日本 > 東京都 > 新宿区 >

市谷田町 市谷台町 大久保 北新宿 三栄町 左門町 高田馬場 大京町 富久町 西早稲田
4/5 3/3 17/22 9/10 3/3 3/3 39/51 1/1 7/10 12/12
百人町 舟町 四谷 若葉 新小川町 荒木町 市谷左内町 住吉町 早稲田鶴巻町 馬場下町
19/25 4/4 22/32 1/1 1/1 7/8 1/4 5/5 2/2 2/2
神楽坂 市谷柳町 戸塚町 市谷薬王寺町 戸山 弁天町       中本
6/7 1/1 1/1 1/1 1/1 1/1       1/36

東京都新宿区住吉町 5軒5杯

麺匠克味@曙橋(新宿区末吉町)
夜限定三十食にぼにぼつけ麺玉子850円 2009年4月23日
ギュッとした小麦の旨さが伝わってくる固めの極太縮れ麺、食べ慣れていない人にはちょっと固いかも知れません。テーブルに用意してあったレンゲを取ってツケダレを味見してみると、これがまたスッキリした美味しい煮干し出汁、ベースになる豚骨ダシとバランスよく合わせてあります。しかも煮干しが旨い、案内では九十九里産片口鰯とありましたが、内臓の部分を手で取るなどして相当手間を掛けて煮出しているのではないでしょうか。濃すぎず薄すぎず、食べた後に後味を引かないすっきり感がベストチョイスではないでしょうか。ほぐして食べやすくしたチャーシューに程々の青ネギ、スクエアのメンマは二つ、味玉は固茹ででしたが二つに割って麺皿に乗せた方が見栄えもいいし食べやすいです。残ったツケダレはスープ割りしてもらいました、刻み玉ねぎを追加してくれて美味しくいただきました。
ラーメン食堂きらく亭@曙橋(新宿区住吉町)
きらくラーメン580円 2008年7月10日
スープは醤油ベースのトンコツダシで味に厚みがありません、麺は中太縮れ麺でスープとはあまり絡んでいません。
チャーシューが二枚、ワカメにコーンに刻み万能ネギ、初めから終わりまでぬるいラーメンでした。
特製ラーメン第二旭@曙橋(新宿区住吉町)
上ラーメン520円 2008年7月10日
京都の第一旭の関連と言うことでその店の住所が紙に書かれて張ってありました、メニュは「特製」「上」「肉なし」の三種類で大盛りやモヤシ増しもできそうです。
見た目は確かに第一旭っぽいですが食べて見ると全くの別物と感じました、薄めのトンコツに軽めの醤油味のスープは薄茶色です。細めのストレート麺はなんとも言えない歯ごたえ、薄っぺらいチャーシューが四枚に細切りのメンマが四本、モヤシが乗せられていました。
津軽中華そば田中寛兵衛@曙橋(新宿区住吉町)
中華そば太麺(180g)600円 2010年4月19日
大きめのプラスチックのレンゲでスープをすくって飲んでみるとなんとも力弱い煮干しスープ、このスープを「優しい」とか「柔らかい」と感じる人にとっては好みでしょうね。うどんの様な太麺は蕎麦粉入りとのことですが、かなりコシが強くてイマイチ良く分かりません。大きなチャーシューには魚粉が降りかかっていて普通、分厚いメンマ、刻みネギ、お麩は津軽ラーメンの定番とのこと。
らーめんむつみ屋新宿曙橋店@曙橋(新宿区住吉町)
野菜タンメン七百八十円(新宿曙橋店オリジナル) 2010年4月9日
(新宿曙橋店オリジナル)野菜タンメン780円
以前はラーメン食堂きらく亭@曙橋(新宿区住吉町)があった場所で、どのくらい居抜きと思ったら表面を塗り替えただけでのようです。さっぱりとした薄味の塩味スープは万人向けで美味しいですね、野菜はモヤシとキャベツが殆どですが「キャベツの芯」などは入っていません、ニンジンと細切りキクラゲと豚バラが少しだけ入っています。野菜に少しだけ付いている焦げ目が苦みとしてさっぱりした味へのアクセントになっています、タンメンにはこのアクセントがないとダメですね。中細麺はたっぷり入っていますが食べ始めると難なく食べ終わってしまいました。