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3軒3杯 2軒2杯                
                   
                   
                   
                5軒5杯

岡山市 3軒3杯

食堂やまと@岡山県岡山市北区
中華そば700円 2011年7月31日
岡山ラーメンとはなんたるかは全く分かっていませんが、とろみのある豚骨ダシに濃いめの醤油ダレ、色は乳茶褐色ですが味わいは柔らかく甘めで美味しいです。茹で時間が一分も掛からない細麺は柔らかめの茹で上がりでスープによく絡んで美味しいですね。しっかりした大きさの煮豚チャーシューが二つ、細めの茹でモヤシ、細めのメンマ、全体に散らされている青ネギが美味しくて、気が付いたら麺を食べ終わってレンゲをスープので飲んでいました。
元祖岡山とりそば太田@岡山県岡山市北区
塩とりそば650円 2011年7月31日
麺が見えないほど白ネギと青ネギが散らされてて、そのネギをよけてレンゲでスープをすくって飲んでみると丸鶏の味わいが口いっぱいに広がります。丸鶏をダシにしたスープは独特の苦みがあり、その苦みが好きなのですけど、苦みを全く感じないスープ、この味わいがとりそばなんですか。優しくて角のない塩を使っていて鶏の旨さを十分に引き出しています。少し固めに茹で上げられた細麺もいい感じでスープの味をさらに引き立てていて、千切りキャベツがサクッとしたアクセント。チャーシューの代わりに蒸し鶏があしらわれていて、スープに浸して食べるととても美味しく、キャベツも何気に合っていました。途中で卓上の胡椒や一味を試してみようかと思いつつも食べ終わってしまってご馳走様でした。
Pub Tanc@岡山県岡山市北区
冷やしとんこつラーメン850円 2011年7月31日
それでも油断せずにレンゲで飲んでみるとピリ辛もなくて、中本の味噌タンメンクラス、辛くないので逆に冷たい豚骨スープの美味しさがじっくり感じられます。氷が浮かべてあるスープの中には細麺、麺もシッカリ冷やされていて美味しいですね。チャーシューの代わりに冷やしゃぶ豚も冷たいラーメンにピッタリですが、生暖かいなるとと半身のゆで玉子がなんとも、青ネギと白胡麻はどうなんでしょう。冷たい豚骨スープはとっても美味しかったので飲み干したかったけど。

笠岡市 2軒2杯

中華そば坂本@岡山県笠岡市
並盛500円2012年12月14日
レンゲは用意されていないようですので、ドンプリを持ち上げてスープを啜ると醤油ダレの強さが先、続けて鶏ガラ出汁、最後につなぎは化学の力。代が変わって味も変わったと聞いていますが、どうしてどうして、わざわざ笠岡まで食べに来た甲斐がある味です。細麺は意識してか無意識が芯が残っていて、ゆっくりと食べているウチに茹で上がる塩梅です。トッピングは鶏肉チャーシューとメンマと笹切り青ネギとシンプルで、あくまでも鶏ガラスープを味わって欲しいかのラインナップ。食べているウチから喉が渇くほど塩気が強いスープですけど、日本全国を食べ歩いているとこの位では塩気は強い方ではなく、むしろスープを飲ませる吸引力になる程度。
笠岡ラーメン山ちゃん@岡山県笠岡市
笠岡ラーメン(並)600円 2011年8月1日
朝五時から営業されている漁師さん向けのラーメン屋さんです。
見るからに真っ黒なスープは醤油強めながら強すぎず、てっきり肉体労働者向けのラーメンなので塩っ辛いと想像していたら全くそんなことはなくて鶏ガラ出汁主体の美味しいスープです。真ん丸い細麺はホクホクしていてとても美味しく、チャーシューは豚肉ではなく鶏肉、食べやすく細めに切り分けていますが食べやすいだけではなくスープを吸って全体として味に一体感があります。笹切りの青ネギやメンマもたっぷり。