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大阪市阿倍野区 2軒2杯

らーめん極(ごく)@天王寺(大阪市阿倍野区)
らーめん(豚骨白湯)550円 2005年9月7日
スープ、とてもおいしい、元々うまい豚骨を使っているみたいだし、さらに丁寧に作っているんだなぁ、これは旨い。
細めの縮れ麺は普通でスープの旨さを邪魔しない味、チャーシューはもっと美味しかった。
九条ねぎがたっぷりで、大阪のお店はどこもネギをふんだんに使っている多いのはネギが安いからだろうか。
麺屋彩々昭和町本店@御堂筋線昭和町(大阪市阿倍野区阪南町)
清澄塩らーめん730円 2015年11月14日
基本は鶏ガラ清湯スープ、無化調か、僅かに使われた化調、いやぁ旨い、並んでまで食べたい気持ちはよく分かります。 気候(湿度)によって小麦の配合や打ち方を調整されていると思われる自家製の細麺、一ミリも引っかからずに喉を滑っていきます。 大ぶりのチャーシュー、柔らかい材木メンマ、いずれも美味しいけど、この麺とスープの前には影が薄いです。 さて春菊(大阪では「菊菜」と呼ぶそうです)、苦味か大切、スープとの馴染みも大事、もちろん両方できていて、この春菊を味わうようにスープと麺を用意したかのよう。