日本 > 和歌山県 >
和歌山市 | 有田市 | ||||||||
4軒4杯 | 1軒1杯 | ||||||||
5軒5杯 |
和歌山市 4軒4杯 |
|
本家アロチ丸高@和歌山県和歌山市 中華そば550円 2005年11月3日 かなり醤油味が強くてコショウもたっぷり入っているスープ、この丸さは丸は丸でもドングリのようなとんがった丸、しかも旨い丸。 同じような細めでまっすぐな麺、麺なくてスープだけでも同じお金を払ってもいい。 ピンク地のかまぼこもあってこれぞ和歌山ラーメン、って元車庫前系の元祖だからな。 |
|
井出商店@和歌山県和歌山市 中華そば600円 2013年3月30日 おお、夢にまでみたラーメンが、今、この前に。先ずはスープ、レンゲが無いので(お願いすれば出してくれる)丼に口を近づけて飲んでみると特別にスンゴイスープではないけれど、毎日でも食べられる身体に馴染みやすい味わい。このスープは調理ミスによって偶然できたと言われています。細麺はスープと一体化していてスルスルと食べられます。トッピングはチャーシュー二枚、メンマ、花形なると、青ネギとスープと一体化しているかのような感覚です。 |
|
まるやま@和歌山県和歌山市 中華そば550円 2005年11月3日 醤油味がハッキリしていてトンコツはどっしりと味を支えている、スープを飲むレンゲが止まらないよ。 細めのストレート麺は柔らかめの茹で具合、スルスルと食べてしまう、こんな街道沿いのラーメン屋なのに。 チャーシューはペラペラで味ではなくて見栄えとして添えられている感じ、ネギはやや厚めに切ってある。 |
|
龍王亭@和歌山県和歌山市 中華そば550円 2005年11月3日 醤油味のしっかりしたトンコツスープを飲んでのイメージは「丸い味」、身体に優しそうな丸い味だ。 細いストレート麺はこのスープにピッタリ、食べやすい長さも考えられているのかな。 普通のモヤシと普通のチャーシュー、ドンドン食べられるな、美味しいなぁ。 |
有田市 1軒1杯 |
|
清乃(せいの)@和歌山県有田市 角長醤油「匠」780円 2013年3月30日 確かに醤油ダレでしょうけどやたら澄み切って透明感のある麺相、味わってみると間違いなく鮮魚出汁。柔らかめに仕上げてある極細麺は棣鄂製、もう少しどちらかが歩み寄らないと的な相性。低温調理と思われるチャーシューはスープに沈んでいる部分が色が変わるほどで、別皿での提供でも良いような。茹でほうれん草が醤油ダレとよく合っていてとても美味しかった。白髪ネギに穂先メンマ、まではいいとして、半身の味玉は彩りもいいし美味しい。 |