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富山市 魚津市                
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                3軒3杯

富山市 2軒2杯

支那銀@富山県富山市
ラーメン(小)650円 2008年7月22日
醤油ベースのスープはすっきりした味わいでまずまずですね、太めの縮れ麺はモグモグと食べる感じで美味しいです。広めのメンマに中くらいの大きさのチャーシューが二つ、刻みネギがたっぷりと乗せられていました。
大喜(たいき)西町本店@富山県富山市西町
中華そば大1000円 2008年7月22日
メニュは「中華そば」「大」「特大」と生玉子にジュースのみ、シンプルこそがベストなメニュです。
卓上には箸と楊枝のみ、これぞ「黙ってオレのラーメンを喰え」のポリシーです。麺の上にメンマとチャーシューが盛り上がっていて、上から黒胡椒が振り掛けられていて見るからにしょっぱそうで、食べると実際しょっぱいし。分厚く刻まれた白ネギを食べつつしょっぱく味付けしてあるメンマを食べます、こんなしょっぱいメンマは食べたことがありません。チャーシューは柔らかいので包丁ではなくて手でちぎってあります、切れ目からよくスープが染みこんでいてこれまた絶品な味です、まさにご飯のおかずです。中太のストレート麺は黒く染まっていて、その黒いスープを一口啜ると濃い口醤油と鶏ガラスープが競い合うように喉を昇ってきて、しょっぱさは後は引かずにすっきりしています。

魚津市 1軒1杯

はじめ家@富山県魚津市
ラーメン640円、タマネギ30円 2012年9月1日
ドンブリがテーブルに置かれた瞬間に香り立つ深く包まれてしまいます。ラーメン丼は少し深さのあるお皿に乗せられていて、先ずはレンゲでスープを味わうと豚骨醤油、豚骨出汁と醤油ダレではない「豚骨醤油」というスープ、素晴らしい。二口、三口とスープを味わったら麺、家系御用達の酒井製麺の平打ち麺はスープとの相性が抜群で、このスープにしか合わない。チャーシューはやや燻製が掛かっている様な味わい(『やや燻製』とはあくまでもイメージですが)、もの凄く美味しいので、塩チャーシューも味見するべきだったか。どっさりとほうれん草、たっぷりと刻みタマネギ、大きな板海苔が3枚(この3枚ってのが大切)、たまらないなぁ。