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1軒1杯 | 2軒2杯 | ||||||||
3軒3杯 |
下松市 1軒1杯 |
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中華そば紅蘭@山口県下松市 中華そば(並)500円2012年12月14日 蒼い龍が描かれた丼ですけど、お客さんによって赤だったり外側が白だったり緑だったりと、オーダーによって変えています。茶濁した牛骨出汁のスープは醤油ダレを感じさせないほど旨味が強く、本当に牛骨だけでスープを取ったのか疑いたくなるほど。細麺はさくさく食べられるレベルが高い食感、複数人でおしゃべりしながらゆっくり食べても、伸びたりしないでしょう。スープとの相性を考えてスライサーで切り分けられている豚バラ肉のチャーシュー、チャーシュー増しすると関西一円に展開されている希望軒の様な麺相になります。他のトッピングは茹でモヤシ、青ネギ、餃子などが無いのに卓上に辣油があったので食べ終わる直前で掛けてみました。 |
光市 2軒2杯 |
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瀬戸内ラーメン大島@山口県光市 いりこラーメン560円、麺はオススメの縮れ麺2012年12月14日 店先のガラス窓に書かれた説明書きによると、「周防(すおう)大島産のいりこと昆布で出汁を取った澄み切った魚介スープ」とのことですが、いりこが強すぎて喉に引っかかります。うどんの汁ほど薄いとラーメンにはならないだろうけど、ここまで強いのはどうなんでしょうか。中太麺は麺が良すぎてスープが付いてきていませんけれども、この地ではこのアンバランスさが受けているようです。トッピングのチャーシューは柔らかくてとても美味しいく、半身の味付け玉子、細切りキクラゲ、メンマ、薬味ネギ。 |
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中華そばめんいち@山口県光市 中華そば小500円2012年12月14日 濃く茶濁した牛骨スープは、「力一杯煮出しました」感が伝わってきて、おおっと声が出るほど牛の旨さ、この濃厚さとバランスから推測するとこちらが元祖なのかも知れません。添え物に感じるほどの細麺、麺を手繰る度にわき上がる牛骨の香りもたまりません。スープと味が一体化している牛肉なんじゃないかと感じたチャーシュー、たっぷりと盛り付けられた茹でモヤシ、大きく掴んでガサッと乗せられた刻みネギ。 |