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那覇市 黒頭郡今帰仁村                
3軒3杯 2軒2杯                
                   
                   
                   
                5軒5杯

那覇市 3軒3杯

つけめん 自家製麺 三竹寿(さんちくじゅ)@沖縄県那覇市
つけめん750円 2012年10月25日
屋号にあるようにつけめん、あつもり、まぜそばと汁なし専門店です。スクエアな太麺を2本、そのまま食べてみると固めに茹でてありまずまずの味わい。つけ汁をさっとかき混ぜて味わってみると、丁寧に出汁を取った豚ガラ、鶏ガラの味わいで魚粉との相性もまずまずです、塩気が強いのが気にはなりますが、沖縄の気候を考えるとこの位がこの地のお客さんに合うのかもと思いを馳せながら麺をくぐらせて頂きます。つけ汁の中にはメンマ、チャーシューが沈めてあり、薬味ネギを盛り上げた上に板海苔を乗せてなるとをおいてあります。
琉球新麺通堂(りゅうきゅうしんめん とんどう)小禄本店@沖縄県那覇市
おとこ味ラーメン690円 2012年10月25日
一風堂プロデュースで新横浜ラーメン博物館に一年間だけ出店し、その後、沖縄に開店、現在は県内に4店舗を構えます。
スープを味わってみると豚ガラ、鶏ガラと十分に煮出されて美味しいのですが、薄いのではなく弱い、この味がこの地では受け入れられていると言ってしまえばそれまでですが。極細麺はまずまずの美味しさで固めオーダーが正解だったようです。トッピングは味がしっかり染みた小ぶりのが2枚、茹でモヤシ、細切りキクラゲ、青ネギ。
らーめん琉家本店@沖縄県那覇市
琉こがし700円 2012年10月26日
「あなたへ 来てくれて 本当に ありがとう」と印刷された海苔が目を引きますが、横へどけてスープを味わってみると、殆ど脂を感じない豚骨スープ。極細麺の美味しさ、自家製麺だから旨いのではなく、旨いから自家製麺だと。しっかりした味のチャーシュー、多めの茹でモヤシと刻みネギ、食べ進めるにつれてマー油が全体に行き渡っていってさらに美味しい。

黒頭郡今帰仁村 2軒2杯

今帰仁城跡沖縄そば屋(なきじんしろあとおきなわそばや)@沖縄県黒頭郡今帰仁村
ソーキそば(小)600円 2012年10月26日
豚ガラと鶏ガラ出汁に鰹出汁を加えたスープに固ゆでの平打ち麺、美味しいですなぁ、沖縄ですなぁ。トッピングはソーキと呼ばれる豚あばら肉の煮込み、箸で一つ一つ掴んでかぶりつく感じ、美味しいです。彩りにもなっている真っ青な青ネギ、なぜか紅生姜を乗せるのが沖縄そばでして、乗せて食べてみるとこれが実に美味しいのです。ソーキを全て食べて、麺を食べ進めて半分くらいになったら卓上に置かれているコーレーグースを掛けて美味しくいただきました。
ダチョウランド@沖縄県黒頭郡今帰仁村
ダチョウそば800円 2012年10月26日
もちろんダチョウを見るためではなくお昼を食べるためで、ダチョウの肉を使った料理があるとはテーブルに着くまで考えていませんでした。ベースの沖縄そばは豚がら出汁より鰹出汁がかなり強く、そこはかとなく和風な味わいです。麺は標準的な沖縄そばの平打ち麺、噛み応えのある固めの茹で加減です。ダチョウの肉の味はと食べてみると鶏肉よりも豚肉に近いですけど脂身は殆どありません。ぱらっと散らされた青ネギ、はじめから乗せられていた紅生姜、卓上には醤油と食塩はありましたがコーレーグースはありませんでした。