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東京都大田区蒲田駅 蒙古タンメン中本蒲田 1軒31杯

蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
五目蒙古タンメン850円に冷し味噌スープ170円(ヒヤミスープ) 2012年2月11日
辛し味噌スープを一口、旨いじゃないですか、辛し味噌の使い方を熟知している荒木店長さんだからこその味わい。辛子麻婆も絶品、味噌タンメン野菜も旨い、辛し味噌もいい感じ、スライスされたゆで玉子は丸々1個分でした。麺は中本定番のサッポロ製麺の中太麺、実によくスープにマッチしていて美味しいです。するすると食べ進んで、食べ終わる頃にヒヤミスープへ。元々の正式商品名は「半冷し味噌ラーメンスープ」ですが、券売機のボタンで表示させる都合上、どんどん文字数が少なくなっています。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
味噌卵麺850円の麺少なめ、味噌タンメンスープ170円 2012年3月24日
ぴかぴかと輝いているスープに吸い込まれるようにレンゲを差し入れて、すくって飲んでみると目を見開くような美味しさです。二口、三口と飲んでから炒めモヤシ、うーん、モヤシも美味しいですね。豚バラ肉とニンニクも一緒に炒めてあるので一緒に美味しく食べます。スライスされたゆで玉子をスープに浸けて食べると、これもこれで美味しいです。麺は紛れもないサッポロ製麺の中太麺で、柔らかすぎず固すぎずに茹で上げてあっていい感じです。付け合わせでお願いした味噌タンメンスープ、煮込み野菜がたっぷりでとっても良かったです。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
蒲田チャンプ900円 2012年4月21日
この料理はラーメン業界では油そばにカテゴライズされ、丼の底にラー油が沈めてあるので全体を良くかき混ぜてから食べます。アスパラガスの薄切り、白ねぎの斜め切り、辛子肉、麻婆豆腐、味噌タンメンの煮込み野菜をもまとめてかき混ぜて食べてみると、これがまた旨い。温泉玉子、じゃなくて、半熟玉子を割るタイミングが難しかったです。チャンプは白ねぎが白髪ネギでゴマ油かラー油で和えてありました。油そばは食べきった感があまりないのですが、チャンプはお腹いっぱいになりますね。付け合わせにミソスープ(味噌タンメンスープ)170円、くたくたに煮込んだ野菜を食べないと中本に来た気がしなくてついつい頼んでしまいます。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
冷し味噌やさい950円の野菜大盛り60円、麺少なめ 2012年5月21日
菅野さん作。冷しラーメンの丼に溢れんばかりに盛り付けてあって、野菜の割合から言うとややモヤシが多いのが気になりますが、味はいい感じです。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
冷し味噌やさい950円の麺少なめ、野菜多め60円 2012年6月21日
菅野さん作。
すっかり蒲田の調理器具になれた菅野さんはキャベツの芯までしっかり熱を通しての仕上げ、辛さやや抑え目かな。と言うか、この野菜の盛り。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
冷し味噌やさい950円の野菜大盛り60円、麺少なめ 2012年7月19日
野菜大盛りにするとスープまで大盛りにしてくれて、溢れ防止に受け皿を付けてくれることが多いのですが、そうではなく、野菜だけ盛りつけてくれるなんて。油は少なめ、辛さは抑えめながらタケノコとかピーマンとか「五目味噌タンメン」にだけ使われる比較的原価の高い食材を多めに使ってあります。野菜を殆ど食べたところで酢をさっと一回し掛けてさっぱり感を増して、一気に食べきりました。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
味噌卵麺850円、ネギ60円、セロリ60円、ほうれん草60円 2012年8月22日
限定メニューではなく限定トッピングを始めた蒲田店。味噌卵麺はいつもの味、麺少なめが分からないほどモヤシ炒めが多いのは謎ですが。ほうれん草は冷凍物とは思えない食感で、醤油を垂らしてツマミにもいけますが、スープに浸すのはどうかな。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
味噌卵麺850円の麺少な目 2012年9月21日
海老原さん作。
かなりシャキシャキのモヤシ炒めで辛さは抑えめ。スープは軽めの味噌味でさっぱりでした。
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湯麺730円、野菜大盛60円、半熟北極玉子110円、セロリ60円、ほうれん草60円 2012年10月7日
これ以上は無理なほどたっぷり盛り付けられた野菜、メインはキャベツでもやし、ニンジン、キクラゲ、ニラ、そしてバラ肉。ニンニクと調味料の味がしっかりと染み渡っていてとても美味しいです。麺はサッポロ製麺の中太麺、まずまずの茹で加減。レタスが実に良くスープに合います。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
五目味噌タンメン950円の麺半分、野菜大盛り60円 2012年11月10日
荒木店長作。味噌のねっとり感を感じる力強い味わい、辛さはそれほどではなく(普通の人には激辛か)少し引っかかるくらいで極上の味わい。野菜の炒め具合は非の打ち所が無く、辛さにも濃厚さにも逃げず、きっちりとした仕上がり。サッポロ製麺の中太麺は少し柔らかめの茹で上がりで、とても美味しい。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
五目味噌タンメン950円の麺半分、野菜大盛り60円、単品麻婆豆腐120円、セロリ60円2012年12月9日
昔の昔、中本が2代目として再出発する時、先代から直接調理の手ほどきを受けた一人が今まさに目の前で調理されていて。辛さが尖っているわけではない、味噌が濃いわけではない、中華料理としての味噌タンメンのてっぺんがここにある。途中からセロリを入れてスープの温度を下げて、って、体感的に全く下がらないけど、しゃきしゃきして超美味しい。麺をほとんど食べたところで麻婆豆腐をレンゲですくって食べます。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
五目味噌タンメン950円の麺半分にセロリ60円 2013年1月12日
券売機に五目味噌タンメンの表記はありませんが、冷し味噌やさいの食券を買って、店員さんに渡す時に「ゴモミ(五目味噌タンメン)で」と伝えると五目味噌タンメンになります。 先ずはスープ、スープとして成り立つぎりぎり濃度まで辛し味噌が溶かし込まれていて、実に美味しい、実に荒木さんらしい。辛くないように思えて食べ進めていくと結構辛い、途中でお冷やを飲んだりして。その野菜に押しつぶされることのないサッポロ製麺の中太麺、一本々々噛みしめて味わいます。野菜を半分くらい食べたところでセロリをラーメンに入れて食べてみると、しゃきしゃきした食感が実に美味しいです。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
北極の超900円、ほうれん草60円、セロリ60円 2013年2月11日
本店発祥の究極の中本限定メニューである北極の超を最初に支店で販売されたのが目黒店で、その時の店長さんは目の前にいる荒木師範店長さんでした。これ以上は溶けないほど唐辛子を溶け込ませたスープにサッポロ製麺の中太麺を1玉。トッピングは辛子麻婆、茹でモヤシ、白髪ネギ、北極玉子、フライドガーリック、コーン、バターと標準的ですが、味噌タンメンの野菜が見当たりません。フライドガーリックの固め仕上げ、白髪ネギに胡椒はいずれも目黒流です。ナポリタンソースのようなスープと共に全体をよくかき混ぜて食べましたが、ここまで辛くできるのかと心配するほどの辛さ。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
冷し味噌卵麺900円、セロリ60円、ほうれん草60円 2013年3月17日
冷し味噌卵麺は味噌卵麺の冷し(つけ麺)版ですが、つけ汁としての味噌卵麺に一工夫が入っています。 ラーメン丼より一回り小さい丼に並々と盛り付けられた味噌卵麺を食べるところから、スープを飲んでもいいし、もやしも食べても良いし、どちらも美味しい。野菜を半分ほど食べたところで麺を手繰って浸けて食べます。つるっつるでぴかぴかに茹で上げられたサッポロ製麺の中太麺が美味しいですねぇ、実に美味しい。途中でレタスをスープにどばっと投げ入れ、途中でほうれん草をスープにそっと入れ、あっという間に食べ終わりました。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
スタミナラーメン800円の麺半分、ほうれん草60円、セロリ60円 2013年4月6日
やや乳化した醤油ベースのスープにはこれ以上ない野菜が入っていて、中でもタケノコが多かったような気がします。美味しい、美味しいと野菜を食べ、時々スープをすくって味わい、野菜を半分くらい食べたら麺、サッポロ製麺の中太麺がお出迎え。途中からセロリ、ほうれん草を順番にスープに浸しながら美味しく頂きました。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
冷し味噌やさい950円の麺少なめ、野菜大盛り60円、セロリ60円 2013年5月24日
表面張力で盛り上がっているとは到底思えないつけ汁を避けて先に野菜を箸で掴みます。辛いなぁ野菜、もの凄く辛い、辛さ増しなんて頼んでいないし、辛さ増しなんて出来ないと思うけど、食べた瞬間に額に汗するほど辛い。野菜だけではなく豚バラ肉もたっぷり入っていて、いい感じです。少し野菜を食べて少しスープを飲んで麺を浸しても溢れないほどにしてから、サッポロ製麺の中太麺を浸して食べるとこれまた美味しい。スープが熱々で野菜も熱々なので冷たい麺を合わせると個人的にちょうどいい感じ、ああ美味しい。スープが十分減ったところでセロリを浸して食べるとこれまた美味しい。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
北極やさいのシャキシャキバージョン950円 2013年6月26日
見た目は五目味噌タンメンそっくりで、それもそのはず、使われている野菜はタケノコとピーマンが入った五目味噌タンメンの野菜です。激辛ですけど後味がすっきりしていてとても美味しく、箸が止まりません。なんか良く分からないけどネギとゆで玉子は昔はなかったような気がしますが。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
冷し味噌やさい950円の麺少なめ、セロリ60円 2013年7月26日
ユッコさん作。
久し振りに野菜普通にしたので半蒙古丼に盛り付けられた味噌やさいが個人的にとても新鮮、味は辛さ控え目で具材の重視の味付け。驚きのシャキシャキ野菜に舌鼓をうちつつ、麺を手繰ってスープに浸けて食べるととても美味しいです。ああ、これも美味しいあれも美味しいどれも美味しい、中本の冷し味噌やさい。途中からセロリをスープに浸けて食べてみるとこれまた美味しい、このセロリは全店でやればいいのにと思うけど、蒲田店だけやってもいいと思います。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
冷し味噌やさい950円の野菜大盛60円、セロリ60円、単品麻婆120円 2013年8月7日
荒木店長作。
このメニューはつけ麺なので麺をつけ汁に浸けて食べる料理、ですけど麺が浸けられないから野菜から食べ始めます。この野菜がまた辛くて辛くて、しかも熱くて熱くて。それでも時々スープをすくいつつ食べ進め、なんとか麺を浸けられるほど野菜が減ってきたら麺を浸けます。サッポロ製麺の中太麺は少し柔らかめに茹で上がっていますが、このスープ、いや、つけだれにはドンピシャで。途中からセロリ投入、最後のデザートに麻婆豆腐、スルッと食べてしまってご馳走様でした。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
塩スタミナラーメン850円 2013年9月6日
鶏ガラスープの素を溶かしたスープに麺を入れてから、おもむろに中華餡を調理して上から乗せていました。その中華餡、とろみは程々ですが、野菜がたっぷりだけではなく豚バラ肉もタップリ入っていて容赦ない。麺は少なめでお願いしたのですが華麗にスルーされたようで、どう食べても一玉分。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
蒙古タンメン770円の麺少なめ、ミニ味噌タンメンスープ170円。
蒙古タンメンは中本の基本メニューであり、このラーメンを食べて自分の口に合うかどうかを確認して他のメニューを食べる方が殆どですね(そうでない人もいます)。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
冷し味噌やさい950円の麺半分、半冷し味噌ラーメンスープ170円 2013年11月9日
冷し味噌やさいの野菜炒めスープは、野菜を並盛りとした場合は半蒙古丼の器に盛り付けられているのですが、(スープが溢れてしまって)受け皿付きってのは初めてかも。ヒヤミスープでじっくりと煮込まれた野菜(白菜、もやし、ピーマン、タケノコ、キクラゲなど)、レンゲを差し入れるのは難しいので野菜から食べ始めます。少し野菜を食べたら麺を手繰ってスープに浸して食べます、かなり辛いけどかなり美味しい。ひさしぶりにヒヤミスープ、どろっどろに辛子肉が幾つか入っていてとても美味しいです。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
五目味噌タンメン950円の野菜大盛り60円の麺半分 2013年12月2日
荒木師範店長作。
中本のレギュラーメニュー(品川店以外)の中で一番好きなメニューですが、中々暑い夏には食べられず、今の時期からがまとめ食いですな。キャベツ、もやし、玉ねぎ、ニンジン、キクラゲ、ネギに加えて、タケノコ、ピーマンなどを中本特製味噌で一気に炒め上げた野菜炒め。辛さより熱さが先に来ますが、熱さより旨さが先に来るので、箸も蓮華も止まりません。麺もサッポロ製麺の中太麺が程よい感じ。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
五目味噌タンメン950円の麺半分、野菜大盛60円 2013年12月30日
一年で一番辛いのがここに来たかという辛さ、旨いですねぇ。野菜を食べているとカブ、一個目は固めでしたが、しばらく食べた後で掴んでみるとスープで温められていて柔らかくなっていて。ああ、頼んだところで食べられない心づくしのゴモミヤサイ、とても美味しかったです。
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樺太丼750円のご飯半分、半ラーメン(北極ラーメン)380円 2014年1月14日
樺太丼は700円なので、わざわざ北極味玉をトッピングして750円(10円安い)としており、本来はトッピングされないネギもたっぷり掛けられています。ここまでの樺太丼が美味しくないはずはなく、またまた紅生姜を乗せるのを忘れて食べてしまいました。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
湯麺730円の麺少なめに半冷し味噌ラーメンスープ170円、ほうれん草60円 2014年2月14日
ユッコさん作。
実に美味しそうな湯麺、野菜炒めを1枚、また1枚と食べます。少し食べたところでスープを飲んで、麺を引っ張り出して食べて。美味しい、美味しいと食べたところで、麺と野菜をヒヤミスープに浸して食べます。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
五目味噌タンメン950円の麺少なめ、ほうれん草60円 2014年3月26日
麺少なめでお願いしたはずなのに、私の分だけ調理されたら奥に引っ込んでしまいました。かなり辛いけど美味しいからさ、かなり熱いけど美味しい熱さ、何回食べても美味しいなぁ。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
味噌タンメン780円の麺少なめ、樺太丼720円のライス抜き 2014年4月18日
蒙古タンメンは味噌タンメンに蒙古麻婆をトッピングしたメニューですが、蒙古麻婆の代わりに樺太麻婆をトッピングを一度したかったんです。味は筆舌に尽くし難い、とても表現できないほどの美味しさ。樺太餡の辛さととろみに、味噌タンメンの見込み野菜がしっかりと絡みついて、今頃遅いけど、味噌タンメンの野菜は増すべきでした。明らかに樺太餡が残りそうなので、ご飯と一緒に食べつつもスープに浸して一緒に食べて。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
五目味噌タンメン980円の麺半分、プチ味噌タンメンスープ180円、冷味丼340円のご飯半分 2014年5月26日
言われていなくても香りで気が付いた食材、香りもいいし食べても美味しい。しっかりと炒められた野菜、つまりはキャベツ、モヤシ、タマネギ、豚バラ肉、等々。しばらく野菜を食べた後でスープを味わってみると、海より深い味わい、最高です。サッポロ製麺の中太麺は押しつぶされたりせず、とても美味しいです。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
塩タンメン750円の野菜大盛60円、ほうれん草60円 2014年6月5日
思いの外、野菜が多いので盛りが平らになるまで野菜を食べてから冷味餡をたっぷり乗せ、ホウレン草も添えて自家製冷味湯麺の出来上がり、自家製冷味中華ではありません。今夜の湯麺は野菜に焦げ目が付くタイプで、スープがかなり濁っていて、濁っているけど、この苦味が美味しいんですよね。気持ち豚バラが多いのかな、それはそうとタマネギが美味しいし、なんと言ってもキャベツが一番美味しい。サッポロ製麺の中太麺がとてもいい感じだし、途中から冷味餡を溶かして味わうとこれまた美味しい。
蒙古タンメン中本蒲田@蒲田(大田区西蒲田)
冷し味噌やさい980円の麺半分 2014年7月9日
先ずは野菜、中本特製の辛し味噌と共に炒め上げられた野菜、辛さだけではなく旨さ爆発、野菜を頂く箸が止まらない。あっという間に口の中が辛さで痺れるので、ビールで鎮めてからまた野菜、スープが見えてきたところで麺。麺柔らかめにお願いしませんでしたが、今までよりも柔らかめ仕上げ、これはこれで美味しい。