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9軒11杯 1軒1杯 2軒2杯 1軒1杯            
                   
                   
                   
                13軒15杯

宮城県仙台市 8軒8杯

伊藤商店陸前落合本店@陸前落合(宮城県仙台市青葉区)
冷やし海老天ラーメン780円 2014年7月28日
海老天は二匹、せっかくなのでラーメンスープに浸して食べてみると、これがとても美味しい。かなり冷やされたクリアなスープは恐らく煮干しダシ(未確認)、氷を浮かべてありますが、最後まで氷は殆ど溶けませんでした。多加水の細い縮れ麺はちゅるちゅると啜れてとても美味しく、山形にいく前にもう気持ちは山形です。天ぷら以外のトッピングはメンマ、大葉、薬味ネギ、スープに臭みなんて感じないので、薬味ネギは要らないんじゃないでしょうか。
伊藤商店陸前落合本店@陸前落合(宮城県仙台市青葉区)
朝ラー500円 2014年10月26日
紛れもない喜多方ラーメン、多加水平打ち太麺が深く透き通った豚骨スープが目覚めようとしている身体をまさに起こしてくれます。ここは喜多方ではなくて仙台ですが、ここまで正統派の喜多方ラーメンを味わえるなんて、とても美味しい。チャーシューは喜多方よりずっと美味しく仕上げてあり、朝ラーのクオリティを遥かに凌駕しています。メンマとネギは理解に苦しむ程のロークオリティで、ここだけが唯一、朝ラー仕様ですね。
五福星(うーふーしん)@宮城県仙台市泉区野村字
ワンタンメン849円、生ワカメ150円 2014年3月21日
ラーメンは今までどこでも食べたことのない味、美味しいとか、美味しくないとか、濃いとか薄いとか、食材がどうとか、そんなことはどうでも良くなるラーメン。節系をベースに出汁を取り、豚ガラ鶏ガラの出汁を加え、野菜出汁で味を調整していると感じましたが、そんなことはどうでも良くなるスープ。中太の平打ち麺はもちろん自家製麺、敷地内の製麺室で日々、打たれているとのこと。生わかめの美味しさって言ったら、塩辛くない海水を呑んでいる感じで、そのまま身体に染み込んでしまいます。チャーシューは驚きの美味しさ、メンマは甘く味付けされていて、ここまで完成度が高いとインスパイア店が無いのも頷けます。
ラーメン二郎仙台店@宮城県仙台市青葉区
小650円 2012年3月17日
コールは「ヤサイニンニク」と私の中でのスタンダード。先ずはヤサイ、ヤサイと言ってもモヤシとキャベツだけで、モヤシだけのお店もあるらしいのですが、こちらではキャベツが2割は入っているんじゃないかな。茹で加減は「固め」でゆっくり食べるお客さんにはちょうど良いかも知れません。しばらく美味しく野菜を食べたら、ぐっと箸を差し入れて麺を引っ張り出します。紛れもない自家製麺の香りと味わい、固めでもなく柔らかめでもない茹で加減、旨いですなぁ。先にスープを飲むわけにはいかないので麺が吸い上げてくるスープから味わうことになりますが、かなり乳化したトンコツスープにはたっぷり脂が浮かされ、小金井より旨いんじゃないかと思わせるほど。少し麺を食べたらカウンター台からレンゲを取ってスープを飲んでみると、これまた旨い、醤油ダレはドンブリの底に沈んでいるので食べていく内に味が変わっていきますね。野菜を半分ほど食べてやっと豚、それなりの食べ応えを残していて旨いですねぇ、たまらないですねぇ。
ラーメン二郎仙台店@宮城県仙台市青葉区
小690円、キムチ50円 2014年10月25日
野菜はモヤシとキャベツが半々、茹でたてでシャキシャキですのでとても美味しい、流石は桜台出身。平打ち太麺はやや柔らか仕上げで夢のような味わい、美味しいなあ、もっと柔らかくてもいいよね。微乳化スープも絶妙、レンゲを使わずに丼に直接口を付けて飲んで、美味しい美味しいと飲み干してしまいました。豚はしっとりした食べ応え、こんなことなら小豚にするんだったと思いつつ、キムチをつまみながら美味しく頂きます。
末廣ラーメン本舗仙台駅前分店@仙台(宮城県仙台市青葉区)
中華そば(並)セット980円 2014年3月23日
セットは中華そば680円と半焼きめし300円となります。
先ずはラーメン、この店はネギが入れ放題なのですが「何も入っていないと『ネギが入っていないラーメン』と思い違いされる」ために、ホンのわずかだけネギがトッピングされています。スープはインスパイア元の新福菜館より黒抑えめですが、鶏ガラ、豚バラの出汁が良く感じられてとても美味しいです。やや固めに茹で上げられた細麺がいい感じでスープを持ち上げ、するすると食べられます。トッピングは無料入れ放題のネギを除けば豚バラ肉のみ。焼きめしの味付けはチャーシューの煮汁との話ですが、焼きめしだけ食べ手も美味しいし、スープを飲みながら食べても美味しいです。
天下一品中央通り店@仙台(宮城県仙台市青葉区)
土鍋Wチーズらーめん950円 2014年7月27日
煮立ったスープにはカマンベールチーズとチュダーチーズが乗せられ、材木メンマと青ネギが散らされています。いきなりスープは飲めないので、麺を手繰って食べてみると、これは旨い、チーズと天下一品のチーズってとても合いますね。ふうふうしながら食べていると、いつもの薄いチャーシュー、そのまんまなんだ。そうこうしているウチに食べ終わると、テーブルウォッチがシッカリできている店員さんが近づいてきて「ライスをお持ちしましょうか」と声を掛けてきます。早速土鍋をガスコンロに掛けて、再加熱しながらライス投入。チーズが入っているのだからリゾットが美味しそうですが、ここは日本、ということでおじや。
天下一品仙台バイパス店@仙台市太白区
天下一品土鍋チーズ850円 2014年10月25日
中央通り店で食べたときにはガスコンロに乗ってましたけど(使いませんでした)、この店は一回り大きな鍋に乗せられていて。スープはかなりこってりで濃厚、後は引きませんが、乗せられたらチーズがさらに濃厚、これは美味しいですねぇこのメニュー専用と思われる中細麺は固めに仕上げあり、そりゃこれだけ熱いスープでは固めスタートで途中からちょうどよくなってきます。なぜかチャーシューが沈めてあり、薬味ネギもトッピングされていました。
らーめん堂仙台っ子仙台駅前名掛丁店@仙台(宮城県仙台市青葉区)
仙台っ子らーめん630円 2012年3月18日
濃厚スープについて「いままでの常識では考えられないほどのふんだんな材料、鶏がら、豚ガラ(通常の5倍以上)、昆布、野菜類、etcを2日間以上煮込むことによって始めて納得したスープが出来上がります。」と説明書きがあります。スープは濃厚と言うよりあっさり目に寄った豚骨スープで、醤油ダレのキレはあまり感じられません。中細麺は程よい感じの茹で加減で、可もなく不可もなくといったところ。トッピングに固めのチャーシュー一枚、どさっと白ねぎ、一掴みの茹で小松菜、板海苔が二枚、もう少し綺麗に盛り付けられないかな。
麺屋政宗@仙台(宮城県仙台市青葉区)
つけ麺680円 2012年3月18日
つけ汁の器はステンレス製で器と言うよりカップという感じです。綺麗に冷水で締められた太麺をくぐらせてみると、勝手に「仙台のつけ麺なんて」と期待していなかった自分を恥じるような味わい。豚骨などのダシのアジがしっかりしていて美味しいじゃないですか。穂先メンマとネギもいい感じで、提供前に炙っているチャーシューも美味しかったです。スープ割りをお願いすると割りスープが入ったポットが手渡されました。割りスープを注ぎ入れ、せっかくなのでつけ汁が入ったカップをIHヒーターに乗せて暖めます。沸騰させるまで加熱できるようですが、10秒ほど暖めただけでスイッチを切り、スープ割りを楽しみました。
元祖ニュータンタンメン本舗仙台長町店@宮城県仙台市太白区長町
担々麺650円のめちゃ辛、にら200円、ニンニク100円 2014年3月21日
ニラはスープと一緒に煮てありました。写真もそこそこに口に入りきれないほど大きなイソゲンスタンダードレンゲでスープをすくって飲むと、旨い、旨いけど溶き卵とニンニクと唐辛子のバランスが取れていて微妙。しかそれが気になったのは一口めだけで、それからは旨い、旨いとスープを飲み、麺を手繰って食べ、ニラを味わいます。ニラが多いような気がしましたが単なる気のせいかも知れません。

宮城県岩沼市 1軒1杯

麺組(めんぐみ)@岩沼(宮城県岩沼市)
焼干らーめん750円 2012年3月19日
「焼き干しとは青森県脇野沢で水揚げされたカタクチイワシを、手作業で一匹一匹丁寧に腸ワタを取り除いて天日干しした後、炭火で焼き上げた最高級食材です」とのこと。濃厚な煮干し出汁は苦手ですけど、柔らかで上品な立ち上がりにはうっとりしてしまいます。ほんのりと焦げた香りもして、焼き干しの魅力を余すところなく伝えてくれています。上質の背脂がほどよい甘味と旨味を、醤油タレのキレが後味をすっきりさせてくれます。麺は細めの平打ち縮れ麺で黄色みが強めで、スープをいい感じで持ち上げてくれます。チャーシュー、メンマ、刻み青ネギ、板海苔、なると、とりあえず一式揃っていないとラーメンらしくないのでしょうか。

宮城県石巻市 2軒2杯

拉麺笑福@宮城県石巻市
濃厚野菜らーめん(味噌)780円 2013年7月28日
味噌スープと共に暖められたキャベツをメインにモヤシ、ニンジン、キクラゲ、とたっぷりの野菜、野菜だけだとコクが不足するので豚バラ肉もしっかりと入っています。つるんとした麺肌の細麺はあんまりスープには絡まなかったけど、まあ、そういうラーメンもあるってことで。サンプル写真には写っていたチャーシュー、探しましたが見つからず(入れ忘れられたのかも)。一口大のチャーシューシューが2つ乗せられていて、これがまたいい感じです。うっかり忘れていたすり胡麻を途中から投入して美味しく頂きました。
○傳(まるでん)北上ラーメン@宮城県石巻市
さんま節中華そば500円 2013年7月28日
断り書きにあるように大盛丼で提供され、木製のレンゲが小さくて、ラーメンを両手で多ぺる人はずっとレンゲを持っていればいいのですが(小さいので麺受けにはならない)。ドンブリを持ち上げてスープを味わうと紛れもない秋刀魚の香りを伴った魚介出汁の優しいスープ、「ホッとする」という表現が適切なのでしょう。なぜここまで細い縮れ麺にする必要があるのか分かりませんけど、スープをよく持ち上げてとても美味しいです。トッピングは脂身の多いチャーシュー、細切りのメンマ、板海苔、薬味ネギ、特にこれといった特徴があるわけではないけれど、そんな後付けなこだわりなんて関係ないでしょう。

宮城県富谷町 1軒1杯

麺や遊大@宮城県富谷町
辛タンメン800円 2014年3月22日
辛そうに色づけられた濃厚スープ、鶏ガラスープを中心に構成されているようで、色ほどは辛さを感じません。盛り付けがとても奇麗で、絹さや、パブリカ、を炒め野菜と別に蒸して盛り付けてあるタンメンは初めて、全体を良くかき混ぜて頂きます。麺は自家製麺でしょうか、僅かに芯が残るアルデンテ仕様の茹で加減。「途中からこちらを入れて辛さを調整して下さい」と辛味スパイスを別皿で渡されていて、ちらっと味見したら唐辛子と言うより数多くのスパイスを調合した感じ。