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静岡県掛川市 5軒5杯

あじ助掛川本店@静岡県掛川市
中華そば630円 2008年9月21日
木製の柄杓でスープを飲んでみると、醤油ダレベースの豚骨スープはどちらかというとあっさりしている口当たりで、醤油のしょっぱさが前面に出てはいますがとても美味しいです。中太のストレート麺はとてもスープに合います、豚骨スープは細麺、ということは全然無くて大盛りで食べたくなる気持ちもよく分かります。柔らかく煮込まれているチャーシューは美味しい方です、大ぶりの海苔が二枚にメンマ、青ネギが散らされていました。
麺屋純太@静岡県掛川市
つけ麺700円 2013年12月10日
つけ汁は醤油ダレベースですが背脂の甘さが支配的なので、らーめん大のイメージ。茹でモヤシがたっぷりと入り、分厚いチャーシューが刺さっています。 ざるそばのように刻み海苔が散らされた細麺、やや平打ちでしっかりと水で締めてあります。東京で似たようなラーメンを食べている身にとって、美味しいけれども静岡の掛川まで来てこのラーメンだとなぁ。
家系ラーメンジェット家@静岡県掛川市
ラーメン600円 2016年1月12日
スープは豚骨と豚ガラの荒々しい味わいに、鶏油が旨さが折り重なっていて、目なんか開けていられない美味しさ。僅かに芯が残っているけど食べ終わる頃には茹で上がっている酒井製麺の短尺平打中細麺、美味いなぁ。チャーシュー、茹でほうれん草、板海苔三昧、薬味ネギは使われていません。途中でおろしニンニク、豆板醤で味変して、さらに美味しくて頂きました。
中西屋食堂@静岡県掛川市
ワンタンメン700円 2008年9月23日
麺が見えないほどのトッピングにプラスチック製のレンゲがドンブリからこぼれ落ちそうです。柔らかい醤油味は特別な食材ではなくて身近な鳥ガラや野菜を丹念に煮出したんでしょうね。やや細めの縮れ麺がスープに良く合います。小振りながらしっかりした肉質のチャーシューは四切れも乗せられています、メンマは細く切り揃えられていて下味が付いています、海苔は普通サイズが一枚、残りの隙間を青ネギが埋めていて、その下にワンタンが敷かれていました。餃子に近い形で一口大なのでとても食べやすくて、餡も肉がたっぷり包んであります。そのワンタンは十コも入っていて、アツアツなのでお冷やを手放せなかったのですがとても美味しく食べました。
まるかそば店@静岡県掛川市
ラーメン500円 2013年12月10日
静岡の東海道より海側のラーメン屋で多く見かける豚骨、鶏ガラ出汁の王道的な醤油スープにチャーシューの煮汁を合わせるという、このスープをどうやって残せと言うんだい的な旨さ。細麺はつるりとしてスープには歩み寄ることはなく、スープも麺に歩み寄らず、別々に存在する。大ぶりのチャーシュー、細切りされたメンマ、青ネギの小切り、板海苔、遠州灘を遠く思い浮かべながら食べます。