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群馬県桐生市 1軒4杯

らーめん芝浜@群馬県桐生市
朝らー定食(かけそば、チャーシュー丼)650円 2014年9月20日
かけそばは塩と醤油から選べ、塩。鶏脂が多めの麺相、自家製麺の細麺を手繰ると意外なほどスープが絡まず、初々しく、するりと喉を過ぎていきます。白髪ネギも青ネギも要らないよなー、と食べすすめ、レンゲを使わずに丼を持ち上げてスープを飲んでみると、そんなに豚ガラ、鶏ガラ出汁を感じず、聞けば昆布出汁がメインとか。
らーめん芝浜@群馬県桐生市
小麦三昧1200円 2014年9月20日
一品目は低加水麺のまぜそば。『星野物産「黄金鶏」内麦100%/加水率30%、塩・かん水1%、ザクザク感/醤油ダレにはホタテと海老の香り付けしてあります』まるで前菜のようにさっと二口くらいで食べられる麺量のまぜそば、一口目は麺だけで、二口目はタレに絡めて。小切りのチャーシュー、刻み玉ねぎ、薬味ネギ、と必要にして十分なトッピング、美味しいですな。
らーめん芝浜@群馬県桐生市
小麦三昧1200円 2014年9月20日
二品目は鰤(ブリ)節つけ汁のつけめん、9/20-22日限定。『つくば「煮干中華そばイチカワ」さんより頂いた中々入手できない「鰤節」を白出汁にしました。本返しには岡直三郎商店の「たまり正油」と三河みりんを使用。』つけ麺と言うよりざるそばといと呼びたいくらいの食感、食べ終わる頃には無くなるくらい少ないつけ汁。太麺が実に美味しく、岩海苔の香りもたまりません。
らーめん芝浜@群馬県桐生市
小麦三昧1200円 2014年9月20日
三品目はらーめん(醤油)、塩も選べます。『#24角刃を使用。加水率35%/つるつるの表面とパリンと切れる配合に成功/後半の小麦粉の甘みがスープに溶け出して味がまとまります』ここで塩でなく敢えて醤油を食べたかったので、朝らーは塩を食べています。最後の一滴まで熱々のスープ、細麺が美味しいですね。みるみるうちに色が変わっていくチャーシューも美味、材木メンマ、薬味ネギもそれぞれの役目を全うしています。