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10/17 |
3/3 | 2/3 | 4/5 | 46/95 | 3/3 | 11/24 | 38/49 | 2/3 | 7/8 |
都築区 | 鶴見区 | 戸塚区 | 中区 | 西区 | 保土ヶ谷区 | 緑区 | 南区 | 雅楽 | |
9/9 | 19/21 | 10/14 | 27/33 | 10/12 | 6/9 | 5/6 | 10/11 |
1/38 |
神奈川県横浜市西区 10軒12杯 |
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麺や維新@横浜(横浜市西区) ニボシ醤油800円 2008年5月6日 バランス良くまとめ上げた醤油味のスープにバランスを崩さないように煮干し出汁を合わせてあるようで、煮干しが出過ぎずな味わいでとても美味しいです。醤油と煮干しの香りをまとめ上げて後押しする笹切りの万能ネギ、縦に輪切りされた長ネギ、そして揚げネギの三種類のネギ。細いストレート麺はスープの中で生き生きしています。大ぶりのチャーシューは煮豚系、細めのメンマも多めに入っていました。 |
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麺や維新@横浜(横浜市西区) 魚系醤油つけめん850円 2008年5月6日 太めの平打ち麺は長めに仕上げてあって箸で持ち上げきれないほどで、数本だけつかんでスープに浸けるとツルンとしてモグモグしてウマイ、という感じ。麺の上には笹切りの青ネギに水菜がたっぷり乗せられています、ハムのような味の小ぶりのチャーシューが二枚、メンマが数本。醤油ベースのツケダレには魚粉がタップリ混ぜられていて、角切りチャーシューと刻み白ネギもたっぷり入っています、酸味も加えられていて食べていて飽きません。麺はおそらく300gくらい盛りつけられているのでしょう。 |
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博多一風堂コレクション横浜西口店@横浜(横浜市西区南幸) 本店かさね味850円 2009年5月27日 一風堂大名本店でのみ出されているメニュだそうです。ややとろみの付いた濃厚なトンコツスープは一風堂の歴史を重ねに重ねたという解釈でしょうか、唸ってしまう美味しさです。麺はいつも極細麺ではなく中太ストレート麺でとても食べ応えがあります、スープとのバランスが取れたとても美味しい麺ですね。トロットロのチャーシューが三枚、刻み万能ネギ、茹でキャベツが数枚で歯ごたえといい甘さといい絶品、海苔に半熟玉子に小さななるとが乗せられていました。替え玉は細麺になります。 |
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博多一風堂コレクション横浜西口店@横浜(横浜市西区南幸) 博多つけめん850円 2009年5月27日 テーブルには辛しモヤシ、辛子高菜、薄紅生姜、に生ニンニクと揃っていて、白ごまだけが置かれていません。イタリアンのように大ぶりの麺皿の中央に、これまた太めのパスタのような平打ち麺が丸められていました。つけ麺ではあり得ない固めの仕上げで、スープなしで塩だけで食べて見たくなる程の麺に改めて一風堂の底力を見せつけました。ツケダレはサラサラ系ですが鰹節がたっぷり溶かし込まれ、ゴロンとした角切りチャーシューはこれでもかと入っています。他にもなんか沢山入っているけど良く分かりません、そんなことよりも麺が美味しくて一気に食べてしまいました。食べ終わってツケダレの器を持ち上げて飲んでいたら「スープ割りいたしましょうか」と声を掛けられたのでお願いしました。 |
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玉泉亭(ぎょくせんてい)横浜ポルタ店@横浜(横浜市西区) サンマーメン650円 2013年10月7日 全体に餡が掛かっているラーメンなのにスープだけの味をどうこう言っても仕方ありませんが、すっきりした醤油ベースのスープ、ここまでの薄味でしたっけ。餡はほぼモヤシ、数本ニラ、数本ニンジンの正統派の中華餡、サンマーメンはモヤシ餡掛けラーメンと言われる所以ですね。麺は30秒で茹で上がってしまうと思われるほどの細麺、調理の事はよく分からないけど中華餡を調理する時間とどっちが早いだろうか。 |
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大勝軒横浜西口店@横浜(横浜市西区) あつもり650円 2005年8月6日 麺はいい、とても旨い、茹で加減も締め加減も抜群、とても美味しい。 つけダレはちょっと薄くないかな、甘さは充分だけど酸っぱさも足りない。 ここの麺は湯切りがしっかりしているので、濃いつけダレだと濃すぎてしまうのかも知れない。 |
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ちばき屋横浜店@横浜ポルタ(横浜市西区) 中華そば(醤油)730円 2015年7月4日 スープは鶏ガラや豚骨を丁寧に煮出し、昆布と鰹節の和風テイストを馴染ませていて、日本人なら大好きな味。正直、古めかしいかすれた味を想像してましたが、肩の力の抜けた枯れた味わい。美味しいなぁ、ちばき屋のラーメンって、こんなに美味しかったっけな、忘れていたよ。細縮れ麺がいい感じでスープに絡みついていて、するすると食べられます。良質の肉を使い、盛り付ける直前に切り分けているチャーシュー、コリッとメンマ、青ネギに板海苔。 |
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中島家@天王町(横浜市西区) キャベツラーメン750円 2011年10月1日 ドンブリの真ん中にはこんもりと茹でキャベツが盛り付けられています。とても美味しそうなのでレンゲを使わずにキャベツをスープに浸して食べてみると程よく柔らかく茹でられていてとても美味しいです。スープは家系と言われなければ分からないほどあっさりした豚骨ダシにこれまたやさしめの醤油ダレで組み立てられていて、実に美味しいです。家系御用達である酒井製麺製の平打ち麺はやや柔らかめに茹で上げてありますがこの柔らかめが実に美味しいですね。固めで食べ応えがあるチャーシューと茹でほうれん草がたっぷり乗せられていました。 |
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横濱らーめんバール
七匹の子ぶたルミネ横浜店@横浜(横浜市西区) ゆず塩タン麺880円 2008年2月28日 その「ゆず」はどの程度入っているのかなとみると大きめの切りかけが数枚、十分な香り付けで野菜よりトンコツより先に鼻に柚子の香りが届きます。モヤシにキャベツにニンジンにとシャキシャキした食感が残るくらいのゆで加減でとても美味しい野菜、その野菜を何口か食べてからスープを飲んでみると上品でさっぱりしたトンコツスープ。麺は丸いストレート麺でツルツルと食べられる美味しい麺。 |
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藤棚ラーメン麺s慶@西横浜(横浜市西区久保町) しょうゆらーめん750円 2016年12月3日 2015/2/26オープン。クラシカルな神奈川淡麗系の味わいで目を見張るほどの美味しさ。今風の淡麗系は、産地や食材そのものを厳選し、食材の味をそのまま活かすことに主眼が置いて調理されています。クラシカルな淡麗系は、色々な食材の味を組み合わせる料理によってひとつの味を作り上げていました。三河屋製麺の極細麺、柔らかめ仕上げが実にスープによく馴染みます。チャーシュー、青菜、なると、板海苔がトッピング。 |
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吉村家@横浜市西区 ラーメン590円+キャベツ30円 2004年11月11日 スープを一口飲んでびっくり、こんなに旨いスープは久しぶり、いったいどうやって作っているのだろうか。 固めと頼んであった麺はスープに負けないくらい旨い、固めで良かった。 チャーシューにもびっくり、タレの味じゃなくて肉の味がしてすごい。 |
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横浜家@横浜(横浜市西区南幸) ネギラーメン700円 2008年11月16日 スープを一口飲むと「おお、美味しいな」と感じました、家系の豚骨スープは少し獣臭いところが旨さなのですが、その獣臭さを取り除いてあって万人が美味しいと感じるような仕上がり。麺はちょうどいい感じで「これが家系だ」という強い押しはないけれども、スープに合わせるような滑らかさです。トッピングはやや脂身の多い煮豚系チャーシュー、位置付けの分かりにくい細切りキクラゲ、ほうれん草に追加トッピングした白ネギ、白ネギは白髪ネギではなく斜めに切ってありました、そして大きな海苔。 |