日本 > 東京都 > 台東区

中本御徒町   その他              
1/83   75/106              

  東京都台東区御徒町駅 蒙古タンメン中本御徒町 1軒83杯

蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
五目蒙古タンメン850円+定食170円 2008年10月6日
レンゲでスープを飲んでみると辛さはズシンと来ますが熱くありません、辛さを食べ続ければ汗がたっぷり出ることは分かっていますが、熱くないのは食べやすいです。これは野菜炒めを炒め置きしているからかも知れませんが、食べやすいのは中本じゃないのでしっかりと熱くしてもらいたいところです。上から振り掛けられた刻みネギがちょっと乾燥気味で苦かったのですが、スープに沈めてしまえばどうと言うことはありません。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
北極ラーメン900円+玉子60円+定食170円 2008年11月13日
先ずはスープからと飲んでみると、今日のは油と唐辛子が離れていてイマイチ感、多少のブレは楽しみの内ですから仕方ありません。しかしt野菜と肉はピッタンこでとても美味しかったです、乗せられている茹でモヤシとスライスされた玉子もとても美味しいです。麺はやや固めに茹でられていてスルスルと食べられます、今日は以外と調子がいいかも知れません。半分以上食べてから定食を食べ始めます、卓上の壺から紅生姜をつまんでライスに乗せ、さらに麻婆豆腐を乗せていただきます、とあっさり二口くらいで食べてしまいました。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
冷やし味噌ラーメン770円 2008年12月3日
中本に通い出した頃はこの真っ赤なつけ麺を食べるのにかなり四苦八苦したなぁと思い出しますが、今ではなんの突っかかりも無く簡単に食べられてしまいます。かといって気を抜くと簡単にむせるので息を吸い込まないようにゆっくりと食べます、必ず麺を先に食べ終わってしまうので麺大盛りを頼むべきですが、ツケダレがすっかり冷えてしまうし、さらには麺に付いている水で薄まってしまうので、麺を大盛りにすることも出来ないし。先ずは麺を二本食べ、それからスープをレンゲで二口飲み、おもむろにスープに麺を浸して食べ始めます、美味しいですねぇ、辛いですねぇ、旨いですねぇ。時折思い出したようにビールを飲み、モヤシを食べ終わってしまったので紅生姜を二掴みくらいお皿に出してつまみ、麺に乗せられていたモヤシも一緒に冷やし味噌に漬けて食べます。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
味噌卵麺850円+半冷やし味噌ラーメンスープ170円 2009年3月3日
蒙古タンメン中本では「作り置き」と言って殆どのメニュの具材やスープは事前に作って置くのですが、この味噌卵麺は「都度料理」と言って注文が入ってから調理します。今までお店に余裕がなくて「都度料理」のメニュは出せなかったのですが、やっと出せるようになったわけですね。辛くてアツアツのモヤシをこれでもかというくらい食べるとやっと麺が見えてきます、アツアツのスープの中に長い間浸されていても伸びない低加水の中太麺です。先に味噌スープを飲んで、それから麺をヒヤミ(半冷やし味噌スープ)につけ麺の要領で浸して食べてみると、こんな旨いヒヤミは食べたことがないと驚くくらいに辛さと旨さが駆け上ってきます、コクさえ感じました。辛子肉もいい感じで、麺だけではなくてモヤシや白菜も浸けて食べました。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
五目蒙古タンメン850円+半冷やし味噌ラーメンスープ170円 2009年3月11日
野菜大盛りにはしていませんが、たっぷり煮込まれた野菜や豚バラ肉がたっぷりと乗せられています。いつもはスープの味から確かめるのですが、いきなり野菜を味噌スープに浸して食べました、おいしいですねぇ、辛さがそんなに強くないのですがヒヤミには辛し肉が入っていて麺や野菜を浸すのに邪魔です、いったんラーメンのほうに避けてから食べることにしました。麺をほとんど食べてしまったのでヒヤミにスープを入れて飲みました、この酸っぱくて辛いのがとても気に入っています。ラーメンの方は少し野菜とスープを残したところで卓上に用意されている唐辛子粉を大さじ二杯ほど振りかけて、自分好みの味にして食べました。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
冷やし五目蒙古タンメン850円+麺大盛60円+半ライス110円 2009年3月18日
いわゆるつけ麺である冷やしラーメン系は、麺を大盛りにするといわゆるツケダレの量が倍くらいになってラーメンドンブリに入れられてきます。レンゲで一口二口とスープを飲んでみるとこれがまた旨いのです、旨いからといって食べてしまったら麺だけ残ってしまうので困りものです。白菜やキクラゲ、バラ肉にニンニク、麻婆豆腐もたっぷりかかっていて、さらに輪切りネギと固茹で玉子が添えられています。ツルツルシコシコの麺をツケダレに通して食べるのもとても美味しいです。半ライスをどうしようかと思いましたが、先ずは真っ赤に煮込まれた野菜を乗せて食べてみると旨い、少しスープとか掛けちゃったりして先にご飯を食べてしまいました。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
蒙古タンメン770円+野菜大盛り60円+半冷やし味噌ラーメンスープ170円 2009年3月23日
大盛りにしたこともあって煮込まれたキャベツがこれでもかと麺に乗せられています。そのまま食べても美味しいのですが、ヒヤミにくぐらせるともっとおいしく食べられます、今日のヒヤミはコクが足りなくてちょっとハズレ気味でした。ドロリとした麻婆はやや甘め、豆腐は殆ど煮込まれていなくて一口では食べられないくらいの大きさ、箸で崩してからヒヤミをくぐらせて食べました。麺を半分ほど食べたところで卓上の唐辛子粉を三サジほど振り掛けて辛さを調節、よくかき混ぜるとちょうどいい感じになりました。ヒヤミにも酢を入れて全部飲んでしまいました。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
冷し五目味噌タンメン730円に麺大盛60円、半ライス110円 2009年3月27日
麺類のメニューではこの冷やし五目味噌タンメンでメニュコンプリート。辛くないことは分かっているので辛くしたいのですが、いきなり始めからはあんまりなので一口だけ味見をしたら唐辛子粉を小さじで三さじ振り掛けて、よくかき混ぜます。野菜がかなり柔らかく煮込まれていて食べやすくなっていて、麺と一緒でも食べやすくてスルスルと食べられます。麺も程よく冷たく絞められているのでいい感じですね。半ライスには入れ放題の紅生姜を半分くらい乗せて食べました、紅生姜が入れ放題ではないお店だったらツケダレに入れてオジヤにしたことでしょう。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
ハーフセット冷し(半蒙古丼+半冷し味噌ラーメン)850円、ウーロン茶200円 2009年4月8日
半冷やし味噌ラーメンを久し振りに食べましたが、小さい器にぎゅうっと麺が詰まっていて、ツケダレに付けて食べると旨すぎて三口で全部食べてしまいました。続けて半蒙古丼、先ずはテーブルに置かれている紅生姜をタップリ乗せて、次に唐辛子粉もたっぷり、それではいただきます。クタクタに煮込まれた野菜と麻婆豆腐、辛し肉にゆで玉子、そしてネギ、とっても美味しくいただきました。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
味噌卵麺850円の野菜大盛り60円に半冷し味噌ラーメンスープ170円 2009年5月7日
それにしても見事にモヤシが盛られていますねぇ、盛られているだけじゃなくて真っ赤に炒められているし。先ずはそのモヤシを食べ始めるのですが、熱くて辛くてたまりません、旨いです、はっきり言って旨いです。やっと麺が見え始めたので、一掴みしてヒヤミスープをくぐらせて食べます、辛いのにさらに辛くして何が楽しいのか分かりませんけど、辛いのがウリの店に来たんだから辛くして食べないとね。
 今日のヒヤミスープは半分くらいが油かと思うほどですけど、麺を浸けて食べました、辛いけど美味しいなぁ。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
ハーフセット北極(半蒙古丼+半ラーメン北極ラーメン)850円、半冷やし味噌ラーメンスープ170円 2009年5月11日
先ず北極ラーメンを食べたのですが、今日のスープの出来がメチャクチャ良くて「御徒町店でもこんなうまい北極スープが飲めるのか」と驚きました。麺はヒヤミスープに浸して食べたのですが、逆にヒヤミスープの出来はイマイチで、途中から浸さずに食べました。半蒙古丼は麻婆が少なかったので卓上に用意されていた紅生姜を盛り付けて、残ったヒヤミスープをドバッと掛けてオジヤのようにして食べました、ああ、美味しかった。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
ハーフセット蒙古(半蒙古丼+半蒙古タンメン)850円、定食170円 2009年6月9日
「麺が伸びたら困るな」と半蒙古タンメンから食べ始めました。蒙古タンメンのフルサイズだと麻婆豆腐が半分ほどかかっている感じですが、ハーフサイズだと全体にかかっていてとてもおいしく食べられます。次に定食を、同じように麻婆豆腐が乗っているので卓上に置かれた壺から紅生姜をタップリ乗せて食べました、ふう、美味しかった。二つのドンブリを空っぽにしてから最後に半蒙古丼、輪切りネギが乾燥気味ですけど全体的には美味しいです。半分ほど食べたところで唐辛子粉を大さじ三杯振り掛けました、が、スープではなくご飯なので直接ジャリジャリと音を立てながら食べることになってしまい。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
冷し五目蒙古タンメン850円、野菜多め60円、麻婆多め60円、ネギ60円、麺大盛りはサービス 2009年8月15日
開店記念サービスとして、麺、野菜、麻婆、ライスの大盛りかゆで玉子(つまり六十円のトッピング)が一つだけ無料です。
ラーメンドンブリに普通の野菜ラーメン並に盛り上げられたツケダレ(?)、食べる前に麻婆豆腐を全体に行き渡らせるためによくかき混ぜます。ヤサイから食べるとハクサイやキャベツが見つかって、ちょっと煮込みが足りませんけどこれはこれで美味しいです。で、麺を一掴みしてスープに浸して食べます、まあまあの締め具合でまあまあの美味しさ、茹でモヤシも気持ち多めかな。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
味噌タンメン750円、麺大盛り60円、野菜大盛り60円、半冷し味噌ラーメンスープ170円 2009年10月6日
クタクタに煮込まれた野菜をフウフウしながら一通り食べたらヒヤミに浸して食べます、いやいや、美味しい。野菜だけではなく引っ張り出した麺もヒヤミに浸して食べます、自家製冷し味噌ラーメンですな、これも美味しい。こうやって野菜や麺は辛味をまとわせながら食べられますが、スープはどうすることも出来ないので卓上の唐辛子粉をバサバサッと四サジくらい振り掛け、せっかく用意されているのだからと刻み紅生姜も二掴みほど乗せて、よくかき混ぜてから飲みます。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
五目蒙古タンメン850円に半冷し味噌スープ170円 2009年10月20日
煮込み野菜と大きな豆腐が見える麻婆豆腐がたっぷりとかかったラーメン、箸で一口ずつ取り上げてヒヤミスープに漬けながら食べます。今日のヒヤミスープはほどほどの辛さでしたのでちょっと物足りませんでしたが、まあ、御徒町店ということを分かってきているわけですから。意外と食べ甲斐がありました、いつもは一人で食べることに専念しているのですぐに食べ終わってしまいますが、今日はお喋りしながら食べたので途中でお腹が一杯になってしまいました。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
北極ラーメン800円、ネギ60円に定食170円 2009年10月23日
遅い時間なのでスープが劣化しているかと思ったらそんなことはなく、とてもきれいな緋色の北極スープ、美味しいですねぇ。辛し肉もふんだんに入っていて中太麺もとても美味しく食べられます、モヤシもいい感じですね。定食の麻婆豆腐はご飯にガサッと乗せて食べました、久しぶりに食べたのですがとても美味しかったです。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
五目蒙古タンメン850円、野菜大盛り60円、ネギ60円、バター60円 2009年11月12日
慌ててていて麻婆豆腐を間違えてバターを買ってしまいました。麻婆豆腐や辛し肉を奇麗に盛り付けてあるのはいいのですが、辛くもなんとも無いので半分ほど食べたところで唐辛子粉をドンブリを覆うように振り掛けて食べます。 最後は酢を回し掛けてご馳走様でした。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
北極ラーメン800円、サービスチケットでゆで玉子 2009年12月14日
北極ラーメンのスープはかなり出来にばらつきがあり、今日のは調理直後という感じでとても美味しい「アタリ」でした、再びラッキー。モヤシがシャキシャキ、麺も良くスープに絡みますし、辛し肉がたっぷり入っていました。いやはや美味しかったです、ご馳走様でした。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
五目味噌タンメン950円にバター60円 2010年1月4日
ついに今年から御徒町店でもゴモミヤサイが始まりました。最近ではどの支店に行ってゴモミを頼んでも「野菜てんこ盛りのドロドロスープ」が殆どで、それはそれで美味しいのですが毎回そうだと食傷気味でした。久し振りに程々の野菜の盛りとサラサラしたスープのゴモミ、とても美味しくいただきました。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
五目味噌タンメン950円+野菜大盛り60円 2010年2月3日
受け皿は着いていませんがスープはドンブリにすり切り一杯、野菜炒めの山を崩すとスープが少しこぼれてしまいました。先ずは野菜、タケノコが驚くほどたっぷり入っています、キャベツの芯もたっぷりでシャキシャキを通り越してコリコリな食感、豚バラ肉もたっぷり、ピーマンやニンジンも美味しかったです。中本で食べて辛くないと旨くないと思われるお客さんも多いでしょうけど、私は辛いだけのゴモミヤサイより旨いゴモミヤサイが好きですね。固茹で玉子をサクッと食べ、麺を食べ終わってから残ったスープに酢を合わせて一気に飲み干します。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
五目味噌タンメン950円にネギ60円にサービスチケットでのゆで玉子 2010年3月7日
食べてみるとかなり味噌ダレを強く感じて辛さを殆ど感じません、唐辛子はそれなりに入っていますが今日のはかなり少なめです。スープは殆ど乳化していなくてサラサラタイプ、これはこれでいい感じです。野菜はハクサイとキャベツがたっぷり入っていて、ニンジンやモヤシは少なめ、正に「味噌タンメン」な五目味噌タンメンですね。途中でトッピングのネギを、御徒町店のネギは小鉢に山盛りなのでとてもお得感があります、一口二口をそのまま食べてネギの食感を楽しみ、残りはラーメンのドサッと入れました。ゆで玉子は元々一個分入っていたのをすっかり忘れていて、もう一個頼んだのでちょうどダブってしまいました。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
五目味噌タンメン950円にバター60円 2010年4月15日
って、置かれたゴモミを見るとオーダーを間違えたんじゃないかと思うほどの野菜の盛り。スープは辛さよりも旨さ重視で濃厚味噌ダレがグイグイと駆け上ってきます、堪らないなぁ、レンゲが止まらないなぁ。炒めたというより煮込んだという感じのたっぷり野菜にはしっかりと唐辛子が染みこんでいて、これが何ともまた旨いじゃないですか、さすがですな。スライス玉子は丸々一個分乗せてありました、スープを飲んだり麺を引っ張り出して食べている間に玉子はすっかり崩れてしまうんですけどね。バターは気が付いたら溶けて無くなっていました、まあ、いつもそうですけどね。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
五目味噌タンメン950円に野菜大盛り60円 2010年4月29日
今日の調理は小田さん、辛さほどほど、味噌ダレほどほどのバランス重視の味わいです。野菜はハクサイ、キャベツと充分に使ってありタケノコもたっぷり入っています、一枚一枚を剥がすようにして食べます。麺はしっかりと茹で上げてあって美味しいですね、輪切りネギもスライス玉子も美味しくいただきました。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
冷し味噌ラーメン770円 2010年5月14日
冷し味噌ラーメンとは一般的に言うつけ麺で、麺の冷水での締め方はお店によって微妙に違うのですが、御徒町店の締め方は高レベルです。箸で一掴みしてから冷し味噌スープに浸して食べると、クッと酔いが覚めるような気がします、あくまでも気がするだけですけど。今日の冷し味噌は真っ赤ではなく橙色だったなぁ、何か変わったのかな。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
北極ラーメン800円 2010年5月20日
先ずはレンゲで濃いルビー色したスープを飲んでみると何とも言えない濃い味わい、旨い旨いと飲んでしまいます。こうなると麺もモヤシも要らないんだけどそういうワケにはいかず、サッポロ製麺製の中太麺は北極ラーメンだけは標準で一玉半入っているし、茹でた後で冷水で締めてあるモヤシも心持ち多く乗せてあるみたいだし。ラーメンを半分くらい食べたところでプチ麻婆豆腐丼に移ってぺろりと平らげます。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
五目味噌タンメン950円に野菜大盛り60円 2010年6月11日
量が多いからしばらく敬遠していたのですが「たまにはいいだろう」と頼んでみたらこの量です。とは言っても、殆どがキャベツなので食べてしまえば後はお腹に貯まることはないのですが、一緒にスープも飲んでしまうからな。そのスープは一生懸命やっていることは良く分かるけど「これから頑張ります」な味わい、「辛さと旨さをバランスよく」と狙ったわけではなく、「辛さでもなく旨さでもなくどっちつかず」な味です。野菜を半分食べたところで麺を引っ張り出して食べます、スープも飲みます、野菜も食べます。スープの殆どは残そうかなと思っていましたが、見た目以上に食べやすくて全部飲んでしまいました。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
味噌卵麺850円の野菜大盛り60円、半ライス110円 2010年7月12日
野菜大盛りにしたこともあって、こんもりと盛り上げられたモヤシを食べるところから、熱々で辛々なモヤシ、豚バラ肉が細かく刻まれて沢山入っています。スープは程々の辛さと充分な旨さ、まんべんなく唐辛子が行き渡っていて美味しいです。全体的にはまだまだという感じはありますが、他の店員さんと同じ味じゃ中本らしくないので、この方向性で頑張って欲しいなぁ。真ん丸の中太麺もスルスルと食べられましたが、何としてもモヤシが多い(野菜増しにした自分のせいですが)、全部食べ終わってからスープに投入する予定だった半ライスの上にモヤシを退避させました。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
五目味噌タンメン950円の麺半分にネギ60円 2010年8月4日
ゴモミはヤサイから食べるのですが、しっかりと中華鍋で振られていて旨いです。スープはサラサラタイプで飲みやすいですね、いや、唐辛子がかなり入っているので飲みやすいのは喉を通りやすいだけで、かなりの辛さには代わりはありませんけど。麺は野菜の多さ、スープの熱さに負けずにしっかりと食べ応えがあります、この麺しか中本には合わないだろうな。途中でネギを投入してシャキシャキ感を加え、一気に食べてしまいました、ふう美味しかった。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
五目蒙古タンメン850円 2010年8月22日
五目蒙古タンメンは蒙古タンメンにヒヤミや玉子を乗せたメニューで、辛くないようで意外と辛いです。煮込まれた野菜の旨みや甘みがスープにたっぷり出ていてかなり旨いじゃないですか、当たりってことですね。サッポロ製麺の中太麺も絶妙な茹で加減、元々はこの蒙古タンメンに合わせてあるわけだから合って当たり前、旨いですねぇ。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
辛冷麺800円 2010年8月24日
御徒町店初の限定メニュはひとことで言うとカレー合えそば、ここまでキッチリとしたカレーを使った合えそばは見たことがありません。温泉玉子を崩しながら一心不乱になってかき混ぜて食べてみると、新宿店の同じカレーかと思ったら全く別物、その特製カレールーは辛し麻婆豆腐も入っていることから程々のとろみが付いています。ルーの中には小切りされたナス、ニンジン、ピーマン、ジャガイモ、カボチャと野菜カレーと呼んでいいくらい具沢山。太麺は肉醤麺にも使われている麺なのかなあ。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
味噌卵麺850円に冷し味噌スープ170円 2010年9月9日
レンゲでスープのを飲むと美味、この味噌卵麺のスープとモヤシの味は御徒町店でしか味わえないわけで。鍋を振ってスープを作る時に、ちょっとした手元の違いで豚肉とスライスニンニクが多めに入ってしまったようです。続けて炒め野菜、軽めに茹でたかのようにシャキシャキと食べられます、唐辛子も目一杯混じっていて旨いんだなぁ、野菜多めでも良かったかも。途中から引っ張り出した麺をヒヤミスープに浸けて食べるとグッと辛さが回って来てとっても美味しくなりました。麺とモヤシを食べ終えたら残ったヒヤミスープを入れてスープを飲みます。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
五目味噌タンメン950円の麺少なめにネギ60円 2010年10月5日
麺少なめなのに、野菜大盛りにしていないのに、この山のように盛り付けてある野菜との対峙から食べることが始まります。野菜の隙間を狙ってスープを飲んでみると辛さ十分なのに旨さも十分、旨さが十分なのに辛さも十分、どの店舗でも店長さんが鍋を振ると一味違った調理になりますね。キャベツ、きくらげ、ニンジン、ピーマンと盛りだくさんの野菜と格闘しつつ、奥から麺を引っ張り出して食べる。途中からネギをスープに浸してシャキシャキ感を加えて食べました。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
味噌卵麺850円の野菜大盛り60円、単品麻婆豆腐120円 2010年11月1日
炒めモヤシから食べようとすると最初に豚ばら肉、いい感じで味付けされていて美味しいじゃないですか、辛さも十分ですし。しばらくモヤシを食べてから麺、しっかりと茹で上げられたサッポロ製麺の中太麺。程よく乳化したスープはとても美味しい。単品麻婆豆腐は一口食べて味見をしつつ量を減らし、醤油を一回しかけて食べてみるといい感じです。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
味噌卵麺850円、半冷やし味噌スープ(ヒヤミ)170円 2010年12月14日
少しクタッとしたモヤシは十分に火が通っていて旨いです、他店の調理人が豚バラ肉やスライスガーリックをたっぷり入れて味を付けていくのに対して、ここでは辛味噌だけで味を高めていく調理。唐辛子もたっぷり入っていて、まさに旨辛、これぞ中本の味噌卵麺ですね。麺はやや固めでゆっくりと食べるペースにあっていてちょうど良いです。途中から麺と野菜をヒヤミスープに浸けて食べます、これがまた、旨いですねぇ。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
半冷し味噌ラーメン380円、樺太丼700円 2011年2月14日
半ラーメンといえるこのメニューは単品オーダーできないので、どういうお客さん向けに用意されているのかが不明。樺太丼には紅生姜が乗せられていますが、卓上に紅生姜が用意されているこの店では乗せずに提供して、ご自由にどうぞという感じです。他店で食べたことのある人なら「じゃあ、好きなだけ」と乗せるでしょうけど、そうでない人は乗せずに食べてしまうでしょうね、私のように乗せ忘れもあるでしょうし。赤い色合いの樺太麻婆、今月から始まったので高くは期待していなかったけれどとても美味しいじゃないですか。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
半冷し味噌ラーメン380円、樺太丼700円のライス半分 2011年2月25日
レンゲでご飯ごとすくって食べると辛さ十分旨さ十分の極上の逸品、旨いです。豆腐は一丁分入っているのではないかと思うほどたっぷり入っていて、とろみもとてもいい感じです。飲んだ後のご飯物はきついと思いましたがガツガツと食べられ、レンゲが止まりません。途中、思い出したように冷し味噌ラーメンを食べ、食べ終わったらヒヤミスープをご飯ドンブリに流し入れて食べます。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
味噌卵麺850円、定食170円 2011年3月17日
濃い橙色の吸い込まれるようなスープにレンゲを差し入れて飲んでみると、旨い、実に旨い、もの凄く辛いけど。ニンニクチップや豚バラ肉で旨さをまとめ上げていることが多いのですが、このスープは辛し味噌メインで味をまとめていて実に素晴らしいです。モヤシはやや火が通りすぎていますが、このくらい通っていてやっとスープに合っている感じ、この状態がとっても美味しいのです。麺はいつも通りのサッポロ製麺の太麺、スルスルッと食べられますね。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
五目味噌タンメン950円の麺少なめ、野菜大盛り60円 2011年4月7日
「麺少なめなんて珍しいですね」と言われたので「いえいえ、いつも無理して食べているんですよ」と苦笑い。垂直に蓮華が刺してあるのが御徒町店の特徴で、蓮華でスープを飲んでみると濃い辛味噌がいい感じです、辛さはそうでもなく(それでも充分辛いですけど)て食べやすいです。炒め野菜にはいつも以上に豚バラ肉が入っていて、キクラゲやタマネギもたっぷり、旨いですねぇ。麺少なめにしたので殆どが野菜、完全に辛味噌野菜炒めを食べている気分で、なんでビールがないのか残念でなりません。野菜でお腹いっぱいになりつつある頃に麺が顔を出し、スルスルッと食べました。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
樺太丼700円のご飯半分は内海さん作、味噌タンメンの半ラーメン380円 2011年4月13日
樺太丼は月水金日のみの販売で、フルサイズのご飯量だと二合以上あるから私のような小食にはご飯半分は必須です、それでも多いのに。テーブルに紅生姜が置かれているので今までは紅生姜が乗せられていなかったのですが、樺太丼を食べ慣れていない人は乗せ忘れてしまうので初めから乗せるようにしたようです。麻婆豆腐より辛く、味わい深い樺太麻婆がたっぷりとかかっていてとても旨い、(樺太麻婆の)樺太ラーメンもやってくれないかなあ。この樺太麻婆ならご飯も進む進む、この旨さならご飯半分にしなくても食べ切れたんじゃないかと思いつつも、次はフルサイズをお願いする勇気はなく。味噌タンメンは味噌タンメンの味でした、久しぶりに食べたけど美味しかったです。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
味噌卵麺850円の野菜大盛り60円、単品麻婆豆腐120円 2011年5月7日
シャキシャキモヤシがこれでもかと盛り付けられていて、食べても食べてもモヤシが減りません。堪らない辛さと堪らない旨さ、時々、スライス玉子をすくって美味しくいただきます。長い間の格闘の末に麺が出てきますが、サッポロ製麺の太麺は伸びることなく、押しつぶされることなく、美味しくいただけます。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
半ラーメン(半蒙古タンメン)380円に樺太丼700円のご飯半分 2011年6月6日
半ラーメンは「半冷し味噌ラーメン」「半北極ラーメン」「半蒙古タンメン」「半味噌タンメン」のいずれかを選べるので今夜は半蒙古タンメンにしました。中本はベースが「大盛り」ですから、麺少なめ、麺半分が出来るのがとても助かります。樺太丼は何も言わなければご飯二合はあるので食べきれる人にはとても嬉しい量で私も食べられなくはないけど、無理をせずにご飯を半分にしてもらいました。卓上の紅生姜を全体に散らして一口食べてみると、辛い、辛いけど旨い、旨いけど辛い、と熱々のご飯も相まってかなり旨い。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
味噌卵麺850円、定食170円 2011年7月12日
教科書に載っていそうな(そんなものは存在しませんが)基本形の盛り付け、スライス玉子は一玉丸々の時もあれば三切れくらいの時もあってその日の運勢が占えますね。モヤシは辛さがほどほどでシャキシャキさもほどほどで良く火が通っています、豚バラ肉とスライスガーリックもほどほど、乳化していないスープは綺麗な赤銅色、そのまま飲んでも美味しいし、さっと酢を回しかけても美味しいです。サッポロ製麺の中太麺がスープに良く馴染んでいてスルスルと食べられます。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
味噌卵麺850円にサービスチケットで野菜大盛り 2011年8月15日
モヤシの一本々々がピンと立っているモヤシ炒め、唐辛子と豚バラ肉とガーリックと調理人の真心で味付けされてとっても美味しいです。スープはやや辛さ抑えめで飲みやすく、モヤシ、麺、スープ、と順番に食べ進めます。サッポロ製麺の中太麺もシッカリとした味わい、スルスルと食べられます。麺と野菜を少し早めに片付け、卓上の酢を回しかけて味変え、辛いから酢で和らげるのではなく、辛旨で唯一無二なのにさらに酸味で唯一無二に高めて楽しみます。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
五目味噌タンメン950円の野菜大盛り、ネギ60円 2011年9月15日
ホントに麺を少なめにしてくれたのか疑いたくなるほどの盛り付け、炒められた野菜を一枚、一枚、食べていきます。熱々でもの凄く辛いキャベツ、玉ねぎ、ニンジン、キクラゲ、等々をお冷やと共に食べ進めます。かなり味噌がきいた濃厚な味わいのスープと共にサッポロ製麺の中太麺がこれがまた旨い、食べ始めた時は「とても食べ切れない」と思いましたが、なぜか食べられてしまいます。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
塩スタミナラーメン850円、半冷し味噌スープ170円 2011年10月25日
目黒店のそれとは食材だけは同じで白菜やキャベツが中心の野菜と溶き卵がたっぷり入った中華餡はメニュー名とは裏腹に塩加減がやさしめです。麺相をなぞるような美味しさに「ふう、美味しいなぁ」と声が出てしまうほどの出来映えです。無くても気にならない刻みネギが他メニューと同じように乗せられているところは限定慣れしていない御徒町店ならではですね。サッポロ製麺の中太麺との絡みもとてもいい感じで最後の一本まで美味しく頂きました。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
塩スタミナラーメン850円の麺少なめ、半冷し味噌スープ170円、プチ麻婆丼 2011年11月24日
ドンブリ全体に盛り付けられたたっぷりの中華餡、粘度が高くてラーメンと言うよりご飯に乗せても美味しそうです。キャベツやタマネギがたっぷり入っていて麺に絡めることなくスープと共に食べてしまいます。途中から麺を手繰ってヒヤミスープに浸けて自家製つけ麺、激辛のヒヤミスープが身体をしゃんと起こしてくれます。ヒヤミスープに入っている辛子肉は、秤で量っているわけじゃないので多かったり少なかったりで個人的には全く無くてもいいとは思いますが、特に指定することなくそのままいただいています。麺を食べ終わったところでヒヤミスープをいただき、ラーメンドンブリに戻って中華餡とスープをゆっくりといただきます。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
味噌卵麺850円に味噌タンメンスープ170円、スペシャルチケットで野菜大盛り 2011年12月14日
山盛りのモヤシから食べ始めるとかなり辛い、いつものようにオーダーする時に「(出来ないと分かっているので冗談で)辛めでね」言っているのですが、それかも。辛いけれども美味しい、美味しいからこそ食べられる、殆どのモヤシはそのままで、時々はスープに浸けて。モヤシがだいぶ減ってきたところで麺を引っ張り出します。サッポロ製麺の中太麺はこの熱さ、辛さにびくともすることなくの美味しさ。他は豚バラ肉とスライスガーリックのみですが、箸が進む進む。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
樺太丼700円のご飯半分、半北極ラーメン380円 2012年1月27日
半ラーメンはラーメンの半玉版で、味噌タンメン、蒙古タンメン、北極ラーメン、冷し味噌ラーメンから選べます。普通盛りのご飯は軽く2合を超えるほどの量があるのでこの歳では無理、半分でちょうどいい感じです。中本には麻婆豆腐が2種類あって、一つは普通に販売している濃いオレンジ色でとろみがとても強い麻婆豆腐、もう一つは樺太麻婆と呼ばれている樺太丼に乗せるためだけに調理される麻婆豆腐。程々のとろみ具合で辛さは充分な樺太麻婆、卓上の紅生姜をたっぷり乗せて食べればシャキシャキ感も加わってこの上のない喜び。ご飯だけではアレなので途中でスープ代わりの北極ラーメンを手繰ります。ささっと麺を食べてしまったら、レンゲで北極スープを樺太丼のドンブリに流し入れ、おじやっぽくして食べるとこれまた食べやすくて美味しい。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
塩スタミナラーメン850円、味噌タンメンスープ170円 2012年2月7日
火木土のみ販売のメニュー、内海さん作。一般的にスタミナとは言えはニンニクや豚バラ肉が多めに入っているメニューのことですが、中本のスタミナは中華餡がかかっているだけでニンニクや豚バラ肉が特別に多いわけではありません。逆に五目味噌タンメンの野菜がたっぷり入っているので、一般的には五目中華なんじゃないかと。キャベツ、モヤシ、ニンジン、ピーマン、キクラゲ、タケノコ、タマネギ、ニラ、スライスされたゆで玉子。塩気の効いたスープにとろんとした中華餡が美味しいですね。いつものサッポロ製麺の中太麺がいい感じでスープに合っていて、これまた美味しい。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
樺太丼700円のご飯半分、半冷し味噌ラーメン380円 2012年3月12日
半ラーメンは味噌タンメン、蒙古タンメン、北極ラーメン、冷し味噌ラーメンのいずれかから選べ、もう既に全種類食べてしまったので今夜は冷し味噌ラーメンにしてみました。樺太丼はご飯半分にしてもこの量で、先ずは食べきれるかが心配。この樺太麻婆は蒙古タンメンなどに乗せてある蒙古麻婆とは辛さもとろみも別物、オーダーが入ってから中華鍋を振って作るので味に調理人の特徴が出ますね。辛さもとろみも程々で、バランスがいいと言えばいいし、特出していないと言えばいないし、それでもご飯一粒残さず食べられるほどの美味しさでした。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
北極の超900円、麺少なめ 2012年3月29日
味噌タンメンの煮込み野菜、蒙古麻婆、辛子肉、フライドガーリック、コーン、バター、白髪ネギ、茹でモヤシ、北極玉子(半熟玉子)、と見た目のトッピングに過不足はありません。御徒町店では北極玉子を販売していませんが、味付け玉子として半熟玉子を販売しており、それの北極玉子版ということでしょうか。程々の粘度の北極スープ、御徒町店で作りたての北極スープを味わったのは初めてです。サッポロ製麺の中太麺の茹で加減に全く問題なし、豪華トッピングでゆっくり食べることを想定して、気持ち固めに茹でてあるのかも知れません。食べ進めるに沿って色々なトッピング混じってきて色々な味に変わっていくのが超の楽しみ、御徒町のはフライドガーリックがちょっと多めでした。流石にスープだけは残すかと、残ったスープを手繰っていると、まんま唐辛子が数本、スープの底に沈めてありました。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
北極やさい900円の麺少なめ、半熟玉子110円 2012年4月24日
北極ラーメンからトッピングの茹でもやしを抜いて、味噌タンメンの煮込み野菜を乗せてあるだけに見えて、実際は乗せてあるだけです。ピュアに近い北極スープを味わうのは久しぶりで、辛さが構えていたほどでもなく、ちょっと雑味も感じてしまい、こんなだったかなぁと記憶を探したのですが見つからず。美味しいとは感じましたがもっと美味しいのを食べすぎてしまったようです。サッポロ製麺の中太麺はいい感じでするすると食べられます。御徒町店には北極玉子が無いので半熟玉子、激辛スープに半熟玉子が合うかというと、合うか合わないかを論じること自体が恥ずかしいほど。美味しければそれでいいんですけどね。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
北極海(ほっきょくかい)850円の麺少なめ、ミニ味噌タンメンスープ170円 2012年4月28日
北極海とは北極ラーメンにホタテ、アサリ、エビ、などの海鮮具材が沢山入っています、通常の北極ラーメンは茹でモヤシがトッピングされていますが北極海は白髪ネギです。北極ラーメンに何かを入れると辛さが抑えられることが多いのですが、このメニューは北極ラーメンの辛さ2倍近い辛さです。辛いけれども魚貝のダシが効いていてとても美味しい、もう少しアレをこうしてブラッシュアップしてもらいたいものです。サッポロ製麺の中太麺はいい感じでスープを泳いでいて、アサリと一緒に美味しく食べました。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
塩スタミナラーメン850円の麺少なめ 2012年5月8日
塩味ベースのスープに中華餡がたっぷり乗っているラーメンで、中華餡の調理が都度調理に相当するのですが、今日のはかなり粘度高めです。タケノコとか豚バラ肉とかピーマンがかなり大ぶりで、これはこれで美味しいですね。塩味スープは薄い味付けでさっぱり味、さっぱり味は中本には合わないような気がします。滑り止めのヒヤミスープ(半冷し味噌スープ)を合わせておいて良かったと助かる場面でした。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
五目味噌タンメン950円の野菜大盛り60円 2012年6月11日
大橋さん作。
見た目だけではゴモミヤサイと分からないほどの橙色な麺相。野菜を食べてみると辛さは全然足りませんが卓上の唐辛子粉を掛ける気にはならないし。すこし野菜を食べてから麺を手繰ってみると、麺少なめとお願いはしたけど半分以下で助かったというかなんというか。勘違いかも知れませんが、ピーマンとタケノコを入れ忘れたようで、その二つが入っていないと五目味噌じゃなくては五目蒙古になってしまいます。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
冷し野菜830円、半味噌タンメンスープ170円 2012年7月24日
大阪のお好み焼きのような斜めマス状にマヨネーズが掛けられ、トッピングはレタス、トマト、水菜、アボカド、温泉玉子、細切りチャーシュー。よく混ぜて食べるような案内はないので、少しずつ摘みようにして食べます。トッピングの下には麺が1.5玉、タレは冷し味噌スープをベースに作ったようで、そんなに辛さは感じません。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
冷し野菜830円に半味噌タンメンスープ170円 2012年8月18日
ネットの情報を見ると網の目状に掛けられているマヨネーズが凄く綺麗だったり、そうでもなかったりしていますが、私は2回とも普通です。前回よりチャーシュー、アボガドが少ないようか気がします、レタスは多かったな。スープはしっかりと冷やされたヒヤミスープ、前回より辛くて麺にとても合っていました。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
樺太丼700円のライス半分、付け合わせは半冷し味噌ラーメンスープ380円 2012年9月11日
半ラーメンは味噌タンメン、蒙古タンメン、北極ラーメン、冷し味噌ラーメンから選べますが、単品の値段が違う料理であっても380円均一。量で調整しているワケはないので、北極ラーメンが一番お得。樺太丼の味は一時は高円寺店副店長まで昇りつめた人なので料理の腕に間違いはなく、辛さ、旨さ、コク、量、いずれも申し分のない出来映え。樺太丼は紅生姜を乗せて一緒に食べるのがスタンダードですが、いつの間にかデフォでは乗っていなくなり、卓上のを好きなだけなスタイルに変わりました。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
冷し味噌やさい950円の野菜大盛り60円、茹で玉子60円 2012年10月17日
大抵の冷し味噌やさいは真っ赤ですけれど、今夜のは鮮やかな山吹色。スープをこぼさないようにレンゲですくって飲んでみると、味噌をそのままなめているかのような濃厚さ、唐辛子をそのままかじっているような辛さ。レンゲを箸に持ち替えて野菜を食べる、じっくりと味噌で煮込まれて味が染みこんでいる。思い出したかのように麺を手繰ってスープに浸して食べます、麺はいつも通りですね。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
樺太丼700円のご飯半分、半冷し味噌ラーメン380円 2012年11月8日
なんとも眩く鮮やかな紅色の樺太麻婆、卓上に用意されている紅生姜をたっぷり乗せて食べてみると目を開けていられない美味しさ。ここまでの樺太麻婆を調理されるようになるまでは相当努力されたことでしょう。豆腐の崩れ方も理想的で、グイグイと引き込まれるように食べてしまいます。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
北極海850円の麺少な目、ミニ味噌タンメンスープ170円2012年12月21日
北極スープを基本にアサリ、イカ、エビなどの魚介類を入れて再調理されていて、単に具材を合わせただけではなく辛さがアップしています。辛さアップは意識的なのか無意識なのか分かりませんけど、冷し味噌ラーメンより辛く感じ、額に汗かきながら何とか食べましたけど。そんな辛さ、熱さにもびくともしないサッポロ製麺の中太麺は凄いと思います。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
辛味噌坦々麺730円 2013年1月7日
この料理は東京ラーメンショー2012で大好評だった辛味噌坦々麺の店舗発売版ですが、どう見ても高円寺店新規開店時に発売された肉醤麺なのですが。 ラーメン丼ではなく冷しラーメンのつけ汁の丼に盛り付けられ、味噌ダレのスープに茹でモヤシとたっぷりの挽き肉が乗せられていて、全体をガサッとかき混ぜて頂きます。辛さは殆ど感じませんが、味噌の奥深い味わいと挽き肉がよく合っています。中太麺を少しずつ手繰りながら食べるといい感じです。いつもの茹で玉子と中本にしては珍しいトッピングのメンマ、そのまま食べて良し、スープに浸して良し。茹で玉子がサンプル写真ではスライスされていますけど、スライスされずに丸ごと真ん丸乗せられています。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
湯麺730円の野菜大盛り60円 2013年2月14日
出汁スープと野菜だけで作り上げるラーメンで、食材はシンプルだけど調理の妙で味に奥行きや深みがあります。途中、レンゲでスープを飲みながら野菜を食べ、サッポロ製麺の中太麺を手繰りながらスープを飲み、と。気が付いたら食べ終わっていて、ご馳走様でした。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
濃厚鶏桜780円 2013年3月9日
中本にしては珍しい鶏ガラ(?)スープ、味噌ダレの相性は中々でいい感じです。サッポロ製麺の中太麺の茹で加減がちょうどよくて、スープに合っています。トッピングは鶏肉で作った鶏チャーシュー、茹でモヤシ、キクラゲ、青ネギ、半身の味玉、真ん中にピンクの桜海老粉があしらってあります。一品ずつ食べるのもおかしいので全体を良くかき混ぜて食べましたが、渾然一体とした味わいで中本は辛さだけではない、と思わせる逸品です。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
北極海850円の麺少な目、ミニ味噌タンメンスープ170円 2013年4月11日
副店長作。 何度かの御徒町限定メニューを経て、やっと御徒町店の代表メニューが完成した感じました。 北極スープを仕込むときにアサリやホタテなどを一緒に仕込むのでしょう、北極スープが芯まで染みています。しかし辛い、辛いけど美味しいのでレンゲで何杯もスープを飲んでしまいます。サッポロ製麺の中太麺はいい感じにスープに馴染んでいて、これまたとても美味しいです。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
冷し北極海900円の麺少なめ、ミニ味噌タンメンスープ170円 2013年5月21日
冷し北極海は読んで字のごとく北極海の冷し(つけ麺)版で、北極海は読んだ字からは想像できない北極ラーメンから茹でモヤシを抜いて魚貝の食材を合わせたラーメンです。さらっさらなつけ汁に麺をくぐらせて、ではなくしばらく麺を浸して味を良く染みこませてから頂きます。北極スープがベースなので問答無用に辛くてむせ返るほど、中本のスープはむせ返るほど辛いのがいいわけで。魚貝の食材ということで、ホタテ、アサリ、イカ、エビが北極スープで仕込まれていて、僅かに魚貝風味を残すだけで後か激辛。つるっつるの中太麺はサッポロ製麺、ほんの一掴み乗せられている茹でモヤシが意外とアクセント。つけ汁にはさっと一掴みの薬味ネギが入っていて、意外とこれが悪くありません。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
激辛冷麺(げき かれーめん)900円、ミニ味噌タンメンスープ170円 2013年6月17日
器がテーブルに置かれた途端にぷーんとスパイスの香りが辺りに漂い、食が落ちがちな夏にピッタリじゃないでしょうか。カレールーだけでは単なるカレーつけ麺になってしまいますが、そこは中本、唐辛子粉をたっぷり合わせてあって激辛、必要以上の辛さなのが中本流です。つけ汁にはじっくり煮込まれた豚角煮、タマネギ、ニンジン、茄子、そしてピーマンが入っています。さらっといい感じに茹で上がっている中細麺はサッポロ製麺、この麺が中本を支えてきて、これからも支えていくのでしょう。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
冷し野菜830円の麺少なめ、味噌タンメンスープ170円 2013年7月4日
こういった沢山の野菜を盛り付ける料理は食材一つ一つの味も大切だけど見栄えも大切、仕上げのマヨネーズはとっても大切。当たり前ですけど冷水と氷でしっかりと冷やされた平皿の底にはきっちりと冷やされた冷味スープを横たえていますが、野菜は野菜で味わえばいいのでかき混ぜることなく食べます。アボガド、ベーコン、トマト、レタス、等々どれもがマヨネーズに合うわけではありませんけど、これはこれでいいんじゃないでしょうか。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
味噌卵麺850円の麺半分 2013年8月10日
店長作の味噌卵麺を食べるのは随分と久し振りですが、味わいというか調理の腕は全く衰えておらず。御徒町の味噌卵麺は旨い、この旨さがあるから御徒町通いは止められないし。麺の茹で加減も今日の混雑を考えるとあり得ないくらいしっかりしていて、とてもいい感じです。こちらが盛り上がっていてサイドメニューのオーダーを忘れてしまうほど。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
樺太丼700円のご飯半分、半ラーメン380円は北極ラーメン 2013年9月11日
半ラーメンは北極ラーメン以外に味噌タンメン、蒙古タンメン、冷し味噌ラーメンから選べますが、何となく一番お得感のある北極ラーメンで。樺太丼は何も言わないと推定2合はあるんじゃないかと思うほどご飯をぎゅうぎゅうに詰められてしまい、とても食べ切れなくなってしまうので、食券を渡す時に伝えるのはもちろん、調理をされている店員さんにも念押しして。調理人の性格を現してか爽やかなオレンジ色の樺太餡、元々は紅生姜を乗せて食べるのですが、紅生姜が苦手なお客さんもいるので、提供時は無くて必要な人は卓上から乗せることになります。牛丼でも焼きそばでも紅生姜は欠かせませんが、この樺太丼にも欠かせません。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
塩スタミナラーメン850円の麺少なめ、ミニ味噌タンメンスープ170円 2013年10月9日
10月7日から13日の15時から19時までの発売されるメニュー。唐辛子の辛さは辛いだけですけど、塩気の辛さは楽しい。そんな塩気の強いスープにふんわり溶き卵の中華餡を合わせてあり、もう、ホントに美味しい。中華餡以外はあっさりしたスープなので麺は殆どそのままの味で中華餡に絡んで、とても美味しい。トッピングは(溶き卵なのに)スライスゆで卵と刻みネギ、このシンプルなトッピングも中華餡の味を活かしますね。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
北極やさいシャキシャキバージョン+背脂960円の麺少なめ、ネギ60円 2013年11月18日
近藤副店長作。
他本支店のと違って背脂をトッピング、ベースが北極ラーメンなのでかなり辛いのに、全体的にまろやかな仕上がり。北極やさいのシャキシャキは、野菜を北極スープで都度煮込んである(炒めてある)と思っていたら、北極スープを使わずに炒めてありました。つまり、油炒めした野菜を北極ラーメンにトッピングした感じ。野菜には玉ねぎも入っていましたが、ピーマン、タケノコは感じられず。ゴモミ野菜ではなく、味噌タンメン野菜でした。北極スープは専用仕込みなのかブレなのか分からないけど、しっかりと味噌味が感じられて美味しい。背脂を入れたらこうなりますと言われても信じられないけど。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
北極やさいシャキシャキ+背脂960円の麺半分、野菜大盛り60円 2013年12月26日
清水さん作。
キャベツ、ハクサイ、モヤシ、ニンジン、タマネギなどをゴマ油(多分)を使って胡麻油で炒め、モヤシを抜いた北極ラーメンにトッピング。他店では野菜を炒める段階で北極スープを合わせるので、北極スープと野菜が馴染むのですが、全く馴染み無しなので炒められた野菜を北極スープに浸しながら頂きます。北極スープと一緒に煮込む前提の厚さで野菜を刻んであるので、油炒めだけでは芯まで火が通っておらず、シャキシャキ感全開です。サッポロ製麺の中太麺も中々の味わいでとても美味しく頂きました。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
北極やさい900円の麺少なめ、スープ少なめ、単品麻婆120円 2014年2月1日
スープ少なめってのを初めて頼んで見ましたが、なんかとてもいい感じですね。私は年寄りなのでスープを飲み干すことはしないから、残ったスープが何とももったいないと思っていて、初めっから減らせるならそれが一番いいです。今日の北極スープは辛さが際立っておらずイマイチ、サッポロ製麺の中太麺はまあまあ、トッピングの味噌タンメン野菜は程々。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
塩スタミナラーメン880円の麺少なめ、プチ味噌タンメンスープ180円 2014年5月13日
平木さん作。
塩スタミナラーメンは(醤油)スタミナラーメンの塩版と思いきや、中華餡を溶き卵でとじてある商品。塩味ベースとは言えそんなに塩味は強くなく、むしろ溶き卵でまろやかになっています。中華餡はモヤシ、ニンジン、キクラゲ、タケノコ、キクラゲ、長ネギが入っていて、全体に白胡麻が散らされています。サッポロ製麺の中太麺がいい感じにスープと絡んでいて、とても美味しいです。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
冷し味噌やさい980円の麺少なめ 2014年5月23日
横田副店長作。 この料理はつけ麺の体を成していますがつけ汁に麺を浸けて頂くと言うより、麺もトッピングと思って食べる料理です。先ず野菜、こんなに真っ赤にしてしまって野菜の旨さ、甘さを感じられるようになるまで鍛錬を必要としますが、そこにラーメンがあるから、誰もが登頂できる極地。辛くて口の中が痺れたような気がしたら麺を手繰って食べてリセット、麺も美味しいからつけ汁によく合います。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
激辛冷麺930円の麺少な目、プチスープ(味噌タンメン)180円 2014年7月17日
アキラさん作。
激辛冷麺はいわゆる仕込み料理なので、麺が茹で上がったら盛り付けて出来上がりだと思うのですが、中華鍋で野菜を炒め、スープを暖めていたみたいです(調理場まで遠かったので見間違えかも知れません)。スパイスから作ったと思われる本格的なカレールー、このカレーは新宿店のとも、高田馬場店のとも違う美味しさ、いつか全店で違うカレーが売り出されるのだろうか。カレーの具はピーマン、ニンジン、タマネギは煮崩れせずに歯応えを残した美味しさ、ナスは素揚げされていて少しずつカレーに馴染んでいって美味しいです。単なるカレーつけ麺と思ったら大違いで、カレーには豚バラ肉やガーリックスライスも入っていて、こんなコトならもっと早く食べに来るんだったと。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
塩スタミナラーメン880円の麺少なめ、プチスープ(冷し味噌スープ)180円 2014年9月18日
『あっさり塩ベースのスープにふんわり卵のあんがけが絶妙!!サブメニューにバターと定食(ライス大盛り)です』とあります。全体的にさっぱりした塩味スープ、とろみはやさしめでいい感じです。中太麺が餡によく絡んでとても美味しく食べられます。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
海老味噌北極1030円の麺少なめ 2014年12月28日
北極スープをベースに仕立てられたスープを飲んでみると、確かにニラの煮込まれ具合や、海老粉の溶けた感じからしてあらかじめスープを仕込んであるようです。しかしして、豚バラ肉の量の多さと柔らかさ、スープの新鮮さからすると、仕込みは仕込みでも仕込みたてに感じる美味しさ。開店一番なら仕込み立てが多いのでしょうけど、そうでなければ仕込みたてはたまたまなのかなぁ、どうだろうか。麺は標準で一玉半なので、少なめ指定で一玉。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
五目蒙古タンメン880円、味付玉子120円 2015年1月23日
久し振りに麺少なめしないフルサイズのタンメン、今にも溢れそうなほど丼に並々と盛り付けられています。このメニューは、新宿店の開店祝いに先代が考案されたらしいのですが、その時はまだ中本通いをしていなかったので、真偽の程は不明です。蒙古タンメンに辛子肉とスライスゆで玉子をトッピングしただけのようですが、詳細は不明です。味付け玉子は北極玉子のようですが御徒町では扱っていないので、これが味付け玉子、半熟でトロリとした黄身が美味しいです。ジャストに茹で上げられた中太麺がスープによく合います。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
海老味噌北極1030円の麺少なめ 2015年3月4日
発売当初は海老粉などと北極スープを別々に味わう料理でしたが、鍋を振るにつれて海老粉と北極スープが馴染んできて、とても美味しくなってきました。ベースが北極ラーメンなので茹でモヤシのトッピング、麺量は標準で一玉半、麺少なめで一玉になり、ちょうどいい感じです。北極ラーメンにはトッピングされていないメンマ、スープにはニラが沈んでいて、ただでさえ美味しい北極スープがさらに美味しく感じられます。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
タンメン750円、茹で玉子60円 2015年5月20日
三好さん作。びっしっと塩味の効いたスープにシャキッと煮込まれた野菜、美味しいですねぇ。スープに合うように茹で上げられた中細麺、高田馬場店で見かけたことのある女性店員さんが麺茹でをされていました。
蒙古タンメン中本御徒町@御徒町(台東区上野)
北斗星(麺少なめ)950円、ネギ60円 2015年12月14日
エビ、イカ、ホタテ、アサリ(殻ごと)を北極スープで煮込んだ北極海と同じスープ、にバター、半熟玉子、ネギをトッピングして全部で七つの食材だから「北斗星」。 辛くて辛くて仕方ない辛いスープに魚介の旨味が溢れでいます。 北極ラーメンベースですので麺量は1.5玉、かなり粘度の高いスープに麺が絡んで絡んで、麺を食べ終わるころにはかなりスープが無くなっていました。