日
いきなり麺を浸すとスープが溢れてしまいそうなので、先ずは炒めモヤシを食べてから、モヤシが細いじゃないか、最近になって変えたのか。スープは濃厚かと思ったら少し抑えめにしているそうで、それならそうと知っていれば濃いめでお願いしたところなのに。麺は冷水で粗熱を取った程度で冷たすぎずとても美味しい。最後はつけ汁を飲み干す勢いで食べてご馳走様でした。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
北極の秋900円、麺半分、ミニ味噌タンメンスープ170円 2013年10月4日
そっとレンゲを差し入れてスープを一口、うわぁ、辛い、北極の秋ってこんなに辛かったっけと思い出せないほど辛い。辛さが通り過ぎた後は茸が群れをなして向かってきます、舞茸、シメジ、シメジ、舞茸、北極の秋ってこんなに茸が入っていたっけと思い出せないほど多い。麺は半分でお願いしたと思ったけどちゃんと伝わったかどうか分からない量、野菜、というか、ネギとニラは大盛にしていないのにたっぷり。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
北極の秋900円の麺半分、ミニ味噌タンメンスープ170円 2013年10月29日
麺を少なめにすると茸や野菜が増えるという噂がありました。少なくなった麺の分だけ茸が入っていて全体的な量が変わっていないじゃないか、頼んでもいないのに野菜も多くなっているし。具だくさんのスープをレンゲで飲んでみると、ぐっと胸ぐらを掴まれるような力強い美味しさ、いやぁ、これだよこれ。今日の(今週の)茸を事前に聞いていませんでしたけど、シメジとマイタケかな、北極スープに良く馴染んでいます。トッピングのネギとニラをスープに浸してしんなりさせながらいただきます。サッポロ製麺の中太麺は程よく茹で上がっていて、スープをよく持ち上げてとても美味しいです。 スープには茸だけじゃなくて油揚げとゴボウが入っていて、このゴボウがいいんですよね。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
スタミナラーメン800円の麺少なめ 2013年11月13日
私の知っているスタミナラーメンは塩味ベースの薄っぺらいスープに中華餡を乗せてありますが、目の前のスタミナラーメンは野菜ひとつひとつが艶やかに餡をまとっています。キャベツ、ピーマン、もやし、ニンジン、タケノコなどの野菜はしっかりと火を通しつつシャキシャキとした食感がしっかりと残っています。塩味抑え目のスープはやや乳化しています。サッポロ製麺の中太麺はやや固めに茹で上げてあって中華餡との辛みもバツグンです。トッピングはある意味、スライスエッグだけですが、それでもう十分です。豚バラ肉もいい脇役でとても美味しい。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
スタミナラーメン800円の麺少なめ 2013年11月29日
他店のスタミナラーメンとは一線を画した麺相、引き込まれるようですね。スープは醤油ダレスープの野菜、バラ肉、ニンニクの旨味、甘味、辛味が煮出されていて、身震いするほどの美味しさ。トッピングというかスープと共に煮込まれた野菜、シャキシャキした食感が残っていつつ、甘味も十分感じられます。サッポロ製麺の中太麺が程よい茹で加減でスープをよく持ち上げます。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
中本風坦々麺850円の麺半分、辛さは5倍 2013年12月19日
レンゲでスープを飲んでみると胡麻風味が効いた激辛な味わいがとても美味しいです。麺を手繰って味わいつつ全体をかき混ぜながら再びスープを味わうと、ひき肉の旨味が全体に行き渡ってさらに美味しいです。トッピングは茹でモヤシ、茹で青梗菜、白ねぎと坦々麺の王道、酸味が足りないので途中から酢を回し掛けて頂きます。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
北極やさいのシャキシャキ900円、麺少なめ 2014年1月8日
北極ラーメンのモヤシを抜いて味噌タンメンの野菜を乗せたラーメン、本店で限定メニューとして販売されてから絶大な人気を博して、今や全店舗で販売されている人気レギュラーメニューです。ベースが北極ラーメンですからかなりの激辛。サッポロ製麺の中太麺が実に北極スープによく合います。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
北極やさいシャキシャキ900円の麺少なめ 2014年2月13日
北極スープで煮込まれた野菜、キャベツ、ニンジン、ニラ、モヤシ、キクラゲ、等々がこれでもかというほど辛く、これでもかというほど美味しいです。野菜がおいしいのはもちろんですが、野菜の旨味が北極スープに染み出ていて、これはこれは美味しい。サッポロ製麺の中太麺も水を得た魚のように美味しいですね。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
北極の春900円の麺半分 2014年3月23日
なんとも北極の春っぽいラーメン。かつて吉祥寺でもこういうコトはありましたね。まさにその時と同じ味わい。豚バラ肉とタケノコが柔らかめだったのが、唯一の救いかな。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
北極の春930円の麺少なめ、プチスープ(味噌タンメン)180円 2014年4月29日
北極ラーメンのスープをベースにニラ、大ぶりの筍、キクラゲ、豚バラ肉を一緒に熱し、溶き玉子でとじたスープ、この玉子のふんわり感が堪らない美味しさ。スープの辛さは特に指定しませんでしたが、なぜか2倍か3倍の辛さ、ふっと意識を持っていかれそうです。サッポロ製麺の中太麺が、こんなにも辛く熱いスープにもびくともしないのが素晴らしいです。トッピングのニラ、長ネギ、貝割れ大根をスープに沈めながら食べるのも美味しいですね。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
冷やしゃぶヒヤミ880円 2014年5月15日
たまたま今日から販売開始の限定メニュー、冷し味噌ラーメンに冷製豚バラ肉を併せただけの麺相に思えます。バラ肉ではなくてロース肉を使われています。つけ汁をちょっと味見してみると、ヒヤミスープをベースにおろし生姜と白胡麻が合わせてあります。麺をひと掴みしてつけ汁にくぐらせて食べてみると、激辛なのにとても美味しいつけ汁の粘度が高いので食べ終わる頃にはつけ汁が無くなってしまいますが追加は出来ないので、最後は調整していただきました。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
冷しゃぶヒヤミ880円の麺少なめ 2014年6月20日
冷し味噌ラーメンのスープを改良してかなに美味しくなっていて、レンゲで味見のつもりが数口、食べてしまって。麺皿に添えられている豚しゃぶは豚ロース肉、1つ、1つ、つけ汁に浸けて頂きます。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
樺太丼720円のご飯無し、続けて蒙古タンメン800円の麺半分 2014年7月25日
先ずは樺太丼を半分くらい食べてから、残った樺太餡をラーメンに乗せてお手製樺太ラーメン(実際の「樺太ラーメン」とは違います)。蒙古麻婆と樺太麻婆が重なり合って、さらに中本特製の煮込み野菜と一緒に食べると、もうこの上ない幸せ。中太麺がこれまた麻婆によく合うんですね、スープは意外にもさっぱり味。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
北極の夏930円の麺少なめ、ネギ60円 2014年8月15日
北極の夏は吉祥寺店発祥の販売期間限定メニュー、秋津店々長さんは元吉祥寺店々長を務められていて、その関係で秋津店でも販売されているようです。北極スープでナスとニンニクの芽を煮込み、全体に挽肉を合わせてあり、茹でもやし、そしてささ切りのネギが乗せられています。ネギとモヤシをスープに沈め、全体をさっと混ぜてからスープを頂くと、かなりの辛さ。麺を食べながらナスやニンニクの芽をライスに乗せて「しあわせの夏丼」を作りながら、とても美味しく頂きます。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
レディースセット600円にネギ60円 2014年9月4日
レディースセットとは味噌タンメン、蒙古タンメン、北極ラーメン、冷し味噌ラーメンの半ラーメンと定食にゆで玉子を加えたセットです。滅多に中本へ女性と食べに行かないし、行ったとしても激辛メニューを食べるので、レディースセットを目の前にしたのは初めてです。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
冷し味噌卵麺930円の麺少なめ 2014年9月4日
大前店長作。つけ汁の鮮やかな橙色にうっとり、シャキシャキに見えるモヤシにうっとり。冷し味噌卵麺は、味噌卵麺の麺とスープのセパレートタイプですが、スープを少し濃くしていて個人的に好みの味。先ずはつけ汁に当たるスープのトッピングである炒めモヤシを頂くと結構辛い、辛さは味噌卵麺と同じはずですので、辛く感じるのは自身の体調でしょう。次に麺を手繰ってつけ汁に浸して食べるとこれまた美味しい。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
北極の秋930円の麺少なめ、ねぎ60円 2014年10月4日
大前店長作。北極の秋は吉祥寺店で販売されている北極の四季シリーズの秋版、吉祥寺店でも先月から販売されています。秋は北極ラーメンをベースにキノコを一緒に煮込んであり、ゴボウと油揚げが入っていますが、同じように火が通っていてとても美味しいです。入っていたキノコはエリンギとブナシメジ、店先のポップには、キノコは店長の気分で変わると書かれています。中太麺を手繰りつつ、ネギ、青ネギ、白ねぎ、久し振りにゆで玉子をスープに沈めながら頂きました。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
中本風タンタン麺880円、麺少なめ 2014年11月23日
このメニューはあちこちの支店で不定期に販売されているので、若干、かなり食べ飽きた感があります。それでも時々、突然変異があるので、見過ごすことができません。辛さも旨さも十分のタンタン麺でした。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
スタミナラーメン830円、プチスープ(北極)180円 2014年12月6日
スタミナラーメンとは、醤油タンメン(本店でのみ販売)に中華餡を乗せたメニュー。一般的には五目中華そばと呼ばれる料理ですが、ここまで野菜は多くありません。しっかりと火の通った野菜をとろみと共にまとめ上げた中華餡、ビーマンやキクラゲも入っていて、とても美味しくいただけます。中太麺は並盛りでしたが、最後の一本まで美味しくいただけます。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
つけ樺太880円 2015年1月11日
冷しラーメンの丼にたっぷりと盛り付けられた樺太餡、麺を浸けやすくする為に樺太丼に乗せる樺太餡からは粘度を落としてあります。きっちりと冷水で締められた中太麺にはモヤシがトッピングされ、一口分をすくって樺太餡に浸けて食べると、もう、言葉にならない美味しさ。辛さの先に旨さがあるとはよく言ったものですが、旨さの先にも辛さがあります。箸休めにネギ、ゆで玉子は全体に溶かし込んで、時々豚バラ肉。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
TOKIO醤油860円、プチスープ(味噌タンメン)180円 2015年2月18日
『醤油スープに濃いめの中華あんがかかっているラーメンです。具には、キャベツ、ニンニクの芽、玉ねぎ、鷹の爪などがたっぷり入っています。鷹の爪が入っているので、辛さ1となっています。秋津店初上陸の味、この機会にぜひお試し下さい。』とあります。説明以外に入っている肉は牛肉、野菜としてはピーマン、ニンジンも入っています。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
北極の春930円の麺少なめ 2015年3月14日
店長作流れから言うと「北極の冬」があってから「春」なのですが、秋津店では冬は飛ばして春、北極スープに溶き卵という中本にしては一風変わった料理です。スープにはニラと豚バラ肉を煮込んでいて、合わせて煮込むだけなら簡単でしょうけど、調理して料理にするには相当熟練した調理技術が必要だと思います。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
北極の超930円の麺少なめ、プチスープ(味噌タンメン)180円 2015年4月25日
北極の超は北極ラーメンをベースに、思いっ切り豪華なトッピング、つまりトッピングの全部乗せ的な料理です。発売する時期、店舗によって微妙な違いがあり、ここ秋津店では初めての発売となります。とはいえ、秋津店々長の大前店長さんの前職は吉祥寺店ですので、この北極の超は吉祥寺バージョンとなります。味噌タンメンの煮込み野菜の代わりに、北極やさいがトッピングされています。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
北極やさい930円、野菜大盛り60円 2015年5月31日
北極ラーメンからトッピングの茹でモヤシを外し、味噌タンメンの煮込み野菜をトッピングして茹で玉子をあしらったラーメンで、極めて辛い北極スープと甘さと旨さが染みだした煮込み野菜が実に好相性です。一玉半の中細麺はやや茹で過ぎに感じますが、私が麺柔らかめを好みと知っていてのことでしょう、今日は混みあっているので好みは伝えなかったのですが、ありがとうございます。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
冷し味噌やさい(麺半分)980円、野菜大盛60円 2015年6月26日
豚バラ肉を中心にキャベツ、タマネギ、モヤシ、ニンジン、キクラゲなどを辛子味噌で煮込んだつけ汁、麺量に対して遥かに多いので、麺は食べずに野菜からいただきます。辛いけど美味しい、かなり辛いけど美味しい。しばらく野菜を楽しんだら麺を浸けて食べますが、麺がとてもつけ汁に絡んでこれまた美味しい。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
五目味噌タンメン950円 2015年8月7日
今日は「お任せ」なのでゴモミに見えてゴモミではありません。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
つけ樺太(麺少なめ)880円、プチスープ(味噌タンメン)180円 2015年9月22日
つけ樺太の樺太餡は豆腐を崩すタイプと崩さないタイプがあって、一緒に煮込む豚バラ肉は冷味スープで煮込んで歯応えのあるタイプと、解凍直後の生肉を使うタイプ(肉樺太、と呼ぶ人もいる)が、あります。プチスープは味噌タンメンのスープ、北極ラーメンのスープ、冷し味噌ラーメンのスープから選べます。その日の気分でどれにするかを決めることが多いのですが、今日は味噌タンメンのスープにしました。あまりにも美味しくて、樺太餡を先に食べ切ってしまい、残った麺は味噌タンメンスープで頂きました。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
北極の秋(麺半分、辛さ控えめ)930円、プチスープ(味噌タンメン)180円 2015年10月12日
北極の四季シリーズで辛さ抑えめが初めてならば、北極ラーメンで辛さ抑え目なんて聞いたことがありません。辛さ控えめと言ってもそれなりに唐辛子は入っているので、蒙古タンメンよりは辛いはずです(私には全く辛くないけど)。 キノコは今日の午後からシメジとエリンギ、キノコの在庫がなくなり次第、次のキノコに切り替えているので、ロスがなくていいですね。 食べ切れないほど(それは言い過ぎか)これでもかとキノコが入っていて、ゴボウ、油揚げも健在、これは美味しい。 辛さが無くても十分美味しく、中太麺もいい感じに絡んできます。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
塩スタミナラーメン880円 2015年11月21日
ゴモミ(五目味噌タンメン)の野菜であるハクサイ、モヤシ、ニンジン、キクラゲ、ピーマン、タケノコ、豚バラ肉、などを煮込んでから溶き卵を合わせて、中華餡として掛けてあります。 ベースは塩ダレで、食べ進めていくうちに少しずつ効いてくる感じです。 麺がサッポロ製麺ではないのが残念ですが、今の麺での扱いにすっかり慣れたようで、これはこれで美味しいです。 途中からこのヒヤミスープでつけ麺のように麺や野菜を浸けて食べるのがとても美味しい。
蒙古タンメン中本秋津@東京都東村山市
北極やさいシャキシャキ930円 2015年12月5日
仕込み料理の北極ラーメンに仕込み料理の味噌タンメンの野菜をトッピングした「北極やさい」と同額です。 野菜から食べようと少し全体をなじませていると、脂が多くて湯気が凄く食べてみるとアツアツ。 続けて麺、美味しいですなぁ。