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10/17 |
3/3 | 2/3 | 4/5 | 46/95 | 3/3 | 11/24 | 38/49 | 2/3 | 7/8 |
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9/9 | 19/21 | 10/14 | 27/33 | 10/12 | 6/9 | 5/6 | 10/11 |
1/38 |
神奈川県横浜市磯子区 4軒5杯 |
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家系ラーメン磯子家@磯子(横浜市磯子区) ラーメン600円 2011年11月5日 半熟玉子がデフォで乗せられてくる家系ラーメンも珍しいですね。醤油ダレがキリッと効いた豚骨スープは油が少なくてコクをあまり感じられませんでしたがこの地で既に10年近く営業されているのことから横浜の人の懐の深さを感じます。大橋製麺の平打ち麺は食べにくいほどの固め仕上げで何かを間違えたかのようです。チャーシュー、冷凍ほうれん草、板海苔、そして家系ラーメンでは珍しい半身の半熟玉子が乗せられています。 |
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壱六家(いちろくや)@磯子(横浜市磯子区) ラーメン並600円 2011年11月5日 目で見て分かるほど油が浮いたスープをすくって飲んでみると豚骨の甘さが昇華した極上スープに再びうっとりしてしまいます。あれこれいじくらずに豚骨をこんこんと煮出した家系のスープは本当に美味しい。スープの味わいを邪魔せずにホンのわずかに足りない味を補っている醤油ダレもいい感じです。長多屋製麺の太麺は家系とは思えないほどの太さですがこれがまた旨いです。チャーシューは大ぶりで脂身が多かったですが味に問題ありません。茹でた冷凍ほうれん草に三枚の板海苔に壱六家の象徴であるうずら玉子が一つ乗せてありました。麺を二口ほど残して卓上に用意された辛子ニンニクを入れて味替えを楽しみました。 |
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杉田家@横浜市磯子区 ラーメン590円+キャベツ40円 2004年10月14日 朝5時から夜11時までの通し営業、いつでもお客さんが絶えない。 スープはうまさ濃厚なトンコツと醤油味、すんごくうまいね。 中太のちぢれ麺は家系ならでは、最後までアツアツでこれまた最高。 |
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杉田家@新杉田(横浜市磯子区新杉田) ラーメン並630円(好みは全て普通)にキャベツ80円 2009年9月3日 家系の豚骨醤油スープは濃い薄いくらいは分かるのですが、鶏油が多い少ないとか出汁がどうのとか良く分かりません。ドンブリを覆い尽くすような茹でキャベツをスープに浸して食べるとこれまた旨い、茹でてあるとスープの温度が下がらないからいいですね。酒井製麺製のやや平打ち麺、並しか食べたことがありませんけど大盛りでも特盛りでもスルッと食べられそうなくらいに口当たりがいいです。たっぷりのほうれん草にスモークタイプのチャーシューが二枚、どちらも美味しいですね。半分くらい食べたところで、目の前の調味料を入れる誘惑に負けてしまいます、左端の行者ニンニクときざみ生姜を入れましたが、他に黒胡椒、白胡椒、醤油、酢、青唐辛子、豆板醤、おろしニンニクにおろし生姜と揃っていました。 |
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だて屋@新杉田(横浜市磯子区) つけそば700円 2011年11月5日 醤油味と塩味が用意されていますが好みを伝えなければ醤油味になるようです。まず驚いたのは角盆の上につけ汁と割りスープだけを乗せて麺皿は別の手で持ってきたことです。もう一つ驚いたのは細麺だと言うこと。お店の隣に製麺室が用意されていることからも分かるように自家製麺なのにラーメンとつけ麺でなぜ麺を変えないのでしょうか。変える必要は無いということかも知れないなと二本ほど摘んで食べてみるとふにゃっとした食感でつけ麺には厳しい感じです。つけ汁は豚骨スープと魚粉なつけ汁には端材のようなチャーシューとメンマが沢山入っています。水菜と白ネギも沢山浮かべてありましたが程々の豚骨スープと程々の魚介ダシの味わいなのでそこまでさっぱりさせる必要はなさそうです。麺を食べ終わってのスープ割りはつけ麺と一緒に出された徳利から注ぎ入れるのですがすっかり冷めてしまっています。 |