静岡県御前崎市 3軒4杯 |
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麺の房味わい亭@静岡県御前崎市 夏潮らーめん700円 2013年6月2日 6月20食限定メニュー、どこかで見たことのあるような神奈川淡麗系を思わせる麺相です。『丸鶏・鶏ガラ・豚骨等をじっくり7時間〜8時間かけて仕込んだスープに昆布・ホタテ・さば節に今年はムロアジをブレンドした魚介スープを合わせます。潮ダレには「健康を作る活きた塩」深層海水のマザーソルトを使用しております。』との説明書き。やや濁りの掛かった清湯スープは塩ダレに後押しされてまさに潮の味わい、これは美味しいですねぇ。細麺がゆるりとスープを泳いでいます。大きめのチャーシューはやや場違いながら味がいいから許す、細く割き分けられたメンマはコリコリしていい感じ、水菜はどうだろう、糸唐辛子は要らないでしょう。 |
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らーめん茶屋孫六@静岡県御前崎市 孫六茶〜めん650円 2010年10月11日 茶〜めんは塩味のスープに静岡茶葉を練りこんだ細麺を合わせたラーメンで、物珍しさに食べたらびっくりするほど美味しいです。ドンブリの中央にはチャーシューが敷かれ、その上に白髪ネギに茶葉が二枚あしらわれていて、刻み海苔が振りかけられていました。シンプルな味わいだけど蓮華も箸も止まらないおいしさ。麺を食べ終わったらスープをご飯に掛けて「お茶漬け」にして食べると美味しいそうで、実際にやってみましたがこれがまた美味しいです。 |
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らーめん茶屋孫六@静岡県御前崎市 和風醤油らーめん620円に味玉100円 2010年10月11日 鰹節などの和風出汁と、鶏がらや豚骨の出汁をあわせたWスープ、醤油は丸大豆醤油を使って全体をうまくまとめ上げています。柔らかくほろほろのチャーシューに白髪ネギ、メンマ、青菜が乗せられ、味玉も。 |
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あじ助御前崎店@静岡県御前崎市 中華そば650円 2010年10月11日 大き目のドンブリに斜めに渡して田舎柄杓が置かれていて、写真を撮りにくいだけではなく見栄えが良くないです。スープは薄っぺらい豚骨味、本店のとはだいぶ違います。中太麺は茹で湯の温度が低いみたいで全体的にどんよりしています、一軒目のラーメンが美味しかっただけにかなりがっかりしてしまいました。チャーシューは長い時間、切り分けられて置かれていたみたいで味がしません。パラパラっと青ネギが散らされ、三角形の板海苔が乗せられていました。 |