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東京都町田市町田駅 蒙古タンメン中本町田2 1軒64杯

蒙古タンメン中本町田@町田市
味噌卵麺850円、ヒヤミスープ170円 2012年7月15日
倉井店長作。調理器具に慣れていないのか、疲れているのか分からないけど、盛り付けが雑で、これが中本の盛り付けと言ってしまえばそうなのですが、本来の彼の盛り付けではありません。味もイマイチ、味噌ダレとスープが馴染んでいないのですが、いずれ時間が解決するでしょう。ヒヤミスープもイマイチでしたが、今後に期待ですね。
蒙古タンメン中本町田@町田市
湯麺750円 2012年8月5日
美味しいと言うより化調満載の中本らしからぬ一杯、野菜はたっぷりで良かったのですけど。麺は意外と悪くない、すぐ近くの厨房を見てみると最近入った男性店員さんがおぼつかない手で湯切りしていて、とても湯切りとは言えない手つきで、それが返って麺の噛み応えを壊していない感じです。
蒙古タンメン中本町田@町田市
味噌卵麺850円 2012年9月14日
山下さん作。
橙色のスープは味噌と唐辛子の味しかしなくて、お湯で薄めて混ぜ合わせただけのようなのに美味しいのは不思議。まだまだこれからの一杯、貴重な一杯。
蒙古タンメン中本町田@町田市
北極やさい900円の麺少なめ、単品麻婆120円 2012年10月3日
今月からこっそりと五目味噌タンメンが始まりました。煮詰まった北極スープは中々の味わい。煮込み野菜は煮込みすぎでかなりくたくた。
蒙古タンメン中本町田@町田市
五目味噌タンメン950円の野菜大盛60円 2012年10月6日
調理は倉井店長、麺上げは井伊さん。
箸で野菜をつまんで食べてみると、味は他店のとかなり違う印象です。たっぷりの野菜と共に麺も美味しく頂きました。
蒙古タンメン中本町田@町田市
五目味噌タンメン950円の麺半分、野菜大盛り60円、チャーシュー200円 2012年11月12日
中本特製の辛し味噌で炒められた野菜はしっとりした味わい、辛さは(一般的には激辛かも知れませんが)ほどほどで箸を止めずに食べ続けられます。野菜の旨味がたっぷり染み出たスープもいい感じで、サッポロ製麺の中太麺の持ち上げも悪くありません。チャツキ(チャーシュー付き)は中本で一番美味しい、盛りつけてからバーナーで炙ってあって香りも良し、食べてみると崩れるような柔らかさで食べ応えも良し、これでもかの厚切りのが3枚も乗せられていて量も良し。
蒙古タンメン中本町田@町田市
五目味噌タンメン950円の麺半分、野菜大盛り60円、チャーシュー200円 2012年11月26日
いわゆるチャツキゴモミヤサイ、チャーシューはその時々で切り分けられる部分が違うのでとても楽しみです。今夜のも分厚く切り分けられ、強めにバーナーで炙られていていい香りがします。先ずはスープ、中本特製の辛味噌がしっかりと溶け込んだ辛旨スープ、まさしくゴモミヤサイのスープ、美味しいですね。今月から炒め野菜に加わった白菜の美味しいこと美味しいこと、スープにしっとりと馴染んでいます。中太麺もいい感じでスープを良く吸い上げます。チャーシューはとろっとろの柔らかさで初めのうちはそのまま、途中からスープに浸けて頂きました。
蒙古タンメン中本町田@町田市
杜氏味噌ラーメン750円、チャーシュー200円、単品麻婆120円2012年12月1日
ポップによれば「中本秘伝の味噌ダレに酒粕を溶いて、寒い冬でも体の芯から温まるように仕上げてます。尚、麺の大盛はできますが、野菜大盛は出来ませんので、予めご了承下さい。」とのことです。レンゲでスープをすくって飲んでみると、美味しい白味噌に程よい酒粕の香り、まあるくマー油が掛かっているのもいい感じです。スープにはガーリックスライス、タマネギ、挽き肉、キクラゲが一緒に炒めてあり、ぐいぐいと飲み進められます。中太麺もスープによく合って美味しいですね。トッピングは茹でモヤシと炒めニラ、シンプルだけどスープが美味しいのでこの位がちょうど良いと思います。付け合わせのチャーシューは分厚く切り分けられていて、崩れるような柔らかさと相まってとても美味しいです。
蒙古タンメン中本町田@町田市
五目味噌タンメン950円の麺半分、野菜大盛り60円2012年12月20日
全体的にしっとりとした感じのゴモミヤサイ、その1枚1枚を剥がすようにして食べる美味しさ。しばらく野菜を食べたら麺、ちょうど茹で加減でスープによく絡みます。麺を殆ど食べたところでさっと酢を回し掛け、酸味を足して味変します。気が付いたら形が崩れてしまった茹で玉子を、レンゲですくいながら食べている頃には食べ終わってしまいました。
蒙古タンメン中本町田@町田市
杜氏味噌ラーメン750円、チャーシュー200円、ネギ60円2012年12月28日
中本特製の味噌ダレに酒粕を合わせてまろやかに仕上げたスープは、一緒に炒めた挽き肉やにんにくチップとと共に複雑な味わいでとても美味しいです。ゆったりと横たわった中太麺がいい感じでスープにまとわりつき、するすると食べられます。シャキシャキの茹でモヤシとニラ、全体に回し掛けられているマー油がこれまたいい感じです。トッピングのチャーシューは小ぶりですが厚み十分、ネギは青い部分が多くて嬉しく、一気にスープに入れて味付けして頂きました。
蒙古タンメン中本町田@町田市
五目味噌タンメン950円の野菜大盛り60円、チャーシュー200円 2013年1月14日
中本でチャーシューを販売しているのは、ここ町田店以外に渋谷店、大宮店、高田馬場店と4店舗、各店舗で特徴があって楽しみですね。五目味噌タンメンは品川店以外で販売されていますが、ここ町田店のはひときわしっとりしたゴモミヤサイで、ホント、この野菜炒めだけをお酒のつまみにしたいほどです。チャーシューは大きさを求める歳ではないけれどとろっとろで柔らかく、そのまま食べて旨し、スープに浸して良し。
蒙古タンメン中本町田@町田市
五目味噌タンメン950円の麺少なめ、野菜大盛り60円 2013年2月8日
町田店特有のしっとりタイプのゴモミヤサイ、野菜の芯まで味噌が染みこんでいてとても美味しいです。なぜか辛さが足りず、卓上に用意された唐辛子粉をぱさっと二さじ、三さじだったかも。中太麺はスープによく合っていていい感じでした。スライスされた茹で玉子を箸休めにゆっくりと食べて、ご馳走様でした。
蒙古タンメン中本町田@町田市
中華そば720円 2013年3月1日
通常のラーメンドンブリではなく冷しラーメン用の小丼、醤油ダレと豚骨出汁の清湯スープを合わせて生姜を効かせ、懐かしいけれども古くささを感じる味わいを現代風で目新しくした味わい。中華そばとのトッピングと言えばチャーシュー、メンマ、海苔、が御三家ですけど、そぼろ状の挽き肉、岩のり、ほうれん草、なると、半熟味玉なのが実に中本流です。ホタテ油をあしらっていることで味にコクが出ていて、岩海苔と相まって磯の香りっぽいですね。中太麺はやや固めに茹で上げられていて、スープによく合っていい感じです。食べ進めていると、丼の底にユズが隠してあってくどくなりがちな食感をすっと引き取ってくれます。
蒙古タンメン中本町田@町田市
中華そば720円、チャーシュー200円、単品麻婆豆腐120円 2013年3月5日
レンゲを差し入れてスープを飲んでみるとこれがまた美味しい、前回も美味しかったけど今回はさらに美味しい。やや柔らかめに茹で上げられた中太麺が実にスープによく合って、麺の柔らかい縮れがスープによく絡みます。トッピングは岩海苔、ほうれん草、挽き肉、なると、半熟味付け玉子と中本らしからぬコストパフォーマンスの良さ。
蒙古タンメン中本町田@町田市
五目味噌タンメン950円の麺半分、野菜大盛り60円 2013年4月1日
JAFカードサービスでゆで玉子を付けてみました。 調理は今月から副店長に昇格した古川さん。タンメンというか野菜炒めには少しばかりの焦げ目があったほうが好みで、今夜の野菜炒めには焦げ目があるじゃないですか。この焦げ目の苦みが全体の味を引き立てます。しっとりとした味噌味もいい感じで、とても美味しいです。中太麺も程よい茹であがりでとても食べやすく、するすると食べてしまいました。
蒙古タンメン中本町田@町田市
冷し味噌やさい950円の麺少なめ、野菜大盛り60円 2013年4月18日
真っ赤な野菜炒め(煮込み)を食べてみると、後ずさりするほど辛くじゃないですか、味も最近調理を始めたとは思えない出来映え。しばらく野菜を食べてから麺を手繰って浸けて食べるとこれまた美味い。麺茹でも心配ないとなるともう1店舗、近くに支店を出して欲しいほど。
蒙古タンメン中本町田@町田市
北極やさいのシャキシャキバージョン900円の麺半分、鶏豆腐丼190円 2013年5月2日
北極やさいは北極ラーメンから茹でモヤシを抜いて味噌タンメンの煮込み野菜を乗せたメニュー、シャキシャキバージョンは北極ラーメンのスープで味噌タンメンのやさいを炒めたメニュー。キャベツはかなり生に近い仕上がりで、確かにシャキシャキしていはいるけどシャキシャキしすぎかと。中太麺の茹で加減は可もなく不可もなく。
『町田限定「鶏豆腐丼」女性のお客様にオススメの一品!鶏ひき肉とお豆腐を中本秘伝の味噌ダレで仕上げ、ごはんとの相性もバツグンです!鶏と豆腐なのであっさりヘルシー!女性のお客様にオススメの一品!(レディースセットの場合、定食からの変更も可能です。)追加注文も承ります。詳しくはお近くのスタッフまで!』。値段は吉祥セットに合わせてきたようです。茹でキャベツの上に乗せられていて値段以上にお得。
蒙古タンメン中本町田@町田市
冷し味噌やさい950円、JAFカードサービスでプチ麻婆丼 2013年5月5日
同じような麺相に見えてきらきらと輝く冷し味噌、これがまた旨いの辛いのって旨辛ですな。しっかりとした噛み応えを残しつつ真まで火が通ったキャベツ、モヤシ、ニンジン、などなどが唐辛子の鎧をまとって他店では味わえない唯一無二の味わいに。
蒙古タンメン中本町田@町田市
冷し味噌やさい950円の野菜大盛り60円 2013年6月11日
山下チーフ作。なんかテカテカした野菜だなぁと食べてみたら、シャキシャキを通り越して生じゃないか。肉などは火が通っているから良かったよ、野菜は生でもあたったりしないし。味噌スープもかなりしゃばい感じで、これでチーフとはなんとも。スープはさらさらタイプで麺を浸ける感は薄いけど、これはこれでありでしょう。
蒙古タンメン中本町田@町田市
冷し味噌やさい950円の野菜大盛り60円 2013年6月29日
メルマガクーポンのプチ麻婆丼のライス抜き。
このメニューは野菜か麺を大盛りにするとつけ汁の丼が半蒙古丼のお椀から冷しラーメンのつけ汁用の丼に変わります。もう麺を浸けて食べるというよりスープはスープで別に食べる感じで、スープからタケノコ、ピーマン、豚バラ肉、タマネギ等々を引っ張り出して頂きます。辛いだけではなく、甘いだけでもなく、旨いわけで、はあ、ここでビールを飲めればどんなに幸せかと。麺は夏の水道水は生暖かいので冷やしても冷え切らなず、氷を使って冷やしています。
蒙古タンメン中本町田@町田市
塩卵麺830円、半冷し味噌スープ170円 2013年7月1日
「塩卵麺」と言うネーミングから「味噌卵麺の辛子味噌抜き」「「塩湯麺の卵麺仕立て」「それ以外の斬新なメニュー」のどれかなぁと楽しみにしていたら、なんと「塩湯麺の卵麺仕立て」です。湯麺の野菜をもやしだけにして香味ラー油をあしらった料理で、もやしを炒めるときの火加減が難しいかも知れませんが、淡泊なスープの美味しさを損なわないような程よいシャキシャキ感。シンプルは構成だけどシンプルなメニューこそ美味しいのはラーメンの道理、ラーメンは食材の料理ではなく想像力の料理だと否が応でも知らされました。
蒙古タンメン中本町田@町田市
五目麻辣麺850円 2013年7月8日
やや濁った真っ赤なスープに炒め野菜が沢山入っています。このメニューは醤油ダレと唐辛子で組み立てたスープ。具材は説明にあったように豚肉、タケノコ、豆腐、人参、ニラ、袋茸、それにキクラゲ、ニンニクチップ、ショウガと盛りだくさんです。辛さは蒙古タンメンクラスでしょうか、一般的なラーメンとしては十分に辛いですけど中本としてはそうでもないかな。
蒙古タンメン中本町田@町田市
味噌卵麺850円の麺半分、ミニ味噌タンメンスープ170円 2013年7月14日
彼が調理した味噌卵麺は初めて食べたような気がしますけど、非乳化の程よい辛さの味噌スープ、十分美味しい味ですがちょっと肩透かし、ちゃんと考えてみればこの味で納得です。つるんと茹で上げられた中太麺がいい感じで、スープとの相性もぴったりです。シャキシャキしたもやしは程よい辛さで食べやすさ優先、町田店のお客さんの好みに合っているような気がしました。
蒙古タンメン中本町田@町田市
北極あんかけラーメン900円 2013年7月16日
北極やさいのごとく北極ラーメンから茹でモヤシの代わりにトッピングを、ではないのがこのメニューの凄いところ。北極ラーメンがベースと言うことで麺量は標準で1玉半、美味しいスープに乗せられているのはモヤシ餡掛けで、ニラ、ニンジン、キクラゲ、キャベツの青い部分(多分)、タマネギ(おそらく)、そのまま食べても熱いけど、スープに馴染ませて食べるともっと熱い。そしてして熱くても馴染ませて食べるとかなりのハイマッチ、熱い熱いとふうふうしながら激辛スープ、三部作中で一番好みです。
蒙古タンメン中本町田@町田市
北極あんかけラーメン900円の麺半分、辛さ2倍、ミニ味噌タンメンスープ170円 2013年7月19日
ほとんど辛くなかった北極スープがチクチク痛みを感じるほど辛くなって、出来たてというコトも相まって俄然美味しくなりました。北極スープを味わったら中華餡を溶かし込んで再度味わうとこれまた美味しい。全体をゆるくかき混ぜながら麺を手繰ると、中太麺が少し柔らかめになっていてとても食べやすいです。
蒙古タンメン中本町田@町田市
五目麻辣麺850円の麺半分、チャーシュー200円 2013年7月30日
ずっと味噌ダレ一辺倒だった中本の旨辛スープも、こうして醤油ダレベースで辛くしてみると新鮮さだけではなく実に美味しい。
中太麺を半分にしたので見栄えが貧相に見えますが、並盛りの麺量であればとても綺麗です。トッピングというかスープと一緒に炒めてあるのは、豚肉、タケノコ、豆腐、人参、ニラ、袋茸、それにキクラゲ、ニンニクチップ、ショウガと盛りだくさんです。豆腐は第一週を改良されていて、大きめの切りかけ、大きいとそのまま食べられませんけど自身の箸で切り分けるのがとても楽しいですね。それ以外にもニラと袋茸の炒め加減が絶品でした。付け合わせにチャーシュー、チャーシューは各店舗で特徴があって色々な楽しみ方が出来ますけど、ともかく大きくて分厚いのが好きな人は町田店でしょうか。
蒙古タンメン中本町田@町田市
五目麻辣麺850円の麺半分、鶏豆腐丼190円 2013年8月3日
てっかてかの青いニラがそそる箸でつまんでスープに浸けてから頂くと、醤油ダレを感じられる程よい辛さの味わい。メインの具は豆腐でかなり大きめに切り分けられていて、それでいて箸で切り分けられる柔らかさ、芯までちゃんと火が通っていてとても美味しい豆腐。中本で豆腐が一番美味しく食べられる料理はつけ樺太だと思っていますが、2番目はこの五目麻辣麺だな。ニンジン、キクラゲ、豚バラ、タマネギとどの具材も一つ一つ調理されたんじゃないかと思うほど美味しいです。
鶏豆腐丼は茹でキャベツに鶏そぼろと豆腐を砕いて合わせてあって、味噌餡の程よい甘味が堪らないですね。
蒙古タンメン中本町田@町田市
ビールセット(半北極ラーメン)880円 2013年9月3日
セットは半ラーメンであり、半味噌タンメン、半蒙古タンメン、半北極ラーメン、半冷し味噌ラーメンのいずれかから選べます。町田の北極スープは美味しくなったとの噂がありますが、実食してみるともの凄く美味しくなっています。途中からまだ食べていないチャーシューをスープに沈めて食べるとこれまた美味しい。
蒙古タンメン中本町田@町田市
北極やさいのシャキシャキ900円、麺半分、辛さ2倍、に、ミニ味噌タンメンスープ170円 2013年9月10日
先ずはスープを一口、うわぁ辛い、辛いけど旨みもあって美味しい、どうしよう。箸を差しいれて野菜をすくって食べますが、この野菜がいいんですよね、辛いだけじゃないから。その辛さに負けない中太麺がいい感じですねぇ、食べ始めると食べ切れるというかもっと食べたくなるけど、注文時点では「今日は無理」と思ってしまうんですよね。辛さの逃げ場所として味噌タンメンスープ、単品で食べたらそれなりの辛さだけど、こうして北極ラーメンと合わせて食べれば箸休めになるし。
蒙古タンメン中本町田@町田市
辛肉絲麺(からるーすーめん)850円、半冷し味噌ラーメンスープ170円 2013年10月5日
「開店より30食。中本流豚肉の細切りそばです、辛味の効いた生姜醤油のスープであんかけ風に仕立てました。肌寒くなってきたこの季節にピッタリ!辛さは6。」とあります。生姜醤油ベースのスープに肉絲(ルースー)を乗せてあり、全体に唐辛子を合わせてあって名前より辛そうなイメージです。「ルー」は肉、「スー」は(糸のような)細切り、つまり細切り肉のことですが、このラーメンは豚肉、ピーマン、タケノコ。キクラゲとニンニク、とろみもいい感じです。麺は一玉、中太麺とはちょっと合いません。
蒙古タンメン中本町田@町田市
ニラタマラーメン750円、冷味丼380円 2013年11月3日
『町田限定「ニラタマラーメン」豚肉、木耳、ニラをたっぷりの玉子でふわっと仕上げています。醤油スープがベースとなっておりますので、中本初めての方や辛い物苦手な方、お子様にも食べていただける逸品です。この機会に一度ご賞味下さい。』。ニンニクと生姜を効かせた醤油スープに溶き卵、ニラ、キクラゲを合わせてある。中太麺はいい感じで茹で上がっていてとても美味しいし、スープとの相性も抜群です。冷味丼(ひやみどん)、前回食べたのは随分までだったので盛り付けを覚えていませんが、こんなに豪華だったっけ。
蒙古タンメン中本町田@町田市
ニラタマラーメン750円の麺少なめ 2013年11月12日
井伊さん作。
スープはかなり生姜が効いていて、続いてガーリック、これぞ中本のスープと言う感じです。溶き卵とニラには十分は火が通っていないけど、少しスープに沈めておけば問題なし。思いの外、豚バラ肉が入っていて全体の旨味を引き上げています。中太麺はいい感じで茹で上げられているけど、今日のスープなら少し固めが良かったですね。
蒙古タンメン中本町田@町田市
北極あんかけ900円の辛さ2倍の麺少なめ、味噌タンメンスープ170円 2013年12月1日
倉井店長作。
北極あんかけは町田店開店一周年のイベントで発売されたメニュー、ここに来て復活するのはとても嬉しいです。料理名の通り、北極ラーメンに中華餡ベースの餡掛けを乗せたメニュー。北極ラーメンはあまり食べませんが、辛さ2倍でぴりぴりと刺さるような美味しさ。中太麺の茹で加減はジャスト北極ラーメン。
蒙古タンメン中本町田@町田市
五目味噌タンメン950円の麺半分、野菜大盛り60円、黒マー油60円 2014年1月11日
倉井店長作。
中本で一番多くの種類の野菜が入っているメニューで、冬季限定で白菜が入っていて、この白菜が中本特製辛子味噌に実によく合います。スープは辛味と旨味がハイレベルでバランスしていて、辛いだけ、旨いだけ、のスープをせせら笑うようです。サッポロ製麺の中太麺は程よい茹で加減でとても美味しくいただけます。途中からマー油、マー油は吉祥寺店でのみ味わえていましたが、去年の杜氏味噌ラーメンの販売時にマー油があしらわれ、今回、単品販売されたのでどのメニューにも合わせられます。
蒙古タンメン中本町田@町田市
五目麻辣麺850円の麺少なめ、ゆで野菜100円、黒マー油60円 2014年2月2日
山下チーフ作。
ビシッと生姜が効いたスープに醤油ダレを感じられる程よい辛さの味わい。大きめに切り分けられた豆腐は芯までちゃんと火が通っている柔らか仕上げ、これがまた美味しい。スープにはタケノコ、ニンジン、キクラゲ、豚バラ、タマネギが一緒に煮込まれていて、とても美味しいです。程よい茹で加減の中太麺との相性も良くて、とても美味しいです。
蒙古タンメン中本町田@町田市
塩うま煮そば800円、半冷し味噌ラーメンスープ170円、ネギ60円 2014年3月1日
うま煮とは言いますが、つまりは中華餡掛けで、中華餡の食材は、ホタテ(5個)、鶏肉、白菜、しめじ、キクラゲ、人参、ニラ、水煮タケノコ、干し桜エビと具だくさん。程々の塩味と生姜が効いています。このラーメンがとても美味しく感じるのは倉井店長さんが調理していることもあります。途中から、ヒヤミスープに中華餡とか麺とかを浸けて頂き、とても美味しかったです。
蒙古タンメン中本町田@町田市
杜氏味噌750円の麺少なめ、麺柔らかめ、チャーシュー200円、ゆで野菜100円 2014年3月9日
味噌スープが酒粕と馴染んでいて、さらに火傷をするほど熱くて美味しい。トッピングはキクラゲ、ニラ、茹でモヤシ、キクラゲは一枚のままだし、ニラはなんかやけに多いし。スープには挽肉や玉ねぎも沈められていて、これもまたスープに馴染んでいてとても美味しい。
蒙古タンメン中本町田@町田市
サッポロ味噌ラーメン720円、プチスープ(北極)180円、茹で野菜110円 2014年4月4日
味噌卵麺の廉価版と揶揄されるサッポロ味噌ラーメン。本来は辛さ増し出来ませんが、あんまり辛くすると「味噌卵麺の辛さ抑えめ」と変わらなくなってしまいますので。待ち望んでいた北極スープ。中本を食べ始める人は先ずは蒙古タンメンからだと思いますが、辛さに慣れたらさらに辛い味噌卵麺に挑戦することになります。味噌卵麺に慣れると北極ラーメンを食べてみたくなりますが、突然真っ赤なスープになりますので食べるには勇気が要ります。ですので、北極ラーメンのスープは実際にどのくらい辛いのか、この北極スープで試すことができるようになりました。
蒙古タンメン中本町田@町田市
塩卵麺860円、プチスープ(北極)180円。 2014年5月2日
『町田限定「塩卵麺」シャキシャキのもやしと特製香味ラー油で香りよく仕上げました。あっさりとした塩味で辛さは抑えめです。尚、麺は特大、野菜は大盛りまで承ります。この機会に是非ご賞味下さい。』
麺相としては味噌卵麺の辛子味噌抜きであり、辛さは最後に回し掛けている辣油と胡椒。中太麺もいい感じでスープにに馴染んでいて、するすると食べられます。思っていた以上に豚バラ肉炒めの味がはっきりしていて、とても美味しいです。
蒙古タンメン中本町田@町田市
味噌タンメン780円の麺少なめ 2014年6月1日
町田店の味噌タンメンは初めて見たかも。「辛さはそうでもないし、とても美味しいよ」とは女房の弁。
蒙古タンメン中本町田@町田市
北極の炎950円 2014年6月1日
『燃え上がる辛さに、炒めたもやし、メンマ、ニラ、キクラゲがたっぷり入ってます。もやしの食感と中本の辛さが相性バツグン!尚、麺の大盛は出来ますが、野菜大盛は出来ませんので、予めご了承下さい。また、こちらの商品は非常に辛い商品になっておりますので、北極ラーメンを食べられたことのあるお客様に限らせていただきます。また、山椒が苦手なお客様はスタッフまでお申し出下さい。』
ざっくり説明すると味噌卵麺の北極スープ版、北極スープでニラとキクラゲ、メンマと共にもやしをシャキシャキに炒めて山椒をたっぷり振り掛けてあります。かなり辛いですけど、かなり旨い、商品名こそ「北極の○」ですが、他の北極の○とは全く別の商品、6月限定ではなく町田店限定でもなく、色々な調理人の北極の炎を食べてみたいです。
蒙古タンメン中本町田@町田市
チャーハンと半ラーメンセット(北極ラーメン)860円、ネギ60円、茹で野菜110円 2014年6月7日
町田の北極ラーメンのスープは他店のスープより美味しく感じます。たっぷりと乗せられた茹でもやしをスープに浸して頂きつつ、麺を手繰って頂きます。残ったスープをチャーハンに回し掛けて、中本風スープチャーハン、夢にまで見た逸品が自家製ながら目の前に。一気に崩さずに食べる分だけ崩して頂きます。箸休めに茹で野菜、予め茹でて置くのではなくオーダーが入ってから茹でるタイプですので、特製味噌がとてもよく合います。
蒙古タンメン中本町田@町田市
北極の炎950円の麺半分、茹で野菜110円 2014年6月14日
古川主任作。
『燃え上がる辛さに、炒めたもやし、メンマ、ニラ、キクラゲがたっぷり入ってます。もやしの食感と中本の辛さが相性バツグン!尚、麺の大盛は出来ますが、野菜大盛は出来ませんので、予めご了承下さい。また、こちらの商品は非常に辛い商品になっておりますので、北極ラーメンを食べられたことのあるお客様に限らせていただきます。また、山椒が苦手なお客様はスタッフまでお申し出下さい。』
北極スープは仕込みものとは言え店舗毎にどうしても違いが出てしまうわけですけど、その北極スープでもやしを炒めたら美味しくなりますよね。モヤシだけだと美味しくても食感が偏りますので、メンマ、ニラ、キクラゲが上手い具合に補完していて、最後まで美味しく食べられます。中太麺もスープや野菜と良く馴染んでとてもいい感じ。
蒙古タンメン中本町田@町田市
冷し味噌やさい980円の麺少なめ 2014年7月1日
古川主任作。
つけ汁は五目味噌野菜の野菜炒めをアレンジしたもので、まあ激辛、まあ極旨。少し食べてから麺を手繰ってつけ汁に浸け、食べるとまあ極旨、まあ激辛、まあ椅子から転げ落ちるほど美味しい。程なくしてチャーハン、ご飯を半分でお願いしましたので、いわゆる「半チャーハン」なわけですね。ぱらっぱらの炒めご飯にチャーシュー、ネギ、卵、が入っていてとても美味しい。
蒙古タンメン中本町田@町田市
蒙古タンメン800円にチャーシュー210円 2014年7月13日
クタ野菜と揶揄されている煮込み野菜、仕込みの調理人で味が違うと言われていますが、よく分からないまま町田店はベストスリーに入ると思います。同じようにトッピングされている蒙古麻婆、辛くも何ともありませんが、他店では絶対に味わえない味わい。麺は中本特製の中太麺、スープに合わせた茹で加減が絶妙ですね。チャーシューの厚みはかなり減りましたが、味わいや炙りは変わらず、いいですなぁ。
蒙古タンメン中本町田@町田市
チャーハン半ラーメンセット860円、プチスープ(味噌タンメン)180円 2014年7月16日
単品ではチャーハン500円、半ラーメン390円ですので50円お得、半ラーメンは「味噌タンメン」「蒙古タンメン」「北極ラーメン」「冷し味噌ラーメン」のいずれかから選べますので、今日は冷し味噌ラーメンにしました。半冷し味噌ラーメンは麺が半分より多く感じましたが、モヤシと一緒に食べたのでそう感じたのかも知れません。チャーハンは玉子を丸々二玉使っていて、チャーシューを多めに仕込んで「端っこ」の味の濃い部分を切り落として一緒に炒めてあります。少しネギを入れてあって、全体の味を飽きさせません。
蒙古タンメン中本町田@町田市
チャーハン半ラーメンセット860円、プチスープ(冷し味噌ラーメンスープ)180円 2014年7月30日
先ずチャーハン、続けてプチスープと半ラーメンが同時でした。単品ではチャーハン500円、半ラーメン390円ですので50円お得、半ラーメンは「味噌タンメン」「蒙古タンメン」「北極ラーメン」「冷し味噌ラーメン」のいずれかから選べますので、今日は味噌タンメンにしました。味噌タンメンを単品で食べたのはいつだったか忘れてしまうほど遠い昔、遠い昔であっても忘れられない味があって、味噌タンメンの美味しさは一度食べたら忘れられません。ささっと食べてから小鉢を冷し味噌ラーメンスープに取り替え、レンゲでチャーハンの周りに移していって、お手製スープチャーハンの完成です。
蒙古タンメン中本町田@町田市
ハコダテ塩ラーメン900円、プチ麻婆丼120円 2014年8月2日
倉井店長さん作。『町田限定「ハコダテ塩ラーメン」。ホタテ、チャーシュー、ワカメ、メンマ、ゆで玉子など、具材たっぷりの塩ラーメンです。辛さもゼロ、ニンニクもゼロの生姜ベースのすっきりしたスープです。飲んだあとにもぴったりです。尚、こちらの商品は麺大盛りまでは可能ですが、野菜大盛はできません。』スープを飲んでみるとホタテの恵みをたっぷり利かせ、千切りの生姜を合わせたスープ、ややとろみがあります。いつもの中太麺が実にスープによく合って美味しいですねぇ。トッピングにチャーシューが二枚、ワカメ、メンマ、薬味ネギ、半身のゆで卵、なると、そしてホタテが何個も。全体的に白胡麻、所々に揚げネギ、と色々な味が楽しめます。
蒙古タンメン中本町田@町田市
冷し麻辣麺780円、ゆで野菜110円、プチスープ(北極)180円 2014年9月3日
麺が変わったので、こういう和えそばも美味しく食べられる様になって嬉しい限りです。醤油ベースの薄めのスープをベースに、茹で上げた中太麺を冷水で締めて乗せてあります。トッピングは中本らしからぬ出来映えの大粒の鶏そぼろ、さっと振り掛けられた一味唐辛子。メンマが数本、水菜、薬味ネギ、付け合わせ的にプチトマトとレモン、レモンはプチスープの北極スープに浸して味わいました。
蒙古タンメン中本町田@町田市
チャーハン+半ラーメン860円、プチスープ180円 2014年10月9日
チャーハンはご飯二膳分、鶏卵二玉を塩胡椒だけのシンプルな味付け。半ラーメンは「味噌タンメン」「蒙古タンメン」「北極ラーメン」「冷し味噌ラーメン」のいずれかから選べますので、今日は味噌タンメンにしました。かなり煮込まれた野菜、さっと胡椒を振るのがマイトレンド。プチスープは「プチ味噌タンメンスープ」、「プチ冷し味噌スープ」、「プチ北極スープ」のいずれかから選べますので、今日はプチ冷し味噌スープにしました。
蒙古タンメン中本町田@町田市
北極の炎950円の麺半分 2014年11月2日
中本で食べるとある意味、金銭感覚が麻痺してしまいますが、950円のラーメンって巷ではかなりの豪華版ですね。味噌卵麺の五目版と言ったらいいでしょうか、炒め野菜にモヤシ以外にニラ、キクラゲ、メンマが入っています。さらっと山椒も掛かっていて香りがいい感じです。中太麺がつるりと食べられる辛さ、辛さ増しは出来ないはずなのにとても辛く感じます。
蒙古タンメン中本町田@町田市
煮込みちゃんぽん850円、プチスープ(ヒヤミ)180円 2014年12月2日
キャベツの葉は柔らかく、芯は固く、それでもスープとの馴染みは悪くない。以前販売された中華そばとベースは同じで、ヤサイを足しただけ、生姜も利いています。スープと共に、野菜(キャベツ、ニンジン、ニラ、もやし)、魚介(アサリ、エビ、イカ、ホタテ)と麺を一緒に中華鍋で煮込んであります。キクラゲ、豚バラ肉やなるとまでを一緒に煮込むところは正にチャンポン、とても美味しい。他と共通の中太麺がとてもスープに合って、するすると食べられます。
蒙古タンメン中本町田@町田市
五目味噌タンメン980円の麺少なめ、黒マー油60円 2015年1月3日
この「五目味噌タンメン」こそが私の考える日本最高のタンメンであり、美味しさ、辛さ、量、どれのレンジにおいてもトップクラス。中華鍋を大きく振って調理する料理ですので、料理人毎に味や辛さ、量に特徴があります。唐辛子を混ぜ込んだ赤味噌で炒め上げる野菜、激辛の激辛スープに合わせる中太麺、美味しいですねぇ。途中から付け合わせに選んだ黒マー油、香ばしいニンニクの香りをまとった油が味わいを一変させ、もう一つの五目味噌タンメンに出会えます。
蒙古タンメン中本町田@町田市
北極あんかけ930円の麺少なめ 2015年2月7日
倉井店長さん作『中本の定番メニュー激辛の北極ラーメンに、塩味の野菜たっぷりのあんかけをのせました!激辛スープと塩あんかけがベストマッチ!!この機会に是非一度お試し下さい。尚、麺は大盛まで出来ますが、野菜大盛りは出来ません。予めご了承下さい。』モヤシ、キクラゲ、ニンジン、ニラを主体としたあんかけ、僅かに生姜も利いていて、このあんかけを北極スープと共に食べられる美味しさったら幸せじゃないですか。チャーハンはぱらっぱらのご飯に全卵とチャーシューの切れ端が実に合っていて、とても美味しいです。
蒙古タンメン中本町田@町田市
豚そば900円、プチスープ(冷し味噌)180円 2015年3月4日
『醤油ベースで生姜の効いたスープに熟成した細打ち麺を使用。二種類のチャーシューと味玉をトッピングしています。辛さもゼロなので、辛い物が苦手な方、また、お肉好きの方にはオススメの一品です。尚、こちらの商品は麺大盛のみ可能です。予めご了承下さい。』ベースは中本特製スープ、ニンニクチップ、生姜、醤油ダレ、に挽肉を合わせてコクを出しています。そのいつもとはちょっと違う醤油スープに、箸が止まるほど驚いた細麺の相性、二種類のチャーシューで目を喜ばせ、スープと特注の細麺の相性で舌を喜ばせます。チャーシューは豚肩肉と思われる脂身の少ない噛み応えのある部位と、通常メニューの豚バラ肉の二種類、別々に仕込んでいるような印象を受けました。トッピングとしては半熟味玉、メンマ、斜め切りネギと麺が見えないほど、さらっと白胡麻も振られています。
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ニラタマラーメン780円 2015年4月1日
古川さん作。ニラタマは都度調理メニューなので誰が作ったかが気になるところです。ニラタマラーメンはとても美味しい限定メニューなので、前回食べた時の印象を覚えていますが、さらに美味しくなった印象です。卵と豚バラ肉を「ご厚意で」増量されたらしく、中々美味しかったです。いつもは麺半分、麺少なめではなんなので、今日は何も伝えず、気持ち固めに仕上げてあって、とてもいいですね。
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五目麻辣麺880円の麺少なめ、チャーハン500円のご飯半分、北極玉子120円 2015年5月2日
倉井店長さん作。五目麻辣麺は渋谷店限定メニューの麻辣麺の豪華版で、豆腐と袋茸等が追加されています。メニューの説明ポップには辛さの説明がありませんが、ラー油がかなり効いていますのでかなり辛く、合わせて山椒の辛さも強く感じます。チャーハンは基本がご飯二膳分なので、私のような年寄り向けに値段は変わりませんが「半分」と「少し(3/4)」に対応していて、今日は半チャーハンでお願いしました。中華料理屋のチャーハンだとぱらっぱらなご飯(米粒)がマストですが、ラーメン屋ですのでしっとりタイプ、チャーシューの切れ端で塩味を付けているので、全体的にかなりあっさり味でとても美味しいです。
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チャーハンセット(半冷し味噌ラーメン)860円、とり豆腐飯200円 2015年6月5日
冷し味噌ラーメンとかこういうときでもないと食べないのですが、とても美味しくいただきます。ラーメンを食べ終わったら、残ったつけ汁(スープ)をチャーハンに掛け、スープチャーハンとしていただきます。とり豆腐飯はチャーハンと完全にかぶりましたな。
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冷し味噌やさい(麺少なめ)980円、ゆで野菜110円 2015年7月13日
しばらく冷し味噌やさいを食べていなかったのですが、ずいぶんと辛さが抑えられて食べやすくなりました。ゆで野菜は事前に茹でてあるモヤシが殆ど、キャベツ、ニンジン、キクラゲは底の方に少しづつ。合わせ味噌。
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特製樺太丼(小、大辛)770円、半ラービールセット910円の半味噌タンメン 2015年8月4日
特製樺太丼のご飯量は小200g、中300g、大400gから選べます。 ご飯量に応じて樺太餡の量は変わらないので、ご飯が小だと餡とのバランスが悪くなりますから、「樺太餡を少な目にしてください」とお願いした方がよかったです。 辛さ(唐辛子量)は大辛、中辛、小辛から選べますが、小辛の唐辛子量がレンゲすり切れ一杯、中辛が二杯、大辛が三杯。 大辛でお願いしました。 無印の樺太丼に対して、特製は豚バラ肉、挽肉とタケノコが入っていて、これが樺太餡に美味しさを増します。 味噌タンメンは煮込み野菜の美味しさが全面に出ていて殆ど辛さを感じず、特製樺太丼と同じ様に紅生姜を載せて頂きました。
蒙古タンメン中本町田@町田市
チャーハン半ラーメンセット860円、プチスープ180円 2015年9月26日
半ラーメンは「半味噌タンメン」「半蒙古タンメン」「半北極ラーメン」「半冷し味噌ラーメン」から選べますので、味噌タンメンでお願いしました。チャーハンは炒めおきなどせずに、注文があるごとに一杯づつ鍋を振って調理されています。プチスープは「味噌タンメンのスープ」、「北極ラーメンのスープ」、「冷し味噌ラーメンのスープ」から選べますので、冷し味噌ラーメンのスープでお願いしました。味付けが薄めのチャーハンはそのまま食べてもとても美味しいですけど、ヒヤミスープを回し掛けて「スープチャーハン」にして食べるのが個人的な好みです。ヒヤミスープがチャーハンに染み込み過ぎちゃうのが難点だけど、この美味しさには代えられません。
蒙古タンメン中本町田@町田市
特製樺太丼(飯小・大辛)770円 2015年10月13日
ご飯は小200g、並300g、大400gから選べ、辛さも小辛、中辛、大辛から選べますので大辛でお願いしました。 樺太丼に筍と挽肉を混ぜた麻婆豆腐が掛けられた一品、ネギがたっぷりとトッピングされてきますので、負けじと紅生姜をトッピングしていただきます。 辛さも旨さも十分、ご飯もの特有のパサつきは味噌タンメンを食べることで補って、と。
蒙古タンメン中本町田@町田市
北極の秋(麺少なめ)930円、チャーシュー210円 2015年11月10日
使われているキノコは舞茸とえのき、同時期に販売されている吉祥寺はエリンギとえのき。注文が入ってから中華鍋を振って仕上げる北極スープには、やや大振りに切り分けられた油揚げがたっぷり、ささがきごぼうはそれなりに入っていて、ニラはパラパラっと。 トッピングとして斜め切りの白ネギ、チャーシューは薄いながらもとても美味しい味わい。 中細麺は今日の北極スープにとても合っていて、総じて町田の秋と呼べる逸品。
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辛味噌煮込みチャンポン880円、バター60円、スライスゆで玉子、プチスープ(ヒヤミ)180円 2015年12月7日
この辛味噌煮込みチャンポンは中本史上、五本指に入る美味しさです。魚介の香り、辛味噌をスープに溶かし込んでから、味噌タンメンの野菜を煮込んでいるようで、ホタテ、アサリ、イカなどの魚介も合わせて煮込んでいるので、さながら海鮮チャンポン。麺をスープで煮込んでいる野菜には豚バラも入っていて、魚介ダシもブレンドされています。