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愛知県名古屋市中川区 2軒2杯

麺屋はなび@高畑(名古屋市中川区高畑)
塩700円 2010年10月10日
やや濁ったスープを飲んでみると丸鶏ベースの奥深い味わいに合わせて昆布や貝柱などの旨みを十分に効かせてあり、かなりの旨さです。大きな寸胴でスープを仕込んでいる時から注ぎ入れたどんぶりでの振る舞いを考えているような味わい、旨いですねえ。極細麺は林製麺製の特注麺で120g、120gとはいかにも量が少ないのですが、女性やお子さんの量をあまり食べられない人でもこの量なら食べ切れます。小ぶりのチャーシューは二枚ですがやや量的に物足りません、とても美味しいですけどね。メンマが数本、青ネギに白ネギ、糸唐辛子が細かく刻んでアクセントになっていました。
麺屋はなび高畑本店@愛知県名古屋市中川区
台湾まぜそば780円 2014年11月9日
具材を馴染ませる程度に混ぜてから食べると、スンゴク旨い、何だよこれ、他店の台湾まぜそばとは全然、根本的に違うんじゃないのか。美味しい理由は分かっていて、醤油ダレとニラや挽き肉と合わさって味わったことのない美味しさとして感じられること。そして途中で回し掛ける昆布酢の何と美味しいことか、個人的にこれがないと台湾まぜそばとは認めません(あくまでも個人的にですが)。
つけ麺丸和@春田(名古屋市中川区春田)
嘉六(かろく)つけ麺(細麺)750円 2010年5月22日
東池袋大勝軒の山岸御大の兄弟子にあたる坂口嘉六さんの娘さんのお店。味は嘉六(細麺)と丸和(太麺)の二種類、種類はつけ麺、カレーつけ麺、中華そばの三種類、嘉六と丸和のハーフスープもあります。つけめんの麺量は並が300g、大盛りが百円増し450g、特盛りが二百円増し600g、少なめは三十円引き220g。
直火で熱せられた石器の中でグツグツ沸騰しているつけ汁は初めてです。IHで温めたり、焼き石を入れたりするのは知っていますが、最後の一滴までグツグツしていました。レンゲでつけ汁の味見をする気にはとてもならず、先に麺を食べてみると良い小麦粉と良い水で打ったモチモチした食感、旨いですよ。一口分ずつつけ汁に浸して食べてみると、キッチリした魚介の味わいにほのかに酸味と辛味。つけ汁の中には、東池袋大勝軒の伝統である大ぶりのチャーシュー、ぶっといメンマ、細切りなると、が沈めてありました。伝統である板海苔とゆで玉子は入っていなかったけど。