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東京都新宿区西新宿六丁目 3軒3杯

博多一風堂新宿アイランドタワー店@西新宿六丁目
赤丸830円 2014年8月25日
スープにレンゲを差し入れてすくって味わってみると、さらりとした口当たりの豚骨スープ、それでいてしっかり味わいもあるし、さすがは一風堂と言ったところです。麺のスープとの相性もぴったり、麺を固めで食べるのが博多ラーメンの王道の様に言われていますが、個人的はとても疑問です。本当に固めが美味しいと思うならば、なぜお店は固めで提供することを標準としないのか、なぜ九州で食べると標準で固めなのかの問いに答えられない。トッピングは豚バラチャーシューが3枚、細切りキクラゲ、青ネギ、そしてマー油。
麺食い慎太郎@西新宿六丁目
おいらはつけ麺(並)780円、トッピングは味玉 2008年7月8日
メニュは「おいらはつけ麺」「イカしたつけ麺」「嵐のらーめん」の三種類
トッピングはデフォでは海苔しか付いていないようで、チャーシュー、ネギ、味玉、メンマ、海苔から一品を選びます。ゴワゴワ感さえ残る極太麺は食べ応え充分でいい感じですね、一玉半から二玉のお店が多い中で一玉の麺量は少なく感じます。ツケダレはこれでもかといった濃厚さ、濃厚だけれどもとろみ感は抑えられていて食べやすくなっています。
支那そばひじり屋西新宿店@西新宿六丁目
支那そば580円 2008年7月7日
すり鉢状のドンブリに薄い醤油色のスープは鶏がらや豚骨、野菜出しなどオーソドックスな味わい、ちょっと甘めがキツイかも知れません。細めの縮れ麺は普通、巻きチャーシューにメンマに海苔、メンマに斜め切りの白ネギ、味玉も半分も乗っていました。