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秋田市 大仙市 仙北市              
2/2 2/2 1/1              
                   
                   
                   
                5軒5杯

秋田市 2軒2杯

支那そば伊藤@秋田県秋田市
しょうゆ並650円 2012年7月28日
丼の底まで透き通ったスープは焼きぶし、煮干し、鰹節だけから出汁をとり、シンプルでいて奥深い味わい。こういうスープのラーメンなら朝7時からでも食べられるし、毎日でも食べられし。そのスープに合わせてある無かん水の極細縮れ麺はスープに溶け込むほどの相性です。あくまでもスープを味わって欲しいとばかりに、トッピングはどれも薄味で、4枚ものモモ肉のチャーシュー、コリコリした食感のメンマ、板海苔、刻みネギ、そしてお麩。お麩はたっぷりスープを吸っていて、これがまた美味しい。
末廣ラーメン本舗本店@秋田市
中華そば(並)セット980円 2012年7月28日
中華そばが680円で半やきめしが300円となります。ネギは入れ放題なのでたっぷり入れてからスープを飲んでみると新福菜館よりも脂(ラード?)を多く使っていて、それでいて後味がしつこくない美味しさ。新福菜館の良いところは全て残し、僅かに自分流の(京都ではない秋田で食べるための)工夫を凝らしていますね。真っ黒なほど醤油味は強くなく、真ん丸の中太麺がとても美味しいです。バラ肉のチャーシューは相変わらずたっぷり入っていて、麺と一緒に食べるとこれまた美味しいです。やきめしは玉子とかモヤシとか入っているけど、ほぼ醤油味、新福菜館のやきめしはこうでなくっちゃ。

大仙市 2軒2杯

もろこしラーメン呑龍@秋田県大仙市大曲黒瀬町
もろこしラーメン味噌700円 2015年7月26日
挽肉を合わせ、茹でモヤシを合わせてからホールコーンを乗せたラーメン。豚ガラ、鶏ガラに野菜出汁を合わせた伝統的なラーメンスープに、中太スクエア麺、ややダレ気味ですが、これはこれで悪くないです。
麺屋にぼすけ@秋田県大仙市大曲通町
煮干中華そば550円 2015年7月27日
濃くも薄くもなく、だからと言って丁度良いわけではないオリジナル性の高い煮干出汁スープ。柔らか仕上げの極細麺、スープとの絡みはイマイチですが、これはこれで悪くありません。トッピングはチャーシュー、メンマ、板海苔一枚。途中で何か味変を楽しもうと思いましたが、なにも思いつかず。

仙北市 1軒1杯

自家製麺伊藤@秋田県仙北市角館町
肉そば中盛880円 2015年7月27日
曲げたら折れてしまうほどの固め仕上げの極細麺、ここまで固くする必要性が理解できないけれども、スープとの相性を考えるとこの固さに納得します。煮干出汁スープはざらつき感皆無の味わいで、滑らかささえ感じ、醤油ダレで味をまとめている印象で、この固茹で麺にはこのスープしか合わないのでしょう。トッピングの肉は小切がパラパラと、薬味ネギもパラパラと。