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愛知県名古屋市千種区 3軒3杯 |
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呑助飯店@今池(名古屋市千種区) チャーシューメンA(スープ油濃い目)600円 2006年2月3日 「ラーメン」と「チャーシューメン」の二種類しかない重油系、とろみと言うよりまさに重油のドロンとしたスープはなんとも説明しにくい。 ラーメン本によると、開店以来五十年間も火を絶やしていない豚骨スープとのことらしい。 チャーシューはでかいし分厚いし、今流行のトントロを固くした感じ。 |
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らーめん専科総本家好来道場@吹上(名古屋市千種区) 大竹1200円 2008年2月19日 ステンレスザルは内部が四つに仕切られていて一度に四人分茹でられるようになっています。メンマは程よい味つけ、シャキシャキした歯ごたえ、ぶっとい大きさの食べ応え、ああ。スープは豚骨と鶏ガラと野菜の炊き出しが複雑に絡み合って何とも言えない。島田屋製麺の太麺はこのスープでしか味わえません、ツルッと口に入ってきてもちもち感もありつつ食べ応え十分。少し残したスープに卓上の高麗人参酢を加えて一気に飲み干します。 |
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好楽@愛知県名古屋市千種区 竹1000円 2013年12月21日 受け皿に乗せられたやや大きめのドンブリに並々と注がれたやや白濁した豚骨スープ、ぶくぶくと泡立っている泡ごとすくって味わいます。好来系でしか見ることがない特別の茹でざるで茹で上げられた(見ていた限りでは蒸してもいたけど)太麺、もっちもちでスープをよく吸って美味しいですね。全体に並べられている極太のメンマ、何本なのか数えたことはないけど、数えているウチにメンマの美味しさにうっとりしてしまいます。チャーシューは完全に脇役ですが、巻きバラ肉タイプが数枚、後は薬味ネギですかね。そのままのスープでも十分美味しいけど、卓上に置かれた朝鮮人参入りの薬膳酢を回し掛けてこそ好来系。 |
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味仙今池本店@今池(名古屋市千種区) 台湾ラーメン630円 2006年2月3日 普通のラーメンドンブリを二回りも小さい、料理を食べて旨い酒を飲んで、締めに食べるラーメンなのだろう。 レンゲはパッと唐辛子の辛さと挽肉の旨さ、野菜や鶏ガラがその旨さをしっかりと支えている。 辛さや見た目のインパクトばかりが目立つけど、このラーメンは旨い、中華料理専門店のラーメンである。 意外にもそんなに細くないストレート麺、いい味である、大量生産品ではない。 |