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10/17 |
3/3 | 2/3 | 4/5 | 46/95 | 3/3 | 11/24 | 38/49 | 2/3 | 7/8 |
都築区 | 鶴見区 | 戸塚区 | 中区 | 西区 | 保土ヶ谷区 | 緑区 | 南区 | 雅楽 | |
9/9 | 19/21 | 10/14 | 27/33 | 10/12 | 6/9 | 5/6 | 10/11 |
1/38 |
神奈川県横浜市緑区 4軒5杯 |
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元祖一条流がんこ長津田分店@長津田(横浜市緑区長津田) 青唐辛子痛麺900円 2016年1月19日 先ずは黄金色の透き通ったスープを蓮華で一口、辛さの前に美味しさが口の中いっぱいに広がります。ベースのスープは豚ガラと鶏ガラスープと煮干し(うるめ干、平子干、鯵干)のブレンドでしょうか、一つの味になっていて、美味しいとしか感じられません。もう一口飲もうとすると、喉の先で辛さがすっと立ち上がり、さっと引いていきます。赤唐辛子と青唐辛子、同じ唐辛子でも辛さの質がこんなにも違うとは。サッポロめんフーズの細麺はやや短く、やや量が少なく、食べやすさ最優先のセレクトで、とても食べやすいです。途中、「こちら、プリッキーヌで作りました」と渡された小さな容器、少しスープに入れてみましたが、かなり辛くなります。大振りのチャーシュー、穂先メンマ三本、チャーシューの上には白ネギ、どのトッピングもスープの味に合っています。 |
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元祖一条流がんこ長津田分店@長津田(横浜市緑区長津田) 悪魔肉の油そば(1.5玉)900円、スープ付き 2016年2月8日 油そばだからと言って専用に麺を用意したりしないで、レギュラー・メニューの細麺を僅かに固めに茹で上げただけ。タレを十分に染み込ませた豚バラ肉、胡椒に負けないしょっぱさで、辛さに馴染みのない人では舌が麻痺してしまうかもしれない。しかしして青ネギと白ネギが私の知らない世界の触媒になって、胡椒と有機的に結合させる。 |
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麺・本格中華さざ波@鴨居(横浜市緑区白山) 汐らぁ麺600円、味玉100円 2016年4月30日 野毛で初めて食べたときのスープに比べ、荒々しさや刺々しさはかなり落ち着いているけど、勢いは当時より強く感じます。鶏ガラだけを使った鶏の旨味がよく出た無化調スープ。麺は変わらずの三河屋製麺の角細麺、麺茹で機が変わっただけでここまで食感が変わるはずもなく、茹で加減や茹で方を色々と工夫しているのだと思います。トッピングはチャーシュー、メンマ、青ネギ、焦がしネギ、野毛八として、いや、さざ波としてのラーメン完成形にかなり近づいています。 |
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甲子家@すずかけ台(横浜市緑区霧が丘) ラーメン太麺並700円 2014年4月15日 麺がスープの上に出ているラーメンは久し振りだなぁと、麺を手繰って食べてみると、酒井製麺の縮れ太麺は固め仕上げ、しかししてしっかりと茹で上がっています。薬味ネギが散らされた豚骨醤油スープは脂(チー油)が少なめであっさり、豚骨とゲンコツのダシは強めに出ていて美味しいです。チャーシューは小ぶりながらとても美味しく、茹でホウレン草はちょっと量が多めで嬉しく、板海苔3枚。 |
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ラーメン二郎中山駅前店@中山(横浜市緑区台村町) 小ラーメン豚入750円 2011年3月21日 モヤシより多いような細切りキャベツ、そのまま食べても単なる茹でヤサイなのでスープに浸して食べるとこれがまた旨い。レンゲがないのでヤサイを浸してスープを味わうしかないのですが、マイルドなトンコツ出汁にしっかりとしたカネシ醤油の味わい。ヤサイを半分ほど食べたところで麺を引っ張り出して食べます、細めの平打ち麺は自家製麺で、この小麦粉の香りはラーメン二郎には欠かせません。豚はたっぷりの厚切りが十切れくらい入っていて、柔らかジューシーでうま味たっぷり。途中からは麺とヤサイを交互に食べました。 |
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さつまっ子スペシャル21@中山(横浜市緑区) スペシャル21 700円 2005年4月16日 鶏ガラベースのスープはめちゃくちゃ甘い、ネギ油の甘さだ、さらに焦がしネギでネギだらけ。 麺は細めのストレート麺、厨房には酒井製麺の麺箱が見える、なにげにしっかりした麺を使っているじゃないか。 ワカメを食べ食べ、合間にもやしを食べ、さらに合間に麺を食べ、スープを飲む。 |