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東京都新宿区舟町 4軒4杯

らぁめん薫@四谷三丁目(新宿区舟町)
釜玉らーめん390円 2009年11月4日
元祖札幌やのマルナンフードのチェーン店だと初めて知れました。ドンブリの底にはタレが沈めてあり、この手の油そばにしては細い中太ストレート麺がなんと200gも、太っ腹ですな。厚切りのチャーシューは食べやすく短冊状に切り分けられています、手前には輪切りの長ネギ、奥には花カツオ、真ん中には温泉玉子が乗せてあります。これでもかという程によくかき混ぜてから食べて見ると中々いけるじゃないですか、餃子用の酢とラー油があったので酢だけを回し掛けるとさらにいい感じです。
北の大草原@曙橋(新宿区舟町)
みそらぁめん750円 2006年12月9日
このラーメンは味噌味噌しい味噌味で、その味噌味を上から覆い被せるほどに野菜の旨さ。
森住製麺の真っ黄色な中太の縮れ麺、味噌味にはこの麺だろうという位の定番。
しかし一応醤油味もラインナップされていて、同じ麺を使っているのだろうか。
大陸@新宿区舟町
醤油ラーメン500円 2005年3月30日
スープはワカメの味たっぷりでビックリ、「昆布、椎茸、野菜、魚(カツオ、カタクチイワシ)で作り上げた、さっぱり鶏がらの醤油ラーメン」とあった。麺は細めのストレート麺で浅草開化楼製、浅草開化楼とくれば太麺なのだがここは細麺、これはこれで美味しい。メンマ、ゆで卵半玉、メンマは普通、ワカメはちょっと多すぎ、でもバランスはとてもよい。
鯛塩そば灯花@曙橋(新宿区舟橋)
鯛しおそば800円 2016年1月20日
鯛出汁のスープは強く主張しない味わいで、何でもかんでも濃くて多くて大きければ勝ちみたいな風潮とは、真逆の立ち位置。何の前情報が無くても、食べれば三河屋製麺の平打極細麺と知れ、もう10秒ほど長く茹でた方が好みです。豚肩ロースだろうか、歯応え十分なチャーシュー、桜を形どった麩、一手間掛けていると思われる穂先メンマ、青ネギ。途中からでも鯛茶漬けをお願いしようかと思いましたが、逡巡しているうちにスープが無くなってしまいました。