神奈川県足柄上郡松田町 3軒5杯 |
|
ラーメン大西@神奈川県足柄上郡松田町 ラーメン650円 2005年11月20日 ドンブリすり切りのスープはまさしく小田原系。 麺は手打ちの縮れタイプ、包みが大きいワンタンが必ず付いている。 このスープ、なぜ私がとても美味しいと感じるかはこの地の水を使っているからで、この地に育った私はこのスープが大好きだ。 |
|
ラーメン大西松田店@足柄上郡松田町惣領 サンマーメン1200円 2010年12月4日 正式な屋号は「ラーメン大西」ですが、近くにもう一軒の「ラーメン大西」もあって分かりにくいので「ラーメン大西松田店」と呼ばれています。 サンマーメンの基本形はモヤシ餡かけそばなのですが、モヤシなんて微塵も感じられない野菜餡かけそば、ウズラが二つにむき海老が乗せられています。スープを飲んでみるとググッとこみ上げてくるトンコツダシを力強く感じます、これぞ小田原系の証。とろみは軽めで、キャベツ、白菜、にんじん、タケノコ、と、これでもかの野菜がたっぷり入っています。麺はいつも平打ち縮れ麺でピロピロした食感が醤油スープによく合います。 |
|
小田原坦々麺玄や@足柄上郡松田町 坦々麺超激辛850円 2014年8月24日 「他所では食べられない独自の担々麺」としてはしっかり成立していて、麺も浮かぶ粘度のスープ(餡)に縮れた太麺、最小限のトッピングの麺相を保持しています。餡の味はどうかというと、系としては美味しすぎます。餡から挽肉はしっかり感じられましたが、ザーサイは殆ど感じられないし、ネギは餡と共に茹でられておらず乗せてあります。麻生製麺の太麺は餡に合っていて、小田原系担々麺としての食べにくさはそのまま、総じて美味しいです。 |
|
丸嶋@足柄上郡松田町 餃子ラーメン700円+手打ち麺150円 2010年12月4日 メニュー名に「餃子」と付くので皮で三日月状に包まれた水餃子あたりがスープにぷかぷか浮いている、と思われがちですが。餃子の餡だけが醤油ラーメンに乗せられているのです、餡はそれなりに塊になっているので、「餃子の餡を取り出して乗せた」と言われたら信じてしまいそうです。醤油スープは餃子の餡がなければドンブリの底まで見通せるほどのクリアな味わい、トッピングは大量のモヤシとニラだけで、チャーシューやメンマはありません。 |
|
丸嶋@足柄上郡松田町 カレーラーメン700円(普通麺) 2010年12月4日 カレーラーメンのカレーはカレールーから作りましたという感じのざらざら感が残る食感でほどほどの辛さ、醤油ラーメンが出来上がってから上から掛けたという感じです。何気にタマネギやバラ肉もたっぷり入っていて、これから連食するのでなければライスを頼みたいところです。 |