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                8軒8杯

松本市 2軒2杯

寸八@長野県松本市
みそらあめん(太)並700円 2008年7月27日
太麺と細麺が選べるので太麺、脂、味や麺の茹で加減は普通にしました。
豚骨醤油用の豚骨スープに信州味噌とはとてもよく合います、とても美味しいです。ドサッと乗せられた茹でモヤシがこれまたスープに良くあっておいしく食べられます、さらにドサッと乗せられたメンマもいいですねぇ。真っ直ぐな中太麺はプルンとした感じでさすが自家製麺といった感じ。チャーシューはステーキ型で一口では食べられない大きめの物、全体に刻みネギが散らしてありました。
ひづき@長野県松本市
醤油麺コクにごり730円 2008年7月27日
こじんまりとしたお椀型ドンブリに背脂の振られた濃厚醤油味スープ。細麺はスルスルッと食べられてなかなかいい感じ、他のメニュだと違う麺を使っているのかな。しっとりタイプのでかいチャーシューは美味しく、メンマはたっぷり乗せられて、四角い海苔が二枚に刻みネギが散らしてあって焦がし葱も浮かばせてありました。

塩尻市 1軒1杯

吉田家@長野県塩尻市
ラーメン650円 2008年7月26日
ガラス窓には「新横浜ラーメン博物館六角家姉妹店 吉田家」と大きく描かれていて、吉田家伊東本店@静岡県伊東市の暖簾分けです。
麺の茹で加減もベスト、どのお客さんも黙って食べているのは美味しいからでしょう。脂身タップリの巻きチャーシュー、ドサッと乗せられたほうれん草と生キャベツ、大きな海苔が三枚刺さっています。

上水内郡 1軒1杯

なにものや@長野県上水内郡信濃町
中華そば小350円、カレーライス300円 2012年9月1日
小を頼んだのは私くらいで他のお客さんはみんな大を頼まれていました。見た目は「創業以来、ずっと変えてないよ」的な麺相、先ずはスープを飲んでみると鶏ガラ、豚ガラに加えて煮干し出汁の味わい。そのスープにはこれしかないと思えるほどピッタリの縮れた細麺、いわゆる素朴な味、いわゆる中華そば、じんわり美味しいですね。トッピングは薄いバラ肉チャーシュー、メンマが2本、板海苔、白ねぎ、ゆで玉子が半身かと思ったらスライスされた1枚でした。

カレーは具の調理具合から想像すると家庭的な調理方法で、辛くも甘くもない中辛。ライスは思ってより多かったけど、ハーフとかミニがないので(値段はともかく)このサイズを食べるしかありません。

上伊那郡 1軒1杯

じゃげな辰野店@長野県上伊那郡辰野町
極上味噌らーめん700円に焼餃子350円 2012年9月2日
店内の説明書きには『じゃけなのこだわりのスープは選りすぐった魚介類から採ったスープと豚骨などから採ったスープを調和がくずれることのないよう、絶妙なバランスで混合されたダブルスープです。』とあります。真ん丸の中太麺はつるんとした麺肌で、スープとの絡みはイマイチ、茹でモヤシがたっぷりと乗せられていて七味唐辛子がアクセント、チャーシューは無くてニンジンとタマネギと共に挽き肉が炒められていました。

茅野市 1軒1杯

麺屋ひじり@長野県茅野市
四種のキノコラーメン680円 2012年9月2日
1日40食限定で10月21日までの販売です。キノコは舞茸、ぶなしめじ、エノキ、エリンギの4種類、もう少し空きが深くなればもう少し大きくなるのかな。すっと真一文字に添えられている白い茎が長いカイワレ大根の彩りが目を引きます。先ずは良くかき混ぜてから食べてみると、キノコを食べていると言うよりキノコスープを味わっているような一体感で実に美味しい。茹でられたモヤシをベースに赤と黄のパプリカが散らしてあり、ニンニクを効かせているペペロンチーノ風のスープとこんなに合うなんて、作ってみてちゃんと一杯食べているのでしょう。ゆっくりと食べて伸びたりダレたりしないように、中太麺はわずかに固めに茹でてあって食べやすいですね。

上田市 2軒2杯

元祖ニュータンタンメン本舗(イソゲン)上田店@長野県上田市神畑
ニュータンタンメン750円、メチャ辛100円、つぶニラ(生)150円 2014年8月31日
唐辛子のつぶが一つ一つ見えるかのように入ったスープ、の上にニンニクの芽のようなニラの小切りがどっさり。スープは鶏ガラスープが主体で、ニンニク、挽肉を煮立て、好みの分量で唐辛子を入れて作られていて、神奈川のそれと全く同じようでこちらの方が美味しく感じました。そこに生ニラ、今日は誰にも会えませんねぇ(会いますけどね)。麺は丸い中細麺、とても美味しいのですが若干、麺量が少ない気がします。
元祖ニュータンタンメン本舗(イソゲン)上田住吉店@長野県上田市住吉
ニュータンタンメン750円、メチャ辛100円、ニラ(ボイル)150円 2014年8月31日
先で食べたつぶニラはとても気に入りましたが、二回続けてではアレなので、神奈川でも見慣れたボイル(茹で)としました。そのままでは食べにくいので、全体を良くかき混ぜて食べると、ニュータンタンメンのいつもの味わい、先の店より若干、ダシが薄めです。薄い方が食べやすいのですが、そもそも食べやすさは狙っていないでしょうから、何か他の狙いがあるのかも知れません。確認したワケではありませんが、麺量が僅かに少ない気がします。